Выиграть должны оба! И еще 6 правил здоровых отношений

Правила хороших отношений у каждой пары свои. Кому-то комфортно жить так, как жили еще их родители, а другие находятся в поиске нового решения, хотят изменить союз к лучшему. Эта статья написана для тех, кто понимает, что в отношениях есть проблемы, готов их решать.

Если вы поняли, что начался конфликт интересов, вы ссоритесь все чаще, то советы мамы или подруги уже не помогут. Не каждый может правильно интерпретировать и советы психолога. Когда пара приходит на консультацию, каждый просто выражает свое мнение по тому или иному вопросу. Пусть в кабинете все улыбаются, никто не знает, что происходит дома.

Даже если вы решились на длительную терапию, отношения могут и не наладиться. Дело в том, что психолог неосознанно занимает позицию одного из партнеров или дает советы, которые не будут применены в конкретном случае. Вы не обязаны соблюдать четкий алгоритм и действовать в соответствии с указаниями чужого человека. Гораздо проще, дешевле и эффективнее разобраться дома, на трезвую голову.

Но я-то люблю его. Я любила его многие годы. А любовь не может в одну минуту превратиться в безразличие.
(Маргарет Митчелл. Унесенные ветром)

Правила хороших отношений

Пригодятся партнерам, которые страдают из-за отсутствия личного пространства, сталкиваются с непониманием общественности.

0. Win-win

Золотое правило отношений. Это принцип, который позволяет принять общее решение, которое будет выгодно обоим партнерам.

Разберем самую простую ситуацию. Вы решаете жить вместе, взвешиваете все “за” и “против”. Если плюсов будет больше, то вы решитесь на этот шаг (проще платить за квартиру, всегда есть тот, кто посидит с домашним питомцем, общие друзья, схожие интересы, вы дополняете друг друга).

Не стоит съезжаться, когда один из партнеров терпит неудобства (ему придется обеспечивать двоих, следить за порядком, готовить, принимать друзей другого человека). Люди, любящие друг друга, не должны принимать решение, которое вредит хотя бы одному (пусть и ставит другого в выгодное положение).

1. В семье нет “главы”

Когда один из партнеров начинает доминировать, в другом нарастает неприязнь. Он чувствует себя ущемленным, безвольным, тем, кто перестал быть взрослым человеком, вновь стал ребенком, только на этот раз уже из плохой семьи.

Принято считать, что именно мужчина в семье должен быть главным. Но почему все не могут быть равны? Дети являются такими же членами общества, что и родители. Женщина так же зарабатывает деньги. Но даже если она просто сидит дома, мы не в праве обесценивать бытовые заботы. Это как пожизненный труд горничной. Вот только другим людям за это платят.

2. Увидеть женщину на СТО так же нормально, как и мужчину в продуктовом

Нет ничего необычного в том, что женщина покупает себе машину, иногда приезжает ее чинить. Мужчина по пути с работы может зайти в продуктовый магазин, когда дома закончился ингредиент для ужина. Перестаньте шутить над этим и превращать обычные дела обычных людей в глупые приколы.

Вы не сможете построить здоровые отношения, если будете шутить над тем, что партнер не может справиться с определенной задачей из-за своего пола. Женщина может ремонтировать машину, служить в армии, а мужчина способен и постирать, и детей из садика забрать.

Я влюблён в тебя не больше, чем ты в меня, и не дай Бог, полюбить тебя, детка!
(Унесенные ветром)

3. Измените отношение к рождению детей

Не стоит заводить ребенка, потому что “это вышло случайно”, “так все живут”. Если вы надеетесь, что будущий малыш станет подносчиком воды, то вы безнадежны. Не станет.

Детей заводят только в том случае, если хотят вырастить достойного гражданина. Это должно происходить не спустя месяц с вашего знакомства, а после начала совместной жизни (лучше всего будет подождать 2-3 года).

4. Никто никому ничего не должен

Мы давно не в средневековье. Отношения и даже брак не на всю жизнь. Если вы чувствуете, что отношения исчерпали себя, скандалы происходят каждый день, а один партнер старается задавить другого мифическим авторитетом, то из таких отношений нужно бежать. Самые смелые могут продержаться в такой обстановке несколько лет, но никто не гарантирует, что ваши нервы уцелеют. И время назад уже не вернуть.

5. Спать в разных кроватях совершенно нормально

Кто-то не может уснуть без любимого человека рядом, а другие сходят с ума от храпа и свистов. Одну ночь вы можете спать вместе, а на следующую, разделиться. Договаривайтесь и делайте отдых эффективным.

6. Обо всем можно договориться

В дополнение к предыдущему пункту. Всегда можно найти общий язык, но только с адекватным партнером. Есть такие, кто не готов пойти против системы, хочет выдвинуть свое эго на первый план. Отношения с такими ничего хорошего не принесут.

Если вы не согласны с каким-то из этих пунктов, то вы однозначно делаете что-то не так. Кому-то эти советы покажутся странными и оскорбительными. Но почему вы так думаете? Кому это выгодно? И государству (возможность использовать дешевую рабочую силу), и родителям (прибавка к пенсии), и партнеру (манипуляции и доминирование).

Стоит ли продолжать отношения, когда вы понимаете, что не сможете получить полную свободу рядом с партнером? Есть ли житейские проблемы, которые вы решаете необычными способами? Расскажите в комментариях!