Проверь себя: 12 черт действительно умных людей


Вы когда-нибудь размышляли над вопросом, насколько вы умны? Сюрприз! Скорее всего, вы умнее, чем думаете!

Еще в 2012 году Джон Лерер написал в американском еженедельнике «The New Yorker», что широко распространенные в современном обществе определения «ума», скорее указывают на его недостаток!

Согласно Лереру, действительно интеллектуальные люди не так быстро отвечают на вопросы и не так уверены в себе, как их глупые коллеги.

Таким образом, чем менее умным вы себя считаете, тем, вероятнее, вы умнее.

Перечислим еще несколько парадоксальных особенностей, которыми обычно обладают действительно умные люди:

1. Они никогда полностью не уверены в том, о чем думают. Сомнение порождает возможность. Именно из-за неуверенности умные люди ищут дополнительные доказательства, лучшие из возможных ответов и идей. Что, в конечном счете, выражается в дальнейшем росте их ума.

2. Они не исправляют людей, а предлагают иные точки зрения. Умные люди не считают, что их ответ обязательно «правильный». Скорее, они рассматривают свои идеи, как интересный вариант для обсуждения.

3. Они привносят идеи в разговор вместо того, чтобы его завершать. То, что они говорят, — это не истина в последней инстанции. И они не воспринимают как угрозу мысль о том, что кто-то кроме них может предложить что-то интересное в разговоре… Эти люди хотят слушать и слышать и, возможно, научиться чему-то новому.

4. Обычно они делают паузу, прежде чем ответить на вопрос. Они не моментально отвечают на вопросы, потому что прежде размышляют, молчаливо рассматривают вопрос с разных сторон. А не просто озвучивают первую возникшую в голове мысль.

5. Они не общаются с людьми, которые пытаются победить в разговоре. Они не спорят с людьми, которые ведут себя иррационально. Потому что знают: зачастую непоследовательны и иррациональны в беседе те, кого больше заботится о своей правоте. О правоте, а не о выяснении сути вопроса и его решении.

6. Они не позволяют своим импульсам полностью овладевать ими. Они могут руководствоваться страстью, но она никогда полностью не захватывает их. На пути к значимой для них цели, они способны откладывать на потом немедленное удовлетворение желаний. Также они различают краткосрочные и долгосрочные цели.

7. Они присоединяются к разговору только тогда, когда им есть что сказать по теме. Они обычно не разговаривают от нечего делать (особенно во всеуслышание, например, в «Facebook»). Они мастерски умеют слушать. И считают, что в диалоге сквозь «шум» непроверенных скоропалительных «мнений», могут пробиться только хорошо аргументированные и продуманные мысли.

8. Они не позволяют идеям других людей формировать образ своей жизни. Они не расположены слепо верить во все. И отвергают необоснованный догматизм, не имеющий рационального обоснования. Эти люди не считают, что мнение большинства – наиболее оптимально во всех случаях жизни.

9. Они мастера по решению проблем, что, иногда, им мешает. Они часто те самые люди, к которым обращаются другие со своими проблемами. Иногда они настолько захвачены страстным стремлением усовершенствования все и вся (нахождением новых идей, придумыванием лучших решений), что теряют способность просто наслаждаться текущим моментом.

10. Они допускают, что могут ошибаться. Их внутренний монолог всегда заканчивается словами: «но это не точно».

11. Они редко бывают агрессивными. Они не «воюют» с другими. Потому, что они знают, что, как только ты начинаешь терять самообладание, ты теряешь нить повествования или запутываешься в аргументах. К тому же, если ты пытаешься «вкричать» свое мнение в собеседника, скорее всего, в ответ он встанет в оборонительную позицию, «закроется» от твоих доводов и перестанет их слышать.

12. Они преследуют свои интересы без осуждения. Они не считают, что нужно поддерживать свою репутацию «мудрых и искушенных». И эти люди понимают, что самое мудрое – уметь распознавать что ты любишь и позволить себе это любить.

В статье Джона Лерера в «The New Yorker» (англ.), еще много интересного на эту тему!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp