Как я решился на покупку собственного дома

Я купил дом.

Дом надо строить вокруг человека, а не вокруг назначения комнат. (Меир Шалев, «Голубь и мальчик»)

Подписал контракт ровно шесть дней назад. Тогда же впервые осматривал дом. Вошел и увидел деревянный паркет. В этот момент я понял, что хочу жить здесь.

Знаю, знаю. Какой идиот будет покупать дом только из-за деревянных досок на полу? Но меня привлек не только пол. В ванной комнате здесь сразу две раковины. Можно использовать одну из них днем, а другую ночью. Или в одной мыть руки, а в другой чистить зубы.

Я взял своего отца на подписание контракта. Он, одержимый мелкими деталями бухгалтер, задает агентам по недвижимости такие вопросы, на которые те обычно не могут ответить. Я рад, что он пришел со мной! Хотя я изображал, что не при делах всякий раз, когда он начинал свой допрос.

Когда мы вошли в дом, он не стал осматривать его. Вместо этого он отправился прямиком к агенту и попросил показать документы на дом. Тем временем я стоял посреди ванной, глубоко дыша и с нежностью посматривая на раковины.

Я купил дом.

Я купил дом, потому что легко поддаюсь влиянию других людей. В начале этого года я снял квартиру с двумя друзьями, объединенными желанием проводить вечера с вином и сыром и устраивать посиделки за чашечкой кофе. Меня не покидала идея о том, что я куплю в дом в конце этого года. Однако моя мотивация следовать плану постепенно уменьшалась.

Вот что делает человека счастливым — сидеть и мечтательно смотреть на огонь — у своего собственного камина, в своём собственном доме. (Айн Рэнд, «Источник»)

Но однажды мне задали вопрос: «Что вы делаете со своими деньгами?».

И моим ответом было: «Ничего».

Они просто лежат на банковском счете. Молодежь вокруг меня инвестирует или, по крайней мере, тратит все это на покупки в Интернете. Я чувствовал себя отсталым. Итак, я решил купить дом. Я решил купить дом и купил его в течение трех недель.

Может быть, я действительно идиот. Именно поэтому я взял с собой своего отца. Он все еще способен здраво мыслить, когда я хочу спустить все свои сбережения на две раковины.

Люди говорили мне, что спать обнаженным — это настоящее удовольствие. Я не сплю голым. По ночам я напяливаю на себя чуть ли не всю одежду, которая у меня есть, потому что в моем арендуемом жилье 1930-х годов постройки холодно, как в Антарктиде. Но мне не терпится попробовать спать голым. Это еще одна идиотская причина покупки дома.

Я купил дом с намерением жить как нищий в течение, по крайней мере, пяти лет. Это мой здравый финансовый план. Я буду использовать только самое необходимое: холодильник, стиральную машину, кровать и, возможно, обеденный стол. Никаких диванов. Гости могут сесть на пол или принести с собой стул, если они такие привереды. Даже наличие холодильника необязательно. Может быть, я перейду на консервы и доширак.

Я не идиот. Я действительно обдумал это. Я создал электронную таблицу, в которой, правда, пока только один столбец — общая сумма моей ипотеки.

«Я купил дом!» — написал я своему другу четыре дня назад.

«Это здорово!» — ответил он.

«Да, это так!»

В нашей переписке мы использовали много восклицательных знаков.

Мечта минус иллюзии равняется цели. (Фэн Цзицай, «Полет души»)

Мне 25. Одинокий. Скоро мой долг будет измеряться сотнями тысяч рублей.

Это впечатляет.

Иногда странные для других людей причины толкают нас на совершение важных поступков, зато для нас важны и поступки и их причины! Согласны? Расскажите об этом в комментариях!