Жертва токсичных отношений? Как избежать отравления?

Определение «токсичный» используют для веществ, наносящих вред здоровью. Обычно это ядовитые химические вещества, от воздействия которых мы чувствуем себя плохо или, при большой их концентрации, даже можем умереть.

Понятие «токсичные люди» относят к тем, кто «высасывает» из нас жизненные силы. После общения с ними жертва чувствует себя обессиленным и «отравленным». С ними ты часто ощущаешь дискомфорт и постоянные их попытки разрушить твой внутренний мир.

Токсичный – это ярлык. Что за ним стоит?

Итак, мы определили, как распознать токсичных людей. Теперь важно отметить, что «токсичность» — всего лишь ярлык, который мы навешиваем на них. Конечно, люди, которых ты считаешь «токсичными», физически не убьют тебя. Даже если ты будешь проводить с ними много времени.

Поэтому точнее подобные отношения назвать «негативным влиянием». Действительно, эти люди выбивают тебя из колеи, общение с ними выматывает. Однако выражение «негативное влияние», менее эмоционально заряжено. Оно лишь напоминает о роли этих людей в твоей жизни и объясняет причины, из-за которых ты предпочитаешь сводить к минимуму общение с ними.

Образ же стоящий за ярлыком «токсичный человек» — активный. В нем отражается возможность и власть отравить и ослабить тебя эмоционально.

Распознавание «спусковых крючков»

Психологи советуют: в следующий раз, когда ты подумаешь о своем токсичном друге, точнее о его негативном влиянии на тебя, вспомни свои чувства и ощущения при разговоре с ним. Проанализируй, как ваши отношения влияют на тебя. И почему твой друг играет для тебя негативную роль?

Тогда ты распознаешь свои «спусковые крючки», которые запускают определенный сценарий твоего поведения и чувств. Если ты проанализируешь свои «спусковые крючки», то, вероятно, заметишь, что они ведут к неразрешенным вопросам, проблемам из детства.

Несколько вопросов к себе, которые помогут распознать свои «спусковые крючки»:

• Какие чувства ты испытываешь рядом с этим человеком?

• Что происходит с твоей самооценкой и представлением о самом себе рядом с ним?

• Когда впервые ты почувствовал, пережил то же эмоциональное состояние.

Управление «спусковыми крючками»

Хорошенько покопавшись в своих настоящих и прошлых отношениях, ты поймешь механизм срабатывания «спусковых крючков» от действий токсичного человека и сможешь им управлять.

Оптимальный способ справиться с токсичными ситуациями и распутать отношения с токсичным человеком – справиться со своим стрессом, а не просто разорвать отношения с агрессором. (При условии, если он умышленно не подливает масла в огонь.) В противном случае, как показывает практика, ты снова попадешь в тот же «заколдованный круг».

Когда ты поймешь механику «спусковых крючков», то будешь знать, как с ней справиться. Полностью или частично.

Таким образом, решение проблемы не обязательно будет состоять в том, чтобы расстаться со своим «сложным» другом. Бегство от проблемы в данном случае мало эффективно и не всегда возможно. Исследуя себя и свои состояния, ты сможешь понять комфортную периодичность и продолжительность встреч с токсичным человеком. А также, определить в каких ситуациях вы будете встречаться, чтобы его токсичные действия не разрушали тебя.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.