Новый день — новый шанс

Как однажды сказал Бернард Уильямс: «Невозможно наблюдать закат и не мечтать».

Здесь, более чем в тысяче километров от Москвы, я предаюсь мечтам. Наслаждаясь уединением в пустынной местности Оренбургской области. Каждый год мы приезжаем в этот край для семейного путешествия и отдыха. Я совсем непохож на любителя вылазок с палаткой. Но это не мешает мне наслаждаться возможностью на время уединиться, отойти от ежедневного стресса. Возможность хоть ненадолго побыть наедине со своими мыслями, отключиться от состояния постоянного «онлайн».

Окружающая местность пустынна, полна низкорослых кустарников. Иногда по ней пробегает заяц или суслик. Они напоминает мне о животных – обитателях этих краев, их царство этой ночью было моим домом.

Может, это и мир животных. Однако все мы участвуем в ежедневных ритуалах неба, периодах восхода и захода светила, в которых Солнце сменяется Луной. И эта константа напоминает нам о сакральности жизни.

Вспомнился выученный еще в школе отрывок стихотворения «Солнце садится, и ветер утихнул летучий», Фета:

Солнце садится, и ветер утихнул летучий,
Нет и следа тех огнями пронизанных туч;
Вот на окраине дрогнул живой и нежгучий,
Всю эту степь озаривший и гаснущий луч.

Нас постоянно бомбардируют информацией о том, что думать и чувствовать. Вместо доверия тому, что существует в этом мире.

Мы почти не осознаем его красоту, скрытую за рутиной и нашим повседневным опытом. Особенно люди, пойманные в ловушку городов. И когда мы вырываемся на природу, за город, жизнь проявляет себя в поразительной полноте. В этот момент, кажется, ничто другое не имеет значения, за исключением естественной связи с природой.

Я внимательно смотрю поверх холмов, наблюдая, как медленно исчезает светило. И становлюсь настолько «настоящим», что могу не только осознать, но и оценить символизм захода Солнца.

Из всех дней текущего года он самый особенный. Не по каким-то моим личным причинам. А потому, что именно здесь, в это самое время этот особый закат заставил меня осознать простоту и красоту. Самое великолепное и потрясающее нерукотворное произведение искусства. Ежедневное творение Солнца, которым оно прощается с уходящим за горизонт днем.

Эти простые мысли, обычно остаются незамеченными. Часто, думая о чем-то, мы механически смотрим на заходящее Солнце, не обращая внимания на его очарование.

Не существует таких понятий, как «безобразный закат» или «уродливая лунная дорожка». Священное дыхание красоты присутствуют во всем. Тебе только нужно внимательнее присмотреться.

Каждый день нам дается в дар солнечный свет и дыхание, которые нам нет необходимости даже искать. И у каждого дня есть свой конец. Но необходимо сознательно направлять свое внимание, чтобы он не прошел незамеченным.

Наша судьба состоит из дней, таки таких же уникальных, как восходы и закаты, которые начинают и завершают их. Каждый день нам дается новая возможность наполнить событиями день в меру своих сил и возможностей. Часы идут, и вот уже свет исчезает на заднем плане за горизонтом, чтобы уступить место Луне, которая ярко светит, напоминая о нашей крошечности.

Дни превращаются в недели, недели в месяцы, а месяцы превращаются в годы. После того, как они для нас подойдут к концу, мы оглянемся назад. Оглянемся, чтобы заметить сходство между днями и годами. Заметить то, как каждый красивый и уникальный конец дня, помог нам стать лучше.

И когда мы осторожно смотрим на горизонт, закат напоминает нам, что все будет в порядке. Светило постепенно скрывается за холмом, а вместе с ним исчезают и наши дневные заботы. И когда на следующий день оно появляется обновленным, вместе с ним у нас возникает возможность стать лучше.

И в конце каждого дня нам всегда дается шанс начать все сначала.

И жить ради еще одного завершения дня.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.