Как мы лжем себе, когда он уходит

При расставании нам просто необходимо успокоить себя.

С чего мы начинаем? Выговариваемся хотя бы себе, осмысляем свои эмоции, придаем им значение, понимаем происхождение. Если вы попытаетесь блокировать чувства, будете убеждать себя, что все в полном порядке, то просто застрянете на одном этапе переживания горя. А ведь для избавления от негативных эмоций нужно пройти через все.

Слова при расставании могут очень отличаться, но суть остается неизменной. Это психологическая защита, которая помогает нам почувствовать себя в безопасности, понять свою значимость. Вот только иногда приходится врать. Именно об этом и написана статья.

Мужчина при расставании ведет себя схожим образом, поэтому можете не переживать, не считать себе “странной”. Иногда лгут все. А при расставании, когда защитный механизм включается на всю катушку, за это сложно судить.

Проще расстаться с человеком, чем с иллюзиями на его счёт.
(Марта Кетро. Улыбайся всегда, любовь моя)

Как мы врем себе при расставании с любимым?

Если хотите узнать, как выглядят ваши оправдания, просто прочитайте эту статью. В одном из пунктов вы точно узнаете себя!

Но нужно ли бороться с защитным механизмом? Тут все на ваше усмотрение. Если хотите избавиться от душевной боли любым способом, то и делать ничего не нужно.

1. “Он козел!”

Не “козел”, а человек, с которым вы были рядом долгое время. Которого любили. Не говорите это любимому при расставании, потому что велик риск потерять шанс на восстановление отношений навсегда. Если вы хотите назвать мужчину “козлом”, в момент, когда принимаете решение о расставании, то это делается на эмоциях.

Если вы перешли к оскорблениям, то лучшим решением будет замолчать и выдохнуть. В противном случае вы можете наделать глупостей, а которых придется жалеть всю оставшуюся жизнь. Не самая лучшая перспектива, правда?

2. “Я во всем виновата”

Если вы говорите это парню при расставании, не ждите такой же ответной реакции. Вы сняли с него всю ответственность за содеянное, взвалили вину на себя, а при конфликте он будет этому только рад. Мужчина обязательно согласится и поспешит отпустить колкий комментарий.

Всегда виноваты оба, если речь не идет о действительно серьезном косяке с вашей стороны (измена, например). Мужчина уже не маленький мальчик, чтобы перекладывать ответственность. Вы в одной лодке, поэтому лучше не геройствовать, не ругать себя за то, в чем ваша вина минимальна.

3. “Он во всем виноват”

Тут справедливо то же самое, о чем говорилось в предыдущем пункте. На этот раз переложить ответственность пытаетесь именно вы. Должны были быть взрослые отношения, а получилось все совершенно не по-взрослому.

Перестаньте демонизировать молодого человека в глазах подруг и родственников, очернять его репутацию. Лучше разберите свои ошибки, подумайте, так ли необходимо было расставаться на самом деле. Только не перегибайте палку! Забудьте о фразе из второго пункта!

4. “Уже завтра я буду улыбаться”

Дайте себе время выплакаться, выстрадать. Не стоит торопить события, обесценивать собственные эмоции, говорить, что завтра все уйдет. Не уйдет, если вы будете честны с собой.

Нет универсальной цифры, через сколько дней эмоции утихнут. Все зависит от того, как долго продолжались отношения, осталась ли любовь и эмоциональная привязанность, какова доля вашей вины и вины молодого человека. Все индивидуально, поэтому гораздо лучше просто плыть по течению, а не пытаться торопить события.

«Если любишь, отпусти» — это сказал слабак, а другие слабаки просто повторяют.
(Влюбись в меня, если осмелишься)

5. “Скоро у меня будет новый парень”

А вот это совсем не факт. Стоит тщательно выбирать, присматриваться, потому что достойного молодого человека найти крайне сложно. Вы ведь хотите быть с ним всю жизнь, а о расставаниях мечтаете забыть! Мечты найти своего единственного могут разбиться в бестолковых встречах с первыми попавшимися мужчинами. Не стоит терять драгоценное время, но лучше всего просто вести активную социальную жизнь и плыть по течению.

6. “Теперь мне не нужна любовь”

Чувства бывают и светлыми, и теми, что приносят вред. Если в прошлых отношениях все было скучно и грустно, это не значит, что так будет всегда. Не обманывайте себя! Вы еще обязательно полюбите! Понять это удастся только через несколько недель. Пока позвольте себе отдохнуть, придумайте ритуалы заботы о себе, но не спешить бросаться в новые романтические отношения.

7. “Он пожалеет, что так поступил!”

Вас это не должно волновать, и с большой вероятностью он будет переживать, но не пожалеет. Есть люди, которые не слишком склонны оценивать собственные поступки, есть и те, кто может посчитать вас виновницей случившегося. Не стоит пытаться залезть в голову бывшего и стараться разглядеть в ней здравую мысль. Он на то и бывший.

Если хотите побыстрее прийти в себя, вернуть способность здраво мыслить, придется поработать в первую очередь над собой. Теперь вас не должны волновать прошлые отношения. Стоит задуматься о будущем.

Какие слова не стоит говорить парню при расставании? Как обезопасить себя от лишних переживаний? Стоит ли надеяться на продолжение отношений? Поделитесь мнением в комментариях!