Как СМИ манипулируют нами. Объяснение

Журналист – Ничего, и мы не слушаем половину из того, что вы говорите. «Д. Буш»

Что такое медиа-манипулирование?

Если вы еще не знаете, то пора узнать. Потому что сегодня медиа-манипулирование создает все, о чем вы читаете, слышите или смотрите онлайн. Абсолютно все.

Прежде существовала всего пара угроз, которые можно было причислить к способам манипуляции общественным сознанием: правительственная пропаганда и репортеры-лжецы. Это были серьезные угрозы, но от них можно было уберечься с помощью простой и очевидной бдительности.

Это были скорее исключения из правила, так как они только ставили под угрозу достоверность и адекватность СМИ. Сегодня, когда в медийном мире правят блоги и Интернет, спастись от преувеличений, искажений, фабрикаций и примитивизации уже невозможно.

Когда публикуется не то, что важно, а то, что интересно читателю; когда новости сменяют друг друга настолько стремительно, что от них остаются только заголовки, и исчезает сама суть; когда двусмысленные скандалы определяют итоги президентских выборов или уничтожают многомиллионные капиталы акционерных обществ; когда новости превращаются в нудное «с чего все началось» — это все медиа-манипулирование. В таком случае оно становится, как выразился в свое время Дэниел Бурстин, автор книги «Имидж. Путеводитель по псевдособытиям в Америке», «чащей … что вырастает между нами и правдой жизни».

Сегодня СМИ, стимулируемые блогами, атакуют со всех сторон: это и кризис в журналистике, и недостоверные источники, и варварские заголовки, и алчные издательства, и скудное образование, и запросы аудитории, и многие, многие другие.

Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней «Йозеф Геббельс»

Это происходит со всеми, независимо от того, кто ты – крупнейшее издание, или какой-нибудь захудалый блог. Эти факторы извращают все, о чем вы читаете в Интернете. И вот что я вам скажу: видео на YouTube с кучей накрученных лайков и статьи из Википедии с проплаченной редактурой – это только начало.

В это втянуты все – блоггеры, некоммерческие издательства, маркетологи, даже New York Times. Соблазн заполучить ваши просмотры и лайки слишком велик. А когда все преследуют одно и то же, граница между правдой и ложью становится едва различимой.

Восстание Манипулятора

Во главе пантеона медиа-манипуляторов восседает, конечно же, поздний Эндрю Брейтбарт. Однажды он сказал: «Питать СМИ – как дрессировать собаку. Собака не научится команде, если бросить ей целый кусок мяса. Придется подкармливать ее маленькими кусочками снова и снова, пока не будет результата».

Я добавлю еще некоторых, на первый взгляд ничего общего с выше указанной личностью не имеющих. Майкл Аррингтон — бывший редактор и основатель популярного блога TechCrunch.

Аррингтона никем, кроме как манипулятором, не назовешь. Человека, который как-то заявил: «Добыть информацию законно – дорого, достать ее первым – ничего не стоит», — а потом заработал на этом 25 миллионов долларов.

Ник Дентон и скандал с авторами из Gawker, которым платили в том числе и за количество просмотров, используют те же самые лазейки, чтобы заполучить ваше внимание, а потом продают его рекламщикам.

Это легко понять, если послушать, как Брайан Мойлан, один из дентоновских приспешников, однажды объяснил суть онлайн заголовков: «суть в том, чтобы вместить в заголовок целую историю, но умолчать достаточно информации, чтобы людям захотелось перейти по ссылке».

А что насчет давней угрозы правительственной пропаганды через СМИ? Мы все знаем, что в этом настоящими профи была администрация Буша. Вспомнить хотя бы Дика Чейни, который слил фейковую информацию Джудит Миллер из New York Times от лица анонимного источника, а потом процитировал себя самого (не раскрывая конфликта), чтобы оправдать подготовку военных действий в Ираке.

Печать — это ещё не общественное мнение. «Отто фон Бисмарк»

Он выдумал сведения, которые затем сам же завуалировал под поддержку. Это было в 2002 году. Сегодня подобное провернуть еще легче, потому что, как признают политтехнологи вроде Кристиана Грэнтэма, «в политическом мире осознают, что некоторые истории обычные журналисты просто не возьмутся печатать. Так что они отдадут эти истории блоггерам».

Так и происходит: манипуляторы со всех сторон – писатели, маркетологи, агенты – все затачивают новости под собственные нужды. Я узнаю манипуляцию сразу, как только увижу…

Откуда это берется и что с этим делать

Медиа-манипулирование размывает грань между восприятием и реальностью. СМИ на протяжении долгого времени считались достоверным источником информации для публики.

Сегодня все, что делало СМИ таковыми, рухнуло. А восприятие еще живо. Если первый попавшийся блог лишь наполовину так же достоверен, как статья в New York Times, которую проверили, отредактировали и рецензировали десятки редакторов, — вдвое легче осветить событие именно в блоге. Так что манипуляторы преследуют одну цель – как можно больше внимания. Все мы знаем, что если породить достаточно шума из ничего в сети, люди сбегутся, думая, что дыма без огня не бывает. И тогда, казалось бы, нереальное обретает форму.

Все это происходит из-за недостаточно сильных стимулов. Когда читатели не ПЛАТЯТ за новости, создатели новостей тоже не проявляют благосклонность по отношению к читателям.

Новости читаются и разносятся по Твиттеру вместо того, чтобы оформлять на них подписку. В результате нет смысла в том, чтобы кого-то уничтожать через СМИ. Манипуляторы могут дезинформировать журналистов, потому что журналисты не несут ответственности за дезинформирование читателей.

Для борьбы с такими манипуляциями нужно изменить стимул. Если мы хотим придерживаться правды, мы должны доверять людям, которые нас этой правдой снабжают – кем бы они ни были. Скорее всего это значит, что придется платить за информацию тем или иным способом. Это значит, что надо быть терпеливее. Годную информацию так легко и быстро не раздобыть.

Идея, что новость можно рассказать несколько раз, не уменьшая ее достоверности, — абсурдна. Пошел ты к черту, Майкл Аррингтон. Я лучше подожду, но новости буду читать правдивые.

А вы замечали манипуляции в СМИ? Пишите в комментариях.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.