Череп не жмет? 5 бонусов думающим людям!

Недавно я прочел статью о том, как узнать, что вы «слишком много думаете».

Внимание, спойлер: я один из этих «СЛИШКОМ много думающих».

Может быть вы тоже?

Я был раздражен этой статьей, потому что она оценивала подобный способ мышления как явление негативное, как ненужное мудрствование. – Человек в этом случае, по их мнению, излишне вдумывается, зацикливается на всем и этим просто сводит с ума окружающих.

Признаю, что излишняя вдумчивость действительно может быть явлением отрицательным, вызывая ненужный стресс и беспокойство. И нет никакой необходимости тратить по полчаса на размышления о том, каким тоном коллега произнес «доброе утро», и чтобы это могло значить.

Тем не менее, я также утверждаю, что не всякая вдумчивость негативна. Необходимо их различать.

Иногда «заморачивание на мелочах» — это, на самом деле, тщательное обдумывание важного.

Поэтому от имени всех тех, кому намекнули, что они мудрствуют, чересчур углубляются в детали и все усложняют, я предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.

1. Мы просто не можем «отпустить» ситуацию. И это действительно мешает мне. Я сотни раз говорил себе: «мне просто нужно «отпустить» это». Обычно под «это» я подразумевал какие-то детали отношений с другим человеком.

Но не могу так поступить, потому что хочу во всем разобраться и понять.

Мы не рассматриваем происходящее, как простую случайность, невезение или совпадение. Мы считаем жизнь – нашу и твою – частью чего-то большего и значительного.

Того, где наши встречи и отношения имеют некую цель.

Поэтому мы ничего не пускаем на самотек и не успокоимся, пока полностью не поймем причину происходящего.

Но разве это так уж плохо? Искать в жизни более значительные причины. Стремиться к пониманию происходящего и людей, которые для нас очень важны.

2. Мы во всем хотим найти смысл. Это означает, что мы склонны анализировать то, ЧТО говорить и КАК это говорить. — Вплоть до тона голоса, выражения глаз и положения рук. Но это также означает, что мы обращаем внимание на детали. Мы умеем слушать. Мы заботимся не только о том, ЧТО ты говоришь, но и о том, КАКАЯ ЛИЧНОСТЬ стоит за данными словами.

Мы предполагаем, что ты человек глубокий и многогранный… человек с определенной целью… и мы хотим тебя понять.

Ты бы предпочел, чтобы мы считали тебя человеком бессодержательным, скрывающимся за пустыми словами и действиями?

3. Мы постоянно анализируем людей. Постоянно. Потому что люди нас очаровывают. У каждого есть своя история: особенная, уникальная и, одновременно, универсальная. Когда ты рассматриваешь людей на достаточно близком расстоянии, то можешь найти точки соприкосновения. Если ты пытаешься понять их.

Понять, что они думают и почему они так думают. Тогда появляется возможность отыскать способ выстроить общение и комфортные отношения.

Так что, мы постоянно анализируем тебя, твоих родителей и друзей, а также человека, сидящего за столиком напротив нас … но это только потому, что мы заботливы.

4. Конечно, мы ненавидим светские беседы и пустые разговоры. Верно. Нас не заботит, какие сериалы ты смотришь или что думаешь о погоде за окном. Прости. «Прости» за то, что мы действительно хотим лучше тебя узнать. Узнать твои мечты и надежды, страхи и мысли о жизни. Не для того, чтобы осудить или пытаться изменить тебя…

Но для возможности тебя понять, чтобы у нас состоялась содержательная беседа. Пожалуйста, объясните мне, что в этом плохого?

5. Экспертный вывод: мы не перебарщиваем. Мы воспринимаем людей и окружающий нас мир, как причудливый и интересный узор который хочется разглядеть во всех деталях.

Поэтому мы много думаем… размышляем… анализируем. Кто-то может сказать, что это уж слишком – и такое мнение тоже нормально. Но мы в этом мире не для того, чтобы плыть по течению и наплевательски относиться ко всему.

Мы здесь для того, чтобы выяснить причины наших взаимоотношений и извлечь уроки, которые нам преподносит жизнь. Наши дни наполнены загадками, которые обязательно нужно разгадать. И размышлениями. Ты можешь посмотреть на нас и решить, что мы все усложняем… но я утверждаю, что мы наполняем жизнь большим смыслом.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.