Залог достижения цели: подружись с ней

Мотивация и теория саморегулирования

Когда у Вас четкие цели, Вы будете двигаться в их направлении, пока не добьетесь успеха, не смотря ни на что.

Если Вам не хватает мотивации, значит, у Вас что-то не то с целями. Ваши цели либо неверные, либо недостаточно четкие, либо временные рамки недостаточно конкретные.

Вот как правильные цели работают на психологическом уровне:

Саморегулирование — психологический процесс, который обнаруживает несоответствие между нашими целями и нашим поведением. Это несоответствие разжигает нашу мотивацию и помогает нам дойти до того места, где мы хотим оказаться.

Саморегулирование идет в трех направлениях:

• Самоконтроль – определяет, насколько хорошо мы выполняем поставленные задачи на данный момент.

• Самооценка – определяет, насколько хорошо мы работаем в сравнении с нашими целями.

• Самореакция – определяет, как мы думаем и чувствуем себя в сравнении с нашими целями. Когда мы недовольны тем, как выполняем поставленные задачи, самореакция помогает нам перераспределить наши ресурсы мотивации.

Чтобы убедиться, что Вы не только достигнете своих целей, но и радикально превысите их, прикладывайте значительно больше усилий, чем кажется необходимым.

Исследования, проведенные с целью выяснить, как люди ставят задачи самим себе, дали ошеломительные результаты: восемь из десяти испытуемых недооценивают, насколько сильно нужно трудиться, чтобы достичь своих целей.

Вместо того чтобы ожидать идеальных обстоятельств, будьте готовы к худшему. Вместо того чтобы преуменьшать, сколько времени и усилий потребуется на что-то, преувеличьте в 2 раза свои подсчеты.

Реализационные намерения

Конечно, достичь целей нелегко. Если бы все было так просто, все были бы успешны. Люди часто избегают проблем, связанных с саморегулированием, когда идут к своим целям.

Куча исследователей стремились определить: как же помочь людям идти к своей цели, когда им не удается оставаться мотивированными?Ответом стало то, что психологи называют реализационными намерениями, и их эффект явно заметен среди спортсменов, для которых важен показатель выносливости.

Когда марафонец начинает свой утомительный забег на 42 километра, 195 метров, он заранее определяет для себя условия, при которых он может сойти с дистанции. Например: «Если я полностью потеряю зрение, я остановлюсь».

Если Вы не предопределите условия, при которых Вы остановитесь, Вы сойдете с дистанции преждевременно. Опыт тренировок армейских спецподразделений показал, большинство людей останавливается на 40% от того, что они могут достичь.

Но теория реализационных намерений более детальна.

Вы не только должны знать условия, при которых остановитесь, Вы также должны заранее продумать поведение, которое поможет Вам продолжать идти к цели в момент наступления сложностей.

Мой двоюродный брат – яркий пример этого. Он был ярым курильщиком больше десяти лет, выкуривая несколько пачек в день. Три года назад он бросил в один день.

Когда он сильно напряжен или когда ему хочется покурить по какой-то другой причине, он готов к этому чувству, и говорит себе: «Если бы я был курильщиком, сейчас я бы закурил». Это его действие. Затем он продолжает свои дела как ни в чем ни бывало.

Когда я отвлекаюсь от своих целей – что происходит довольно часто – я достаю свой дневник и записываю мои цели. Это вновь пробуждает во мне мотивацию.

Вы не можете просто хотеть добиться успеха. Вы должны все распланировать и быть готовыми к худшему.

Вы будете часто сходить с пути. Вы должны быть готовы к тем моментам, когда у Вас не будет мотивации. И это можно сделать, придумав какие-то действия, которые автоматически вновь зажгут в Вас мотивацию.

Призыв к действию:

Рассмотрите проблемы, с которыми Вы столкнетесь на пути к Вашим целям (например, Вы на вечеринке, и Вам предлагают Ваш любимый десерт), каким будет Ваш автоматический ответ, если Вы стремитесь похудеть?

Представьте себе абсолютно все проблемы, с которыми Вы можете столкнуться. Продумайте, как будете вести себя в каждой из таких ситуаций. Таким образом, Вы будете подготовлены к войне. Как сказал Ричард Марсинко (член отряда «Морские котики» на пенсии): «Чем больше Вы потеете во время обучения, тем меньше Вы кровоточите в бою».

Когда Вы столкнетесь с проблемами, ведите себя согласно плану.

Вывод

Как прошел Ваш сегодняшний день?

Что насчет вчера?

Мередит Уилсон (актер) очень хорошо подытожил это: «Накопив достаточно много “завтра”, Вы соберете много пустых “вчера”».

У Вас не будет запоминающегося “завтра”, если Вы не сделаете что-то сегодня.

Недостаточно просто хотеть лучшего будущего. Вы должны четко знать, на что похоже Ваше идеальное будущее, и начните проживать его сегодня.

Победители ведут себя как победители еще до того, как начнут побеждать. Если Вы не ведете себя как победитель сегодня, Вы не станете победителем завтра.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.