Хранительница очага: нужно ли все дела в доме делать самой

Когда я говорю, что домашними делами занимаюсь именно я, подруги удивляются.

Они думают, что это невезение с партнером, традиционная модель и гендерные стереотипы. На самом деле все совершенно иначе. Любой может взять на себя обязанности по дому (как мужчина, так и женщина). В этой статье я попытаюсь убедить вас в том, что убираться не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Многие ненавидят делать домашние дела с самых ранних лет. Родители заставляли убираться в комнате, а вы не понимали, для чего это нужно. Через неделю ведь опять пыль скопится, снова нужно пылесосить ковер, менять постельное белье.

Хорошо, когда дома все лежит на своих местах. Вот знать бы еще, где эти места находятся.

Уборка дисциплинирует, помогает наслаждаться отдыхом в домашней обстановке. Если вы будете сидеть в месте, где повсюду хлам, грязная одежда, пыль, то никакого удовольствия от такой “паузы” не получите. В детстве нас заставляли не из желания наказать, а для того, чтобы во взрослом возрасте бытовые дела не вызывали отторжения, в доме всегда было чисто и уютно.

Почему стоит убираться самостоятельно?

Вы полностью контролируете процесс. Куда положить ту или иную вещь? Когда следует убираться? Сколько времени потратить на это? Все эти вопросы вам больше не беспокоят. Вы выбираете свободную минуту, делаете что-то маленькое. Кто-то другой может запланировать генеральную уборку на весь вечер или даже день.

Как лучше? Зависит от того, сколько у вас свободного времени и энергетических ресурсов. Если вы выбираете “свободный” график, то могут быть дни, когда вы не сможете поддерживать чистоту. Для вас это нормально? Тогда нет проблем. Значительно труднее придется тем, кто помешан на чистоте.

Скорость уборки тоже имеет значение. Если пыль протирать будет кто-то из домашних, это займет много времени. Вам уже приходилось это делать, поэтому разобраться со всем можно за 10 минут. Вы четко знаете, чем занимаетесь, для чего это нужно, поэтому не будете отвлекаться и пропускать участки, которые не бросаются в глаза.

Мне здесь нравится, мне здесь очень многое нравится, почти всё, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю.
(Евгений Гришковец)

Почему не стоит убираться самостоятельно?

Усталость — самый очевидный недостаток. Вы приходите после тяжелого рабочего дня, желаете только отдохнуть, но все вокруг будто негласно требуют чего-то. Нужно и ужин приготовить, и сложить вещи, и погладить. Только энергетических ресурсов нет. Когда вы взваливаете на себя слишком много обязанностей, отказываетесь о чужой помощи, не остается времени на себя. Ваш рабочий день не заканчивается, когда вы выезжаете из офиса. Он продолжается до самой ночи, пока вы не упадете на кровать без сил.

Ждать благодарности — непутевая затея. Даже если партнер замечает, как вы устали, он не может в полной мере оценить объем работы. Мужчина считает, что еда в холодильнике появляется сама по себе, пыль на полках давно не копится, а все крошки, которые он стряхнул на ковер, исчезли без следа.

Ему удобно жить с вами. Он не может на глаз определить, что вы вымыли пол, протерли пыль (если дома не царила совсем уж разруха). Молодой человек думает, что вещи, которые только-только постирали, сразу можно носить, а на самом деле все они выглажены.

Женщины ждут благодарности. Но они не получат ее, пока не оставят мужчину один на один с уборкой. Жаль, что такая возможность есть не у всех.

Как собрать все плюсы и не столкнуться с минусами?

Вы решили сделать уборку быстро, но без вреда для физического и ментального здоровья? Тогда придется развивать лидерские качества. Если вы выполняете небольшие задачи каждый день, их можно распределить между мужем и детьми.

Допустим, вам нужно протереть пыль во всем доме. Выделите каждому ребенку по комнате, мужа попросите управиться с кухней. Можно помочь, а можно контролировать процесс с помощью похвалы, просьб и поощрений. Работа пойдет в 2-3 раза быстрее, а вам больше не нужно залезать на стулья и табуретки, чтобы дотянуться до шкафа.

Дом — это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла.
(Джордж Карлин)

У вас ребенок младшего школьного возраста, который разбрасывает вещи, но не убирает за собой? Научите его собирать все, что лежит на полу. Покажите, какую вещь в какой ящик нужно складывать. И вам не нужно выискивать то, что ребенок закинул не туда, и для него это будет полезно, потому что все происходит в формате игры.

Клининг — отличный вариант. Если устали и вы, и другие члены вашей семьи, то “уборка на дом” будет очень кстати. Придется заплатить, но вы освободите себя от домашних обязанностей на всю неделю.

Уборка будет выполнена профессионалами, поэтому не останется ни одного грязного угла. Если нужно сделать нечто особенное, помыть и протереть там, куда еще не ступала нога человека (под стиральной машиной, например), то не стесняйтесь говорить об этом, показывать все, что нужно убрать.

Управляйте мужем, детьми, людьми, которых вызвали для уборки. Теперь вы не устанете, не разозлитесь, когда не услышите благодарности.

Можно ли взять на себя все домашние обязанности, но при этом не злиться на остальных членов семьи, не уставать? Как домохозяйки справляются со всем? Расскажите в комментариях!