Не всегда все ОК! И это ОК

Дочитайте до конца, и поймите, почему ваша грусть – отличный источник будущих успехов!

Итак

Вы когда-нибудь читали книги в надежде, что они принесут изменения в вашу жизнь? Или просматривали бесчисленные советы по типу «10 способов стать счастливее»? Возможно, вы искали видео на Youtube о том, как быть позитивным или просто управлять своими чувствами?

В конце концов, позитив — ключ ко всему, не так ли? Мы заходим в Инстаграм и просматриваем бесконечные посты людей, проповедующих позитивный образ мышления и демонстрирующих прекрасный результат своей жизни, который был достигнут благодаря этому изменению мышления. Я согласен с тем, что если вы станете на 100% позитивным человеком, то вызовете радикальные изменения в жизни.

Однако мы не видим той борьбы, которую вели авторы этих книг на протяжении всей жизни. Мы не видим месяцев или даже лет работы над чувством собственного достоинства и самооценкой, которые были необходимы этому человеку, чтобы стать тем, кто он есть. Мы не видим депрессии и беспокойства, которые случались на пути этого мотивирующего человека. Вы же не думаете, что они были такими с самого рождения?

Хотя все эти списки, книги, видео и т. д. удивительны, это не всегда то, что вам нужно. Если вы не используете их правильно, в вашей жизни все может выглядеть хорошо, но это только иллюзия. Вы прочтете книгу и начнете применять знания в своей повседневной жизни. Вы можете начать использовать аффирмации и практиковать советы по уходу за собой. Как только вы начинаете чувствовать себя хорошо, ваши нежелательные эмоции снова начинают овладевать вами. Вы думаете: «Я же все делаю правильно. Я следую советам, о которых прочитал в книге, и изо всех сил стараюсь оставаться позитивным. Я улыбаюсь, но почему я все еще себя так паршиво чувствую?»

Мы упрекаем себя, и когда нежелательная мысль приходит в наш разум, мы пытаемся не обращать внимания, словно на надоедливое насекомое. Но теперь оно буквально является частью вашего разума, и вам не удастся так просто от него отмахнуться.

Будут моменты, даже дни, когда вы просто не сможете контролировать свой внутренний диалог. Он завладеет разумом, а затем и всем вашим телом. Потом, когда вы вспомните о книге или о человеке, который рассказывал о том, как с этим справляться, вы попытаетесь заглушить в себе негативные чувства.

Но когда у вас возникает мысль, которая кажется негативной, она вовсе не является действительно негативной. На самом деле, все во вселенной начинается как нейтральное. Мы, люди, навешиваем ярлыки из-за эмоций, восприятия, интерпретации. Я предпочитаю использовать термин «нежелательный», а не «негативный». Мы не осознаем, что эти мысли действительно полезны. Мне нравится рассматривать их как способ разума вернуть нас к тому моменту жизни, когда в первый раз возникли эти чувства. Они пришли не просто из воздуха.

Многочисленные исследования фокус-групп показали: всегда есть событие в прошлом, которое вселяет в подсознание убеждение, остающееся с нами на протяжении жизни. У всех наших ран есть первопричина, и как мы сможем исцелиться, если не поймем её?

Первым шагом всегда является принятие

В этот момент мы должны простить не только людей, причастных к нашей травме, но и самих себя. Давайте будем честны — мы можем быть довольно жесткими к себе, постоянно задавая вопросы: «Почему я такой? Почему я не могу быть лучше?». Многие люди скажут, что нельзя иметь такие мысли, иначе вы обречены. Или, что еще хуже, они говорят что-то вроде:

«Просто перестань думать об этом. Просто развеселись». Наверное, они думают, что мы роботы…

Но вот в чем состоит истина:

Быть позитивным не всегда хорошо

Вы не духовный мастер или святой, вы не всегда будете чувствовать себя позитивно, и это норма!

У вас есть полное право испытывать грусть, расстраиваться, злиться из-за чего-то, что причиняет страдания. Когда эти нежелательные мысли приходят в ваш разум, лучший способ излечиться — принять их. Прочувствуйте их. Плачьте, если хочется. Кричите в подушку.

Вместо того, чтобы задавать себе вопросы о недостатках, спросите свое Высшее «Я»: «Почему я чувствую себя так? Что случилось в жизни, что вызвало во мне эти чувства? Как мне с этим справиться? Почему я так реагирую?». Все мы подсознательно стараемся отстраниться от этих вещей. Кто захочет переживать те эмоции, которые, возможно, уже подавил в себе? Никто. Но это необходимо для исцеления и любви к себе. Имейте в виду, результат не будет мгновенным.

Нет быстрого решения. Вы не сможете за одну ночь устранить все накопившиеся внутри эмоции. На их создание ушли годы, они не исчезнут быстро.

Итак, как вы видите, простая попытка быть позитивным не ведет нас к первопричине, из-за чего наше состояние может быть подавленным. Отпустите то, что вы подавляли в себе на протяжении многих лет, и тогда мотивирующие книги могут стать более полезными для вас. Позитивное мышление и счастливые мысли никогда не должны быть рутиной. Если это так, то вы делаете что-то неправильно.

Я вовсе не говорю, что вы должны оставаться при негативных мыслях. Конечно, нет. Мы все стремимся улучшаться. Но совершенно нормально использовать эмоции как руководство к счастливой жизни, а не считать их злейшим врагом.

Разве это не намного проще?

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.