Все негодяи, а ты Д’Артаньян? Прочти и задумайся!


Мы все любим сетовать на мерзких людей. Интернет наводнили статьи с заголовками:

«Как распознать токсичного человека в своем окружении?»
«Ты заслуживаешь большего – дистанцируйся от «плохого» человека».
«10 признаков того, что партнер разрушает ваши отношения.

До недавнего времени у нас не было термина для описания отношений, в которых, хоть и отсутствует явное насилие над личностью или оскорбительное поведение, но имеется скрытое «отравляющие» воздействие на психику.

Например, такие отношения значительно ограничивают нашу ментальную свободу или нездоровым образом влияют на нашу самоидентификацию. Это распространенный признак токсичных отношений. Именно на это жалуются 95% пациентов семейных психологов.

Зачастую человек, которого мы считаем «токсичным», намеренно не манипулирует нами. Он не пытается сознательно сделать нашу жизнь несчастной или разрушить нашу психику. Он чаще всего сам не замечает, как бесит свое окружение. В результате отношения с ним заходят в тупик, становясь токсичными.

Пытаясь улучшить их, один из влюбленных идет на большие уступки и компромиссы. Но они лишь частично снимают взаимное напряжение в совместной жизни, которое постепенно возрастает. Хотя отдельно друг от друга эти люди прекрасно себя чувствуют. К сожалению, так происходит во многих проблемных отношениях.

Нам не нравится видеть в токсичных людях хорошее

Нам нравится воспринимать токсичных людей в качестве абсолютных монстров, пытающихся любой ценой уничтожить нас и сделать нашу жизнь невыносимой.

Но кто эти люди?

Токсичным может оказаться родитель, который принуждает нас к деятельности, которую мы ненавидим. По-видимому, он хочет, унизить нас (по его мнению, это сделает нас сильнее).

Или им может быть наш возлюбленный, который отказывается идти на компромисс. Потому что свои интересы ставит на первое место (хотя и понимает наши потребности).

Или им может оказаться друг, который усиленно обращает на себя внимание в компаниях, чтобы мы ощущали себя не такими значительными по сравнению с ним.

Мы навешиваем ярлык «токсичный» на людей, даже не пытаясь посмотреть на сложившуюся ситуацию с их точки зрения. Разобраться: были их действия преднамеренными или же они просто не поняли наши потребности и желания. В результате возникает противостояние, мы отдаляемся от этих людей.

Мы начинаем воспринимать их, как монстров. Говорим себе, что никогда не будем похожи на них.

Но… возможно, когда-нибудь в близких отношениях мы также предпочтем свои интересы интересам другого или не будем понимать его приоритеты. И станем для него «токсичным» человеком. Итак, круг замкнулся.

В определенный момент времени ты был токсичен для кого-то другого

Возможно, ты даже не понял и не заметил этого. Но, вероятно, когда-нибудь в прошлом кто-то в ваших отношениях прилагал больше усилий, поддерживая тебя. Возможно, тот человек сравнивал себя с тобой и считал тебя более успешным или достойным помощи. А затем он не выдерживал постоянного напряжения и «ломался».

Довольно распространенная ситуация, которая часто происходит незаметно для нас. Но в этом случае мы не навешиваем на себя ярлык «токсичный», потому что вели бы себя иначе, если бы знали обе точки зрения на проблему.

Но разве это не относится к большинству токсичных людей?

Редко кто старается намеренно сделать своих близких несчастными или дурно поступить с ними. Очень немногие специально вносят непредсказуемость или хаос в свои отношения. И, тем не менее, многие бессознательно или неумышленно идут к развитию подобных разрушительных сценариев.

Мы концентрируемся на своих интересах или боимся уточнять приоритеты любимого человека. В итоге, мы не понимаем, не видим ситуацию с его стороны.

Например, мы расставили приоритеты как X, Y, Z, а наши близкие в другом порядке, как Y, Z, X. В итоге происходит конфликт интересов и отношения становятся полем для непонимания и сражения. Часто мы даже не осознаем этого.

Так что, я призываю всех нас взглянуть трезво и реалистично на отношения: каждый из нас может быть для кого-то токсичным человеком.

Никто из нас не идеален. И добрые намерения не всегда ведут к легким отношениям, избавленным от токсичности.

И чем раньше мы это поймем и перестанем перекладывать ответственность и вину на другого, тем быстрее сможем завершить цикл токсичности.

Дело в том, что ты можешь любить кого-то всем сердцем и заботится о нем. Ты можешь делать для него то, что, по твоему мнению, будет лучше для него… Но такие на первый взгляд теплые и милые отношения для твоего возлюбленного все же будут разрушительными.

Потому что взаимное влияние в близких отношениях, как и при соединении двух химических элементов, не всегда предсказуемо.

И зачастую никто из вас не будет в этом виноват. Ведь в отношениях, помимо сознательного поведения, также участвует и бессознательные импульсы обоих. Но понимание всего этого не отменяет разрушительный результат токсичной любви.

И, возможно, один из самых трудных уроков, которые нам придется извлечь, заключается в том, что иногда лучше всего любить другого человека на расстоянии, издалека.

И независимо от того, насколько мы желаем другому человеку процветания и счастья, мы никогда не станем тем, кто действительно подарит эти ему чувства.
И это нормально.

Значительная часть негативных моментов в отношениях происходит не из-за злого умысла, а случайно и бессознательно.

Поэтому

… следует научиться прощать себя, за негативные чувства, которые мы причиняем кому-то. А также прощать других за разрушительные действия по отношению к нам.

Просто, мы подходим не всем людям, к которым у нас вспыхнуло чувство. И не все подойдут в свою очередь нам.

Так что, мы учимся понимать и принимать это. И, когда не складываются близкие отношения, можно любить друг друга на расстоянии, издалека.

Мы подробно рассмотрели проблему бытовой токсичности отношений.

Если вас интересует тематика взаимоотношений с мерзкими коллегами, прочтите хорошую статью Марины Крицкой на эту тему в Журнале «Контур» от 19 июля 2018 г.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp