Каково это, быть брошенным на рабочем месте? Служебный роман

— Может, сходим вместе поужинать в субботу?
— Я в субботу замуж выхожу!
— Тогда в пятницу?!
(Из кинофильма «Как я встретил вашу маму»)

Сейчас пять часов, но вы уже не работаете.

Вы собираете вещи и прощаетесь с другими преподавателями. Им действительно плевать на то, что вы уходите, но вас это не волнует. Вы просто говорите «до свидания» из вежливости.

Бросаете сумку через плечо, машете рукой преподавателю по математике и идете по направлению к двери.

Вы смотрите на главный вход и вспоминаете, почему уходите за час до конца рабочего дня.

Вот она, во всей красе. Девушка, с которой вы встречаетесь около двух месяцев. Вы просто счастливчик. Эта девушка умная, добрая, откровенная, общительная, невероятно красивая, а главное — она действительно любит вас.

Или вы так думаете.

Когда вы подходите к ней, она улыбается вам той улыбкой, которая привлекла вас при знакомстве. Это произошло на работе, в учебной лаборатории. По первому знакомству нельзя было сразу сказать, что оно перерастет в нечто большее. Вы помните, как сделали новую стрижку за день до этого. Это была не просто стрижка в дешевой парикмахерской, а действительно крутая прическа.

Вы видели ее, приходя в учебную лабораторию на работу и уходя домой, но не заговаривали с ней. Конечно, вы здоровались друг с другом, но только потому, что так было принято, не более.

В тот день, когда вы зашли в лабораторию с новой стрижкой, вы сказали уже привычное «Привет», а она ответила вам: «Привет! Отлично выглядишь. Мне нравится твоя новая прическа».

Если хочешь назначить мне свидание, займи очередь и жди, как все! (Из кинофильма «Час пик»)

Вы были застигнуты врасплох, потому что это было первое осмысленное предложение, которое она сказала вам. И она действительно заметила, что сейчас вы выглядите иначе. Это могло означать только одно — она обращала на вас внимание точно так же, как и вы на нее. Потом она улыбнулась.

Потом у вас было первое свидание. И вот вы подходите к девушке, с которой встречаетесь около двух месяцев.

Когда вы подходите, она снимает сумочку со стула рядом с ней и приглашает присесть. Она обнимает вас, но не более того, потому что вы все еще на работе. Ничего страшного. Вы уверены, что она поцелует вас позже.

На телефон приходит уведомление, но вы игнорируете его. Ей не нравится, когда вы сидите в телефоне, особенно когда она рядом. Ваш новый iPhone действительно очень крут, но вовсе не обязательно моментально отвечать каждому, кто пишет.

Пока она общается с посетителями лаборатории, вы игриво задеваете ее ногу своей ногой. Ей нравится это. Но что она действительно ненавидит, так это когда вы тыкаете ее в бок. Это заставляет ее чувствовать себя неуверенно, как будто вы указываете на ее толстые бока. Не то чтобы они были действительно толстыми, разве чуть-чуть.

Будь прошлое радостным или печальным, расставание с ним одинаково болезненно. (Барбара Картленд, «Игра чувств»)

После того, как она заканчивает общаться с посетителями, она поворачивается на стуле и бьет вас по плечу. Вы смеетесь и хватаете ее руку. Когда она снова пытается ударить вас, перехватываете ее вторую руку и переплетаете с ней пальцы ваших рук, а потом притягиваете ее к себе.

Вы дразните ее, приближая лицо к ее лицу. Но когда она краснеет, отпускаете ее и самодовольно отстраняетесь. Вы тихо смеетесь, чтобы она не слышала вас. Хотя иногда она может услышать и бросить шутливое «заткнись».

К вам подходит еще одна сотрудница лаборатории, Ариэль, и здоровается. Она должна работать, но решила сделать себе небольшой перерыв. Она любит свое имя — Ариэль. Вы поддразниваете ее, произнося его так, как это делает краб в «Русалочке».

Ваша девушка, точнее та, с которой вы пока встречаетесь неофициально, потому что не говорили об этом прямо, говорит Ариэль: «Я видела, что ты изменила статус отношений в Facebook. Поздравляю!».

Почему Facebook определяет, являются ли отношения официальными или нет?

«Спасибо» — говорит Ариэль. «Он мне действительно нравится». Ариэль улыбается и говорит девушке, с которой вы встречаетесь: «А вы! Разве не планируете сделать ваши отношения официальными на Facebook?».

Пока они разговаривали об этом, вы тайком достали телефон и начали в нем копаться. Но в тот момент, когда услышали последнюю фразу, случайно выпустили телефон из рук. «Простите».

Вы поднимаете телефон и начинаете думать об этом. Вы предлагали ей встречаться с вами? Может быть, она спланировала этот разговор с Ариэль, чтобы намекнуть вам на это? Или она заговаривала на эту тему, но вы забыли или не обращали внимания?

Черт … вы не можете вспомнить чего-то такого. Вы проклинаете себя за то, что ничего не помните.

Вы смотрите на девушку, с которой встречаетесь, и говорите: «Официальные отношения на Facebook? О, это звучит весело».

