30 научно обоснованных причин, почему в 20 лет мы так безбашенны

Приходят юбилеи и уходят,
Но вьётся над землёй их сладкий дым…
И глупая мысля в потёмках бродит:
Как хорошо быть просто молодым! (Автор шедевра неизвестен)

1. Ты больше не подросток. Согласно недавнему исследованию, чрезмерная неуверенность в себе, присущая подросткам, и излишнее беспокойство о том, как они выглядят в глазах окружающих, объясняются особенностями функционирования мозга в их возрасте. Кому нужна такая тревожность?

Отпразднуйте же выход из подросткового возраста решительным отрицанием чужого мнения.

2. С нами все в порядке – доказано наукой. Успокойте себя следующей цитатой из комментария Джея Гидда, исследователя из Национального института психического здоровья, который приводится в статье Уолл-Стрит Джорнэл: «Тот факт, что развитие функционирования мозга не заканчивается на стадии старшего юношеского возраста (от 18 до 25 лет), — лучшее, что когда-либо случалось с человечеством, потому что так мы лучше адаптируемся к изменяющейся среде. Так мы успеваем понять, что происходит вокруг, и в чем мы сможем добиться успеха».

Другими словами: не понимать, что происходит – нормально! Доказано наукой.

3. Ты еще не настолько стар(а), чтобы каждое похмелье ощущалось как удар бетонным блоком по голове, но уже не настолько молод(а), чтобы глушить лошадиные дозы алкоголя.

4. В глазах окружающих 20-летние – неряхи. Люди думают, что мы неаккуратные, неуклюжие и нескладные, потому что такими мы остались глубоко в их памяти. В какой-то степени эти ярлыки даже освобождают. Ведь получается, что все препятствия, которые нам нужно преодолеть, мы придумали себе сами.

5. Можно не брать ипотеку и не искать мужа/жену – у тебя же есть сосед по комнате. И соседа по комнате можно поменять, и поменять саму квартиру, и даже район или город, если захочется.

6. Никто не порицает за отсутствие собственной семьи. В 1960-х годах средний брачный возраст женщин в России составлял 20 лет. Сейчас эта планка повысилась до 26 лет для женщин и 29 лет для мужчин. Можно флиртовать, встречаться и спать с теми, с кем хочется, не гадая, что это, возможно, человек, рядом с которым ты будешь просыпаться каждое утро до конца своих дней.

7. Примечательно, что фертильность достигает пика в возрасте от 20 до 30 лет. Так решила природа, чтобы мы непременно выполняли свою основную – репродуктивную – функцию. Так что, если не готов(а) заводить семью, можно, по крайней мере, отдать должное эволюции и практиковаться.

8. Ты еще можешь учиться, несмотря на возраст. Мозг усиленно развивается в подростковом возрасте, но не до конца. По меньшей мере 17 лет своей жизни, от детского садика и до настоящего момента, ты провел(а) в обучении. Жаль это бросать, когда уже посвятил(а) обучению так много времени.

9. Твои родители все так же хотят помочь. Недавнее исследование доказало, что «в России родители выделяют в среднем 10 процентов от своего заработка своим 18-20-летним детям». Если тебе посчастливилось иметь финансовую или просто эмоциональную поддержку, ты будешь чувствовать себя гораздо увереннее, когда решишься идти на риск.

Нам следует быть очень осторожными, когда мы даем советы молодым людям: иногда они следуют им! (Эдсгер Вибе Дейкстра)

10. В 25-30 лет тело находится на пике физической формы. Кожа упругая, до лысины далеко, эластичные мышцы и крепкие кости. Двигайся так, как тебе угодно. Украшай тело, как хочется. Никаких последствий.

11. Иногда уже по мимолетному увлечению можно понять, чего тебе точно не хочется, и есть исследования, подтверждающие правильность такой стратегии. Это как тест-драйв при покупке автомобиля. Если не нравится ход, уже не обращаешь внимания на прочие детали, которые казались привлекательными. Вам же не нужен дефективный неудачник, правда?

12. Когда отношения не задались, поблагодари бога, что мы выросли в мире, где люди не запоминают телефонные номера. Они остаются только в памяти телефона, но не в нашей, так что можно удалить номер и забыть о его обладателе. И легко начать сначала.

13. ПУТЕШЕСТВИЯ. Поздно исследовать мир и решать, что нужно в жизни, но не поздно узнать, что вокруг еще так много неизведанного. Лучшей возможности объездить мир не представится. Тебя ничего не держит. Можно просто выйти в мир и затеряться. Ничто не сравнится с тем, когда устраиваешься официантом и копишь чаевые, чтобы провести лето в Таиланде, или спишь на двухъярусной кровати с шумными соседями-австралийцами, или сиюминутно решаешь, куда отправиться дальше.

14. Память о времени, проведенном в старших классах или колледже все еще свежа, и ты знаешь, каково это – делать то, что не хочется. Ты можешь справиться с чем угодно. Но пока что, раз уж это для тебя впервые, нужно тщательнее контролировать, как и где ты проводишь время. Если ненавидишь свою работу, постоянно ищи новые возможности.

15. Ты – свое собственное величайшее творение. Сегодня поколению 20-летних ученые дали особое называние – «ранняя взрослость». Мы учимся жить в режиме реального времени, совершая ошибки. Но любую ошибку мы можем исправить, самостоятельно или с посторонней помощью (иногда попросить помощи – самое взрослое решение, какое только можно принять).

