10 причин, почему ты не путешествуешь столько, сколько хочешь, и как это исправить

Путешествовать – значит жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. (Билл Брайсон)

Все, что нужно, чтобы люди думали о тебе как о гуру путешествий, – фотоальбом на Фейсбуке. В своих путешествиях я, конечно, ведом страстью к странствиям. Но единственное различие между мной и псевдо-путешественниками состоит в незначительных, мелких поступках, которые, тем не менее, резко увеличивают количество пройденных мной дорог.

Небольшие перемены способны повлечь за собой значительную перемену, и, кое-что изменив, любой сможет пуститься в приключения.

Ниже – 10 причин, по которым вы не путешествуете столько, сколько вам хотелось бы, а также советы, как это исправить.

1. Вы не верите, что можете безвылазно путешествовать

Чтобы сотворить нечто неповторимое, нужно мечтать особенным, неповторимым образом.

Достижение невозможного – ежедневный процесс, и дается он только тем, кто презирает ограничения и нытье. Научитесь жить так, словно вы способны на все – тем более, на путешествие в страну мечты.

Выбросьте из головы все мысли и ограничения, мешающие вам двигаться вперед. Разрешите себе мечтать и верить в свою мечту. Сделайте это и любуйтесь чудесами, которые вам удалось сотворить, следуя поставленным целям.

2. Путешествия для вас – не цель номер один

Если вам не удается путешествовать регулярно, это значит, что путешествия у вас явно не в приоритете. Приоритетам мы, как правило, уделяем больше внимания, времени, вкладываем в их осуществление больше ресурсов.

Задумайтесь, чем наполнена ваша жизнь.

Нам нравится думать, что мы выносим приоритетные задачи на первый план. На самом же деле, чаще всего наше поведение не соответствует оговоренным установкам.

Начните заново: путешествия должны стать одной из главных задач. Уделяйте им время, обращайте внимание на выгодные предложения, вкладывайтесь больше, чтобы увидеть мир, — это гарантия того, что время, проведенное в путешествиях, увеличится многократно.

3. Вы не планируете путешествия

Отсутствие у вас отдельного сберегательного счета, куда вы регулярно откладываете деньги на путешествия, говорит о несерьезности ваших намерений.

Серьезные путешественники, с которыми я знаком, — те, что покупают авиабилеты спонтанно, чтобы слетать на концерт или отпраздновать день рождения за границей – оформили сберегательный счет в банке.

У них расходы на путешествия никак не связаны с прочими расходами, и, когда приходит время отправиться на приключения, у них всегда есть припасенные специально для этого случая средства.

Так заведите себе счет, непременно отдельный, специально для финансирования путешествий и регулярно его пополняйте. Еще лучше, если подключите услугу автоматического пополнения раз в месяц. А еще лучше, если самостоятельно будете контролировать доходы и расходы со всей ответственностью.

Тратиться на путешествия гораздо приятнее, чем на коммунальные услуги.

4. Вы работаете не там, где надо

Есть профессии, которые идеально подходят путешественникам. Если по долгу службы вам большую часть времени приходится сидеть на одном месте, это явно не та профессия. Большинство путешественников работает удаленно из любой точки земного шара. Самые успешные из них выбирают профессии, связанные с реализацией проектов, вместо офисной рутины, что и дает им возможность часто разъезжать по миру.

Если вы не можете передать кому-нибудь свои обязанности на время отсутствия, смените работу. Отложенная на потом и постоянно растущая гора работы – серьезное препятствие для вас как путешественника. На самом деле, именно по этой причине многие отказываются от отпуска.

Работа, мешающая следовать мечте, — не для вас. И вы это знаете. Обновите резюме и найдите что-нибудь, что не будет напоминать крысиные бега.

А еще лучше, если станете сами себе начальником. При выборе работы есть только два варианта: работать на кого-то или на себя. Решать вам.

5. Вы живете не по средствам

Многие утверждают, что путешествия им не по карману. На самом же деле, они даже не представляют, сколько это стоит, и позволяют пустому банковскому счету определять их стиль жизни.

Я, конечно, могу начать разглагольствовать, что нужно перестать покупать по стаканчику кофе в день и начать экономить. Но если вы любите кофе – пейте сколько влезет. Ради путешествий не ограничивают себя в любимой еде или в чем угодно еще.

