Гаджеты: новый вид одиночества

Сейчас вечер одного из рабочих дней. Ты ощущаешь смутное нетерпение и беспокойство. И отправляешь смс-сообщения друзьям, смотришь ролики на youtub-е и листаешь новостную ленту в сетях: в Facebook, Instagram или Twitter. Твое внимание рассеяно.

Но где-то в глубине своего сознания ты слышишь слабый голос. Он спрашивает: от чего ты себя отвлекаешь, от чего бежишь? Но ты игнорируешь его! Щелчок мыши. Прокрутка страницы. Щелчок мыши…

Ты отправляешь кому-то сообщение: «Хочешь затусить завтра вечером?»

«Конечно. Мне давно уже пора проветриться.» (смайл)

«Кстати, мне тоже. Тогда договорились, до завтра.» (смайл)

И наступает следующий день.

«Может, мы перенесем встречу на другой раз? Я так уютно устроился дома!»

«Ты просто читаешь мои мысли! Я хотел предложить то же самое. Отлично!»

А затем вы оба переписываетесь в сети всю ночь напролет. Ноутбук на коленях. Щелчок мыши. Прокрутка страницы. Щелчок мыши. Прокрутка страницы. Щелчок мыши… Печатаешь текст.

Стоп! И ЭТО наша новая повседневность? Что мы делаем со своими судьбами? Договариваемся о чем-то с реальными людьми, а затем отменяем задуманное из-за… мерцающего монитора, youtube и прочей чепухи. Как все это считать нормальным? И как мы можем принять подобную жизнь?

Да и разве это можно назвать «жизнью»?

На самом деле, мы не можем все свое время проводить, неудобно сгорбившись за монитором, создавая только видимость межличностного взаимодействия. Это не та цель, для которой мы были созданы.

И я могу гарантировать, что все твои самые лучшие воспоминания связаны с людьми. Живыми людьми, а не виртуальным общением. Загляни в себя: я прав?

И когда ты окинешь взглядом свою жизнь, когда вспомнишь о сотнях часов, проведенных на youtube, — будет ли это счастьем? Будешь ты доволен кладбищем личных и совместных планов, которых так и не реализовал? Будешь счастлив, когда окажется, что не на кого опереться в трудную минуту, потому что ты всех оттолкнул? Оттолкнул в угоду чего? Какого черта мы отталкиваем друг друга?

Довольно странная штука – наше поколение. Мы – очень близки и, одновременно, так далеки друг от друга. И если вы зайдете на какое-то время в Интернет, то заметите проявления:

1. не диагностируемой и не контролируемой депрессии,

2. всевозможной тревожности,

3. безудержного невероятно сильного одиночества,

4. уныния, как стиля общения,

5. никогда не выходящих из своих квартир интровертов,

6. ненависти к другим людям, как будто это так… круто!

7. отмену планов! Потому что…

8. ВК, как замену живого общения…

У нашего поколения печали и одиночества многогранное «развитие». – Мы праздно шатаемся. Позволяем себе быть разобщенными с другими людьми и самими собой. Знаем, как смягчить боль, но не исцелить от нее. Знаем, как закрывать глаза на проблемы, вместо того, чтобы разбираться и решать их.

Если мы не получаем желаемое в ту же секунду – перестаем этого хотеть, даже если оно сделало бы нас сильнее. И мы абсолютно не растем как личности. Мы отбрасываем «плохие чувства», с которыми не хотим сталкиваться, щелкая мышью и прокручивая страницы на мониторе до тех пор, пока достаточно не успокоимся. Это называется «зависимость»!

И все это называется… БЕГСТВОМ!

От самих себя.

От потенциальной боли.

От надежд и мечтаний.

От своей уязвимости.

От сострадания.

От проявлений доброты.

Бегством от… отношений друг с другом.

И бегство делает нас несчастными. Это действительно так. Взгляни на себя. Посмотри на то, как проводишь свое время. Доволен, чувствуешь радость? Когда в последний раз после 2 и более часов, проведенных за компьютером, ты ощущал себя полным энергии? Когда в последний раз планшет, телевизор или телефон… заставляли тебя чувствовать себя живым? Когда в последний раз чувствовал заботу и любовь к себе, которые исцеляют? И когда в последний раз ощущал себя СИЛЬНЫМ?

Мы зашли слишком далеко, вот в чем проблема.

Нельзя сказать, что Интернет и все эти электронные гаджеты – зло воплоти. Но одержимость ими и потребительское отношение к ним приводят к отсутствию связей и отношений с реальными людьми. И тогда электроника превращается в зло.

Могут ли все эти технологии быть полезными инструментами? Конечно. Но мы не используем их должным образом. Мы безрассудны. Мы ведем себя так, словно ничего не имеет значения. И «зависание» перед компьютером – не имеет отношения к нашей жизни. Но это не так! Сидение с гаджетом и есть наше время. Время и жизнь, которые безвозвратно уходят. И понять это… так просто!

Я думаю, что все мы чего-то боимся. Но в этом и заключается смысл жизни: когда мы находим в себе силы, чтобы побороть свои страхи, то получаем богатый жизненный опыт. Мы не должны избегать процесса само исцеления. Чтобы быть самими собой, нам необходимо посмотреть правде в глаза и понять: кто мы есть. И мы не сможем найти неподдельные отношения и настоящую любовь до тех пор, пока не начнем заботиться о других или себе самих. Забить на себя – это так круто? Бездельничай и смотри youtube целый день! Овощ!

«Интроверт! Рассмешил! Ах, мы такие грустно — печальные и на дух не переносим друг друга!»

Но это совсем не смешно.

Это твоя жизнь, понимаешь? ТВОЯ! ЖИЗНЬ! И ты тратишь ее на ерунду. А она проходит, проходит бесследно. Просыпается, как песок между пальцев… время! Проснись! Заметил? Сейчас прошла секунда, другая… Перестань щелкать мышкой, листать и обновлять страницы в компьютере. Будь «здесь и сейчас»! Проявляй заботу о себе и других. Становись лучшей версией себя! Давайте сделаем это все вместе! И, возможно, произойдет эта избитая «революция сознания». Наконец-то.

Я сыт по горло этой печалью и одиночеством! Я сыт по горло этой разобщенностью с другими людьми! Мне надоело все это! А тебе?