8 блестящих ключей к внутренней гармонии. Для ленивых

Очень редко мы четко знаем, чего хотим.

В течение последних десяти лет я живу (относительно) простой жизнью. Время от времени моя жизнь усложняется, и я вспоминаю о своем желании жить проще и стараюсь придерживаться этой цели.

Если Вы хотите жить простой жизнью, успокойтесь и убедитесь, что Вы можете дышать полной грудью. Простая жизнь заключается в выполнении меньшего количества дел, потому что Вы осознаете, что большое количество вещей и дел не приводит к счастью. Простая жизнь заключается в получении радости от простых вещей, наслаждении одиночеством, тишиной, раздумьями; простая жизнь – это наслаждение моментом.

Я извлекла несколько ключевых уроков, которые помогают жить простой жизнью, и решила поделиться некоторыми из них с Вами.

  1. Мы сами создаем себе проблемы. Весь стресс, все отчаяние и разочарование, вся занятость и спешка – мы сами создаем их в голове. Когда мы отпустим это, мы сможем расслабиться и жить проще.
  2. Осознайте, какие Ваши привычки ведут к беспорядку и сложностям. Например, если Вы будете привязаны к сентиментальным вещам, с которыми Вас что-то связывает в прошлом, Вы не сможете избавиться от беспорядка. Если Вы будете привязаны к определенному образу жизни, Вы не сможете отпустить большинство Ваших вещей. Если Вы привыкли к большому количеству дел и постоянному общению с кем-то, Ваша жизнь всегда будет сложной.
  3. Рассеянность и постоянные скачки с одного дела на другое — это тоже привычки. Нам не нужно постоянно перепрыгивать с дела на дело. Нам даже не нужно отвечать на неожиданный звонок. Но эти привычки прилипают к нам за годы жизни, потому что они нас успокаивают. Кажется, что мы все держим под контролем. Но мы можем жить проще, отпустив эти психологические привычки. Представьте, какой может быть жизнь без постоянных скачков, рассеянности и занятости сразу несколькими делами.
  4. Выполняйте по одной задаче, работая в полноэкранном режиме. Представьте, что все, что Вы делаете: будь то задача по работе, ответ на электронную почту или сообщение, мытье посуды, чтение статьи, – занимает все Ваше внимание, становится будто бы делом в полноэкранном режиме, и Вы не можете заниматься чем-либо еще. Вы просто полностью погружаетесь в данную задачу, отдаетесь ей полностью. На что была бы похожа Ваша жизнь? По своему опыту знаю, что жизнь становится гораздо менее стрессовой, когда Вы так смотрите на работу и жизнь в целом. Вы уделяете пристальное внимание задачам перед Вами и делаете их гораздо лучше. И Вы даже можете насладиться ими.
  5. Создайте свободное место между делами. Дайте себе запасное время. Сделайте половину от того, что, как Вы предполагаете, можно сделать. Мы склонны по максимуму перегружать наш день. И это приводит к стрессу, потому что мы всегда недооцениваем, сколько именно времени потребуется на выполнение задач, и забываем о таких рутинных делах, как одеться, почистить зубы или приготовить еду. Нам всегда не хватает времени, потому что мы пытаемся сделать слишком много всего. Но как бы выглядела наша жизнь, если бы мы делали меньше дел? Как бы она была устроена, если бы мы накидывали дополнительное время, создавая планы, для того чтобы у нас было больше свободного времени для качественного выполнения задач с полной отдачей? Как бы шла жизнь, если бы мы брали небольшой перерыв между задачами, чтобы насладиться выполненным заданием, свободным местом между делами и жизнью в целом?
  6. Получайте удовольствие от простых радостей. Для меня это такие вещи, как творчество, чтение, учеба, ходьба и другие активные занятия, простая еда, медитация, время, проведенное с людьми, которые мне небезразличны. Большинство из выше перечисленного не требует каких-либо трат или вещей. Я не говорю, что у меня вообще нет какого-либо имущества или что я пользуюсь только простыми вещами. Но когда я занимаюсь простыми делами, которые мне интересны, моя жизнь становится проще. Когда я вспоминаю об этом, я могу отпустить все остальное, на чем зациклился мой мозг, и просто получить удовольствие от выполнения простых занятий.
  7. Определитесь, что Вы хотите, и чаще говорите «нет». Очень редко мы четко знаем, чего хотим. Когда мы видим чью-то красивую фотографию, мы можем захотеть сделать то же самое, и внезапно курс нашей жизни меняется. Это же случается, если мы читаем о чем-то увлекательном или смотрим видео о новом месте или хобби. Когда кто-то приглашает нас сделать что-то интересное, мы немедленно хотим согласиться, потому что наш разум любит говорить «да» всему новому. Что было бы, если бы мы абсолютно четко поняли, чего хотим в жизни? Если бы мы знали, что мы хотим создать, как мы хотим жить? Мы могли бы говорить «да», только когда дело касалось необходимых нам вещей, и «нет» во всех остальных случаях. Отказ от многих вещей упростил бы нашу жизнь.
  8. Попробуйте ничего не делать. Как часто мы на самом деле ничего не делаем? Да, теоретически мы всегда что-то делаем, но Вы поняли, что я имею в виду – я говорю о ситуации, когда Вы просто садитесь и ничего не делаете. Ничего не планируете, ничего не читаете, ничего не смотрите, не делаете домашних дел и не едите – просто ничего не делаете. Не старайтесь ничего завершить или о чем-то заботиться. В таком случае произойдет вот что: Вы начнете замечать, что Вашему мозгу свойственна привычка постоянно что-то делать – он, словно жаждет получить новую задачу. Это хорошо: таким образом мы узнаем наши психологические привычки. Но продолжайте ничего не делать. Просто сидите некоторое время, сопротивляясь желанию сделать что-либо. После некоторой практики Вы можете преуспеть в ничегонеделании. И это приведет к психологической привычке удовлетворенности без жалоб и стресса.
Просто сидите некоторое время, сопротивляясь желанию сделать что-либо. После некоторой практики Вы можете преуспеть в ничегонеделании.

Конечно, это не единственные уроки, которые Вам нужно будет выучить для того, чтобы жить простой жизнью. Но лучшие уроки – те, которые Вы приобретаете сами. Попробуйте сделать то, о чем я написала, и посмотрите, что произойдет – я уверена, Вы узнаете что-то чудесное о себе и о жизни. Лучшая простота – это та, которая раскрывает первозданную красоту, радости и горести жизни такими, какие они есть.

Иногда самые простые действия приводят самым лучшим результатам! Согласны? Обсудим в комментариях!