Оцените свои расходы и обнаружите эту дыру, в которой исчезают все ваши средства. Залатайте ее, и сможете направлять заработанные деньги на оплату путешествий.

Порой накопить на пару поездок можно, если, например, переехать в квартиру поменьше, или сдавать часть помещения в аренду (совместное проживание – не конец света, правда), или пересесть на общественный транспорт.

6. Ваши друзья далеки от путешествий

На нас довольно ощутимо влияют наши друзья. Достаточно пятерых человек, с которыми вы общаетесь чаще, чем с прочими людьми. И если они – не любители путешествий, таким будете и вы.

Если хотите чаще путешествовать, найдите людей, которые живут теми же устремлениями, что и вы. Они могут поделиться с вами опытом и инсайдерской информацией, чтобы вам удавалось чаще выбираться.

Чем больше знаменитых путешественников вы можете назвать друзьями, тем большим путешественником станете вы сами.

7. Вас некому прикрыть в случае отсутствия

Друзья или знакомые, которым можно поручить дела на время отсутствия – своеобразная группа поддержки для вас и ваших странствий.

Они присмотрят за домашними животными, детьми и домом, пока вы в отъезде. Это особенные люди, которые поддержат вас и ваши стремления, помогут разрушить последние преграды на пути к исполнению мечты.

Их не так-то сложно найти. Примечательно, что они обычно появляются из ниоткуда, как только вы начинаете делиться с окружающими своими планами и проблемами, которые не дают их осуществить.

Наберитесь смелости и поделитесь с миром своими устремлениями. Поддержка, которая вам так нужна, уже бродит где-то рядом.

8. Вы все чего-то или кого-то ждете

Сколько возможностей вы уже упустили, дожидаясь, пока кто-нибудь поедет вместе с вами?

Путешествовать в одиночку – это первый шаг на пути великих приключений. Сначала одиночество пугает, а потом – освобождает и приносит неповторимые эмоции, которые становятся плацдармом для будущего неповторимого опыта.

Как только бросите ждать, пока кто-то будет готов отправиться с вами в путь, сразу наступит подходящий момент.

Вы ждете премию на работе, или пока вырастут дети, или выхода на пенсию. Жизнь не вечна, и подходящий момент может так и не наступить, или вы просто его пропустите. Путешествуйте сейчас, и так много, как только можете. Потом еще и пожалеете, что так долго не начинали.

9. Вам страшно

Страх – вещь коварная. Он может проявиться в чем угодно, если замечтаться и впустить его в свою голову. Даже несмотря на то, что большинство наших страхов беспочвенны, мы не перестаем воображать самый ужасный исход.

Неизвестность приходит вкупе с сомнениями и неловкостью. Если отправились в путешествие, перестаньте контролировать себя, проявляйте смекалку и изворотливость. Неизвестность делает путешествия еще привлекательнее.

Каждый раз, когда сталкиваетесь с чем-то непривычным, вы выходите из зоны комфорта, тем самым, расширяя ее. А в путешествии безграничная зона комфорта – ваш лучший друг.

Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие. (Эрнст Симон Блох)

Заведите себе привычку сталкиваться с пугающей неизвестностью каждый день. Сделайте что-то, что прежде боялись делать. Пугайте себя таким образом как можно чаще, и вскоре крики ужаса стихнут до едва слышного шепота. Не придавайте страхам значения.

10. Вы ленитесь

Если ни один из указанных выше вариантов не подходит, единственная причина, по которой вы до сих пор не отправились в путешествие – лень. Лень не дает вам двигаться, исследовать, строить планы и достигать цели.

Счастливчиками, к которым удача и мечты сами лезут в руки, рождаются единицы. Большинству приходится много работать, чтобы чего-то достичь.

Нужно ставить цели и принимать меры по их осуществлению. Каждый божий день. Ведь те, кто не следует за мечтой, не способны впитать в себя всю красоту и своеобразие этой жизни.

Средний человек за день может преодолеть:
— 20 км. пешком или на лыжах;
— 50 км. верхом на лошади или на велосипеде;
— 800 км. на автомобиле или поезде;
— 18000 км. на самолете.
Дороги зовут!

Если лень – это про вас, я не сильно расстроюсь. Пусть вы ленивы; зато в самолете будет больше свободных мест, и мне будет легче состыковать 12-часовые перелеты.

Какие самые интересные места вы посетили или где еще мечтаете оказаться? Делитесь в комментариях!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.