Служение мужу: почему преданность и послушание вам не нужны

Какова правда о русской семье?

Поддержка, взаимопомощь и партнерство – это сказка для наивной молодежи. Роли в браке были разделены веками, и это разделение далеко не всегда было красочным проявлением заботы друг о друге… Каждый третий россиянин считает, что жена должна подчиняться мужу.

Женщины на онлайн-форумах не скрывая слез, проклинают свой брак. А разве так должно быть? Когда-то возлюбленные пообещали, что будут поддерживать друг друга и вместе заботиться о доме. Однако все оказалось иначе.

Читательница нашего сайта Эльвира пишет:

«Сегодня я всего лишь комбинация мобильной посудомоечной машины, мультиварки, утюга, пылесоса, устройства по уходу за ребенком. Никто не уважает бытовую технику, потому что техника должна только работать, не ожидая ничего хорошего взамен».

Женщине нужна любовь, а мужчине нужна женщина.
(Вольф Вондрачек)

Статистика повиновения

В такой удручающей, с психологической точки зрения, ситуации пребывает каждая пятая женщины нашей страны. И именно стольких женщин не удовлетворяют их супружеские отношения.

В то же время почти 30 процентов жителей России уверены, что счастливым брак может быть только тогда, когда жена подчинилась мужу. За нами следуют венгры (25 процентов), литовцы (24 процента) и хорваты (20 процентов). Статистические данные выглядят одинаково, когда дело доходит до убеждения, что женщины несут социальную ответственность за рождаемость, а в случае высокой безработицы мужчины должны иметь приоритет на рынке труда.

И хотя именно в мужской среде преобладает мнение о том, что жена должна быть максимально преданной и лояльной по отношению к своему мужу, к счастью, крайне небольшой процент мужчин хотел бы, что их жена была их рабыней. Чаще всего распространено мнение, что жена должна готовить, убирать, стирать… В большинстве семей так и происходит. Мужчина работает и зарабатывает больше денег, чем женщина. Если жена не работает, то она присматривает за домом, поддерживает в нем чистоту, уют и порядок. Для наших бабушек и дедушек это очевидная истина. Но почему же современные женщины так сильно стремятся освободиться от подчинения своим мужьям?

Там, где жена лошадь, муж — хомут.
(Александр Минченков)

Принципы равноправия

Другая наша читательница Наталья пишет:

«Я в жизни не соглашусь на такое отношение ко мне! Муж должен делать то же, что и его жена. Само собой разумеется, что ему хочется, чтобы его постоянно обслуживали, ведь так на много удобнее. И многие женщины позволяют к себе относится как к служанкам. Именно поэтому мужья командуют в доме, а их жены ходят как по стойке «смирно»! Я не принадлежу к таким дамам. Мой муж убирает, иногда он что-то готовит. Редко и всегда с сильной душевной болью, но он берет на себя часть домашних обязанностей! Он не сидит и не ждет, что все будет ему предоставлено готовеньким. У нас в семье нет таких понятий! У нас с ним равные права!».

С равноправием в нашей стране, да и во всем мире, далеко не все идеально. Отчеты о заработной плате показывают, что женщины в России зарабатывают в среднем на 11 процентов меньше чем мужчины. Они также занимают меньше высоких постов. У нас все еще до 68 процентов женщин подвергаются дискриминации по половому признаку.

В семьях ситуация не отличается кардинально в лучшую сторону. Хотя большинство супругов заявляют, что они дополняют друг друга в браке, скольким из них это просто кажется? Ведь как можно говорить о партнерстве, когда стирку делает 95 процентов женщины, 90 процентов готовят пищу, 74 процента делают покупки. Туалеты также чистят почти исключительно женщины… А в традиционном, консервативном видении мира тот, кто склоняется над унитазом со щеткой, считается самой низкой ступенью в домашней иерархии.

Читательница нашего портала и феминистка Анна делится своими мыслями:

«Мужчины веками привыкали к тому, что женщины прыгают вокруг них. Прабабушки, бабушки, мамы… Этот обычай продолжается из поколения в поколение. Женщины к кастрюлям, а мужчины к телевизорам. Приготовь, подай, убери! Но если бы женщина восстала, она утонула бы в грязи и беспорядке. Потому что мужчина не будет вытирать пыль и пылесосить, ведь у него либо слишком много других дел, либо мама не научила его этому. И круг замыкается. Боже, дай нам силы вытерпеть это издевательство!».

Женщина, подающая мужчине туфли, — отвратительное зрелище.
(Бернард Шоу)

Крах традиционной модели семьи

Однако вера в России слабеет. И хотя мы все еще считаем себя православными, и уважаем традиционную семейную модель, где мужчина имеет последнее слово, все больше молодежи неуверенно отвечают, либо полностью отрицают свою принадлежность к церкви. Уже мало кто воспринимает всерьез слова из Библии: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

Нужно помнить, что Библия появилась в патриархальной культуре. В те времена роль мужчины была совершенно другой, чем сегодня. Роль женщин также изменилась. Сегодня муж обязан обеспечивать безопасность и материальный достаток семьи. Но он не может требовать слепого послушания и подчинения. Хотя многие мужчины, вероятно, все еще ожидают этого от своих жен. В Библии также написано: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы». Муж – это друг своей жены, который должен видеть и уважать ее нужды.

Исследования говорят, однако, что мужья часто не отвечают на просьбы своих жен о помощи. Они объясняют это тем, что заняты работой или говорят, что «жена делает это лучше». Часто женщины просто боятся, что когда они поделятся своими домашними обязанностями (уборка, приготовление пищи) со своим мужем, то потеряют свой последний бастион.

Ветер перемен

Мы обременены наследием прошлого. В нас глубоко укоренилось осознание того, что место женщины – это дом. К счастью, данная парадигма постепенно меняется, а на смену ей приходит идея о том, что женщина вправе и должна наслаждаться жизнью.

Это лучше всего видно по нашей разговорной речи. Когда-то были только «жених» и «муж». Потом появились определения «парень» и «молодой человек», сегодня же все чаще можно услышать «мой партнер». Все больше женщин выполняют мужские профессии, и все больше мужчин начинают заниматься тем, чем они раньше не занимались, например, уходить в отцовский декрет. Феминизм и эмансипация потихоньку делают свое дело, а семьи, в которых жена подчиняется мужу, уже считаются старомодными, странными и даже ненормальными.

А что вы думаете насчет безукоризненного послушания и повиновения жены своему мужу? Готовы ли вы полностью подчиняться представителю сильного пола? Пожалуйста, напишите ваш ответ в комментариях.