«Правило трех дней» не сделает вас богатым. Но поможет сэкономить

В 1970 году американцы потратили на фаст-фуд примерно 6 млрд долларов, а в 2000 — более 110 млрд. Они тратили на фаст-фуд больше, чем на высшее образование, компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фаст-фуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

Я помню разочарование на лице моей мамы, когда я попросил у нее в 10-й раз одолжить мне деньги на ремонт машины. Я понимал, что не могу постоянно жить в долгах. За 2016 год я не сэкономил ни копейки. Лимит на моей кредитной карте был исчерпан, а платежи по ней просрочены. Моя машина издавала странный шум. Я понимал, что мне необходимо изменить что-то в своей жизни.

Я всегда знал, что мне нужно экономить деньги. Я пообещал себе, что начну более грамотно управлять своими деньгами, когда получу более высокооплачиваемую работу. Но когда это случилось, я продолжал тратить каждый доллар, который зарабатывал. Меня предупреждали, что вскоре я могу лишиться возможности брать деньги в кредит, но я продолжал покупать себе кофе за 150 рублей и гамбургеры за 250 рублей.

Импульсивные покупки — это то, что разрушало мои сбережения. Когда я видел в магазине что-то, что мне нравилось, я тут же покупал эту вещь. Но моя мама дала мне один из лучших советов, который действительно изменил мою жизнь, как бы избито это не звучало. Она порекомендовала отложить покупку желаемой вещи на следующий день. Так просто! И если я все еще буду хотеть эту вещь завтра, я могу вернуться и купить ее, не испытывая чувства вины.

Поскольку смысл денег в том, чтобы их тратить, вся их ценность заключается в том, как их расходуют. У тебя может быть столько же денег, сколько и у меня, но если ты будешь тратить их особым образом, ты будешь богаче меня. Ценность денег измеряется их использованием. (Ошо)

Я помню, как лежал в своей постели, находясь в глубоком стрессе, и думал обо всем, что я узнал об экономии денег. Наконец, я решил применить эти принципы на практике и посмотреть, насколько хорошо они работают. После того, как я заплатил за аренду и автомобильную страховку, я снял с карты 2000 рублей наличными и решил тратить как можно меньше. Сначала это было чрезвычайно сложно. Я отклонял предложения друзей сходить в какое-то заведение, и проезжал мимо McDonald’s, когда всё, чего я хотел в тот момент, — это был фаст-фуд. Я игнорировал соблазны. Я начал экономить деньги и худеть!

Я пообещал себе, что не куплю ни одной вещи, если смогу использовать ее только один раз, но если бы я продолжал хотеть ее через 3 дня, я бы мог вернуться и купить ее.

Через 2 пятницы мне пришла зарплата. Но я не сразу вспомнил об этом, потому что у меня все еще были наличные. Я проверил свой банковский счет, и на нем, как и прежде, оставалось 2000 рублей. И тогда я понял, что смогу сделать это! В тот момент для меня это стало игрой, в которой я пытался узнать, как быстро смогу накопить нужную сумму денег.

Я взял на вооружение несколько принципов. Я решил, что не буду покупать то, что можно использовать только один раз (кофе, фаст-фуд, закуски в баре). Но если я буду хотеть купить это спустя три дня, значит, я действительно сильно хочу это и могу совершить покупку.

Я даже не могу посчитать, сколько импульсивных покупок было предотвращено благодаря этому правилу. Я помню, как жаждал купить сэндвич в течение трех дней, а потом вознаградил себя покупкой. Я помню, как почувствовал разочарование, потому что мог бы сделать лучше, вкуснее и дешевле у себя дома.

Решайтесь, когда другие медлят.
Готовьтесь, когда другие мечтают.
Начинайте, когда другие мешкают.
Работайте, когда другие желают.
Копите, когда другие тратят.
(Уильям Артур Уорд)

Я покупал продукты, которых мне хватало надолго. Я покупал туалетную бумагу оптом, и кофе, который мог бы делать дома. Я экономил деньги и время, и к тому же похудел, так как стал лучше осознавать, чем кормлю свое тело.

К сожалению, я пишу недостаточно красноречиво, чтобы описать то прекрасное чувство, когда коллекторы не звонят тебе в течение всего дня или когда у тебя есть запас на случай чрезвычайных ситуаций. Я бы мог избежать всего того стресса, который испытал за последние годы, если бы начал экономить деньги немного раньше.

Я призываю всех моих друзей, которые испытывают проблемы с финансами, попробовать использовать правило одного раза/трех дней в течение хотя бы месяца.

Возможно, через пару месяцев мы сможем сэкономить на совместном отдыхе и отправиться в заслуженное путешествие на наши с трудом заработанные сбережения.

Есть ли у вас проблемы с импульсивными покупками, как вы с ними боретесь? Делитесь в комментариях!