16. В двадцать обретаешь голос, и каждое произнесенное «Да» звучит приятнее с каждым новым разом. Особенно когда кричишь, стоя на крыше. Окружающие еще не так часто говорили тебе «Нет», чтобы ты действительно к ним прислушивался.

Даже если и прислушивался – все равно опрометчивости добавляет свобода в действиях, когда можешь выпить, сколько хочется, и принимать самостоятельные решения, никого не слушая.

17. В двадцать сам создаешь круг общения. Ты больше не связан(а) с членами семьи, которые плохо к тебе относились. Ты – самостоятельный человек, и можешь сформировать собственный круг знакомых, друзей и партнеров, которые в ответ могут стать твоей новой семьей.

18. Ты умеешь экономить деньги как никто другой. Собираешь мелочь по карманам, питаешься консервированной фасолью, выходные проводишь, подрабатывая нянечкой, и иногда тратишь накопленное на квартплату, иногда на новый телевизор, который, впрочем, и не нужен, потому что и старый нормально работает. Но все равно – это же твоя самостоятельная покупка.

19. Есть особое удовольствие в том, когда впервые в жизни покупаешь что-то не потому, что тебе это нужно, а потому, что просто хочется и можешь себе позволить. Есть определенные плюсы в хвастовстве. Купи что-нибудь крупное в свои двадцать и наслаждайся.

20. Иногда самая черная и грязная работа – самая веселая. Иногда гадко начинать с низов и заниматься тяжелой работой, чтобы приблизиться к цели, но так становишься изворотливее и смекалистее. Вспомни, как весело было плескаться в грязных лужах в детстве. Пусть весело будет и сейчас.

21. Двадцатилетние мастерски пропускают мимо ушей все, что им не хочется слушать. Ты достаточно непробиваем(а), чтобы вся ненужная критика для тебя была как с гуся вода, но и достаточно открыт(а), чтобы вбирать в себя конструктивные советы со стороны тех, кому доверяешь.

22. Страшно – не знать, кто ты, но это здоровый страх. Он помогает идти на риск, заставляет использовать каждую возможность. Позволь страху стать твоей мотивацией.

23. Тебе все еще надо заслужить уважение. Скорее всего, ты занимаешь не слишком высокую ступеньку на карьерной лестнице, так что дерзай и прыгай выше. Риск тебе на руку. Если упадешь, падать придется недолго, и высок шанс, что приземлишься на ноги и уцелеешь.

24. Зарплата чеком для тебя все еще приемлема. Неважно, что и кто говорит. Нет ничего страшного в том, чтобы работать в кофейне, баре или в сфере продаж. Так ты добываешь себе время, чтобы подумать, чем тебе хочется заниматься, вкалываешь за сверхурочные, чтобы осуществить мечту. А возможно, тебе действительно нравится то, чем ты занимаешься. В любом случае, гордись тем, что тебе все еще с успехом удается сводить концы с концами.

Для наслаждения чтением нужна бездеятельность. Нужна неповторимая уверенность молодости в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах. (Лидия Гинзбург)

25. Всем хочется рассказать своим внукам ту самую наполовину выдуманную историю из молодости или превратить ее в сценарий для фильма. Впереди у тебя целые годы, чтобы отточить каждую деталь, а потом еще годы, чтобы продать эту рукопись. Так что намечай каркас для своей истории уже сейчас.

26. Это самое подходящее время, чтобы развить стойкость духа. Впервые в жизни ты живешь самостоятельно, и у тебя едва получается заботиться о себе, но это, по большей части, благодаря тому, что ты сопротивляешься внешним условиям. Проблемы от тебя рикошетят, как мяч от стены. Вот и играйся с ними – это же весело.

27. Ты всегда будешь что-то должен, так что нет смысла об этом переживать. Мы все в долгах, и этим мы едины. Но еще у нас есть наша бесценная молодость. Учись ответственности, оплачивай счета, но оставляй кое-какие деньги на воспоминания, которые можно получить, только когда ты молод.

28. Промахов не избежать. Ты можешь быть хоть последним неудачником, но это нормально. Совершай ошибки. У тебя впереди годы, чтобы исправиться. Суть в том, что тебе достало храбрости, чтобы начать, даже если люди говорили, что уже слишком поздно. Они ошибаются. Никогда не бывает слишком поздно. Никогда.

29. Двадцатилетие – это не понимать, что к чему, это неуверенность и постоянные попытки понять, что вообще происходит. Признать, что ты чего-то не знаешь, – первый шаг к пониманию. Признать, что ты не уверен(а), что хочешь делать, — возможность сделать что угодно и когда угодно. С чего-то нужно начинать, так что можешь начать прямо сейчас.

30. Эйфория будет сменяться ужасом, но и из того, и из другого всегда можно извлечь урок. Не тратьте время на страхи и волнения – вместо этого встречайтесь с людьми, любите, целуйтесь.

В мире так много рассветов, которые нужно увидеть! Так много друзей, к которым нужно заскочить и попить чаю! Так много моментов, которые останутся в памяти навсегда.

Какие важные дела и поступки вы хотите успеть совершить, пока молоды? Делитесь в комментариях.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.