«Что за глупости? Почему я говорю это?»

Но поправляете себя: «Почему так необходимо рассказывать об этом на Facebook? Но, кажется, я понимаю тебя».

Девушка, с которой вы встречаетесь, игнорирует ваши слова и отвечает Ариэль: «Ну, мы пока не сделали этого, но, возможно, он скоро решится».

Подождите-ка… он? О ком, черт возьми, она говорит?

И вы спрашиваете: «Что?». И это даже не вопрос, а попытка выяснить, что только что произошло. «О ком ты говоришь?»

Девушка, с которой вы встречаетесь, поворачивается к вам и говорит: «О своем парне, ты же знаешь».

Вы встаете и начинаете ходить перед стойкой администратора. Так вы чувствуете себя лучше, чем сидя рядом с ней. Вы отвечаете: «Нет, не знаю».

В этот момент Ариэль понимает, что вызвала своими словами маленького демона. Поэтому она ускользает со словами: «Ну, я, пожалуй, вернусь к работе».

Вы остаетесь наедине с девушкой и смотрите друг другу в глаза.

«Какой парень?» — чуть ли не срываясь на крик, спрашиваете вы.

«Тот, с которым я встречаюсь последние два месяца» — растерянно отвечает она.

ЧТО ЗА ЧЕРТ. Вы понятия не имеете, о чем она говорит. Парень? Она была с вами последние два месяца.

Тогда вы прямо говорите ей: «Я понятия не имею, о ком ты говоришь. Сказать, что я в замешательстве, было бы преуменьшением».

«Я рассказывала тебе о нем. В первый раз, когда мы с тобой прогуливались» — говорит она.

«На нашем первом свидании?» — спрашиваете вы. «Думаю, я бы помнил, если б на нашем первом свидании ты упомянула, что у тебя есть парень».

Она игнорирует слово «свидание» и говорит: «Это было перед антропологией. Помнишь? Я говорила: «О, мой парень… бла-бла-бла».

Вы начинаете смеяться. «Ты издеваешься? Ты говорила только про то, что любишь антропологию! И все!» Последние слова вы произносите истерическим тоном. И это делает ситуацию еще более драматичной.

«Ну, в любом случае! У меня есть парень» — срывается она на крик и окончательно признает этот факт.

«Прекрасно» — кричите вы в ответ. «Спасибо, что дала мне знать об этом сейчас. Я очень рад тому, что ты не сообщила мне, скажем, два месяца назад».

«Почему ты кричишь на меня?» — огрызается она.

«Потому что я совершенно не понимаю, что, черт возьми, я делал с тобой последние два месяца. Конечно, лучше сказать, что ты делала со мной последние два месяца».

Она скрещивает ноги и руки и отводит взгляд. Она глубоко и драматично вздыхает, затем говорит: «Нам было весело … но у меня есть парень».

С вас довольно. Вы берете свою сумку и хотите пойти к выходу. Но когда поднимаете сумку, ремень цепляется за спинку стула, и вы не можете поднять ее. Этого еще не хватало.

Вы обходите вокруг стойки и поднимаете сумку с такой злостью, что стул переворачивается и падает на пол. Возможно, только сейчас она, наконец, поняла, насколько вы расстроены. Как только вы справились с сумкой, вы разворачиваетесь и уходите.

Когда вы пытаетесь выйти из этой неудобной ситуации, она берет вас за руку. Вы отдергиваете ее и говорите: «Не нужно. Просто не нужно».

«Я не понимаю, почему ты так злишься на меня» — задает она глупый вопрос.

Вы бросаете сумку на пол, чтобы она поняла, насколько вы ошарашены этим вопросом. «Ты и правда не понимаешь? Ты хоть представляешь, как все запутано? Да, я знал, что ты встречаешься с другими людьми, но иметь парня — это совсем другое. Он знает, что ты встречаешься со мной последние два месяца?»

Она молчит. Потрясающе. Вы были ее маленьким скелетом в шкафу.

Но для вас все уже стало ясно. И вы говорите: «Я больше не хочу говорить с тобой об этом на работе. Я закончил».

«Знаешь что? Вон дверь» — кричит она и указывает на выход.

«Да уж! Это она!» — Какого черта это было? Вы понятия не имеете, почему это сказали, но нужно было что-то ответить. Вы берете сумку, перекидываете через плечо и уходите.

Но она кричит вам вслед: «Подожди!»

Вы не знаете, почему делаете это, но оборачиваетесь и тихо спрашиваете: «Что?»

«Напиши мне, пожалуйста» — говорит она.

Написать ей? Очень интересно, учитывая то, что она практически никогда не сидит в своем телефоне.

Вы смеетесь: «Ты безумна. В любом случае, ты никогда не отвечаешь».

Вы разворачиваетесь и идете к автоматическим дверям. Вы толкаете их со всей силы, потому что обычно они не открываются сами.

«Ну почему эти двери никогда не открываются?»

Вы выходите и оставляете позади драматическую сцену, в которой вас бросают прямо в учебной лаборатории, у вас на работе… перед всеми.

Случались ли с вами такие истории? Пишите в комментариях.