Я студент, и у меня есть деньги на путешествия. Как?

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (Анатоль Франс)

Мне доводилось слышать от огромного количества людей как в реальной жизни, так и в интернете, что самое сложное в путешествии — это наличие денег. Во многих аспектах они правы — путешествие может быть дорогим. В зависимости от того, куда и когда вы направляетесь, расходы могут варьироваться от приемлемых до абсолютно недоступных.

Во время учебы в институте я копил деньги на путешествия. После моей поездки за границу во время весеннего семестра на первом курсе, я понял, что хочу путешествовать не только в период моего обучения, но и после. Для этого мне пришлось постепенно откладывать деньги ради достижения своих целей.

ПЕРВЫЙ шаг к экономии денег — это мотивация

Если вы смотрите на фотографию Тадж-Махала и думаете: «Я хочу туда», знайте, что на откладывание денег уйдут месяцы и даже годы. Но эта мотивация будет движущей силой вашего тяжелого труда, и поверьте мне, это будет стоить того. Если у вас есть стремление, все остальное встанет на свои места.

Вот некоторые хитрости, которые я узнал от других студентов, и которые использовал, чтобы накопить деньги на путешествия:

Жить дома

Я знаю, что иногда это невозможно, так как вы поступаете в институт в другом городе. Но если ваш институт недалеко от дома, сэкономить деньги будет очень просто. Расходы на проживание настолько высоки по всей стране, что исключение из бюджета затрат на аренду жилья — отличный способ сэкономить деньги.

Зачастую говорят, что мотивации хватает ненадолго. Но то же самое происходит и с освежающим душем, поэтому его и рекомендуют принимать ежедневно. (Зиг Зиглар, американский диктор)

Если вы не живете в своем родном городе, рассмотрите возможность переезда за пределы кампуса. Обычно жилье в кампусе обходится дороже, чем совместная аренда квартиры с друзьями за пределами кампуса. Сделайте привычную для студентов вещь — поставьте две двухъярусные кровати в одной комнате. Безусловно, время от времени вам будет дискомфортно. Но это подготовит вас ко всем замечательным хостелам, в которых вы будете останавливаться в Европе, Азии или в любом другом месте, куда захотите поехать!

Найдите себе работу или две с неполной занятостью

Легче всего вам будет найти работу в студенческом городке. В университетах всегда есть работа, доступная студентам, — от репетиторства до работы в офисе или в книжном магазине. На этих работах обычно минимальная заработная плата, но есть гибкий график, который вы сможете совмещать с учебой. Работать в институте удобно, потому что ваш работодатель больше чем какой-либо другой понимает важность обучения для вас. У меня были друзья, которые работали в кампусе, получая дополнительные часы для перерывов и выходные во время экзаменов — таких условий в другом месте вы не получите.

Если в вашем институте нет работы, есть много других вакансий, которые отлично подойдут для студентов.

Бариста — работать в кофейне замечательно, потому что вы получаете чаевые и, как правило, можете выбирать смены, которые соответствуют вашему расписанию занятий.

Работа в тренажерном зале — в большинстве случаев вы получаете возможность бесплатно заниматься, а ваши обязанности в основном включают в себя такие простые задачи, как уборка и регистрация людей.

Работа в студии — если у вас есть музыкальный талант или опыт в танцах, гимнастике или йоге, вы можете работать в музыкальной или фитнес-студии. Я занимался этим в институте, преподавая танцы и музыку для детей дошкольного возраста. Это было одновременно весело и легко. Преподаватели обычно получают хорошую почасовую заработную плату, но многим студиям также нужны люди на стойке регистрации или помощники преподавателей.

Няня / Гувернантка — обычно обе эти работы оплачиваются «в конвертах», и это означает, что вы будете зарабатывать достаточно денег, проводя время с детьми.

Работа в банке — устроиться на работу кассиром или швейцаром в банке достаточно просто. Эта работа отлично подходит для людей, изучающих бизнес или финансы, потому что она будет отлично смотреться в любом резюме! Если вы неплохо разбираетесь в цифрах, поищите местный банк или филиал кредитного союза и посмотрите доступные вакансии.

Официант / Официантка — работа в ресторане хороша своей частичной занятостью. Во многих ресторанах перед тем как стать официантом, необходимо поработать помощником официанта (убирать за столами и подобные задачи), но это также довольно лёгкая работа!

Свести к минимуму расходы на материальные блага

Я, как и многие другие люди, люблю делать покупки. Однако, когда я начал экономить, я понял, что самый быстрый способ собрать определенную сумму — это просто перестать покупать ненужные вещи, такие как дорогая новая одежда, продукты и обувь. Вместо того, чтобы тратить 4000 рублей на новый свитер, найдите такой же на распродаже, а оставшиеся 2000 рублей положите в копилку.

Сейчас я руководствуюсь таким правилом — я покупаю вещь только тогда, когда действительно хочу ее приобрести. И даже в этом случае я думаю перед покупкой в течение суток. Чаще всего по истечении 24 часов я понимаю, что эта вещь не так уж и нужна мне, и на нее не стоит тратить деньги.

Убедитесь, что ваш банк лучший

Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим. (Марк Твен)

Зайдите в свой банк или на его сайт и разузнайте, есть ли по вашим кредитным картам какие-либо скрытые комиссии, которые могут стоить вам дополнительных затрат. Сегодня многие банки готовы предоставлять вам более выгодные условия за то, что вы переходите к ним на обслуживание. Если вы храните свои деньги в банке, который ежемесячно снимает со счета 50 рублей за обслуживание и взимает плату за зарубежные транзакции, попробуйте найти на рынке банковских услуг более выгодное предложение.

Перестаньте питаться вне дома

В большинстве случаев, когда я выходил куда-то поесть, это было для того, чтобы присоединиться к моему другу за обедом или ужином. Но встреча с другом может быть такой же веселой и полезной для вас, если вы просто прогуляетесь или выпьете по чашке кофе вместо полноценного приема пищи.

Если вы все же хотите поесть, направляйтесь в супермаркет за продуктами, которые потом вместе приготовите у вас дома. Это всегда дешевле и приносит больше удовольствия. Кроме того, вы еще и улучшите свои кулинарные навыки.

Если вы решили поесть в заведении, купите себе суп, так как это обычно одно из самых дешевых и питательных блюд в меню. Также откажитесь от покупки напитков и старайтесь пить только воду.

Избавьтесь от ненужных вещей, продав их в Интернете

Воспользуйтесь онлайн доской объявлений, чтобы продать свой велосипед, на котором вы никогда не катаетесь. Телевизор, который вы не смотрите. DVD-диски или игры, от которых вы хотите избавиться. Уберитесь в своей комнате или квартире и посмотрите, что из ненужных вам вещей вы сможете продать. Я заработал около 10000 рублей, продав старые школьные учебники, и этого хватило, чтобы оплатить дорогу на море.

Делайте себе кофе самостоятельно

Я знаю много людей, которые тратят по 200 рублей в день на латте и другие виды кофе. Сэкономьте деньги и сделайте кофе дома. И раз уж вы учитесь в институте, попробуйте пить кофе без всяких добавок. Это полезнее, дешевле и лучше во всех отношениях.

Экономить деньги сложно, независимо от конечной цели. Но это НЕ невозможно! Даже если вы сделаете только одну вещь из этого списка, вы будете двигаться в правильном направлении. Важно рассматривать большую поездку как вложение в вашу собственную жизнь. Отнеситесь к ней с таким же уважением, как если бы вы покупали новую машину или брали кредит на образование.

Что вас мотивирует копить деньги – мечта, путешествия, хобби? Делитесь в комментариях!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.