Давно никого не было? Можно ли разучиться любить

Любовь — всегда набор чувств.

Тут и страсть, и привычка, и комфорт, и уважение. Список можно продолжать хоть до бесконечности!

Именно любовь заставляет двух людей вместе проходить через трудности, поддерживать, ждать друг друга с работы.

У некоторых чувства возникают на расстоянии. Они могут быть так сильны, что люди из разных городов или даже стран съедутся, создадут полноценную семью и заживут «обычной жизнью», где перепискам и разговорам в «Скайпе» отведено не так много времени.

Мы склонны идеализировать и своих партнеров, и саму любовь. Обманываем себя, а потом задаемся вопросом о том, как разучиться любить навсегда.

После длительного периода неудач наступает момент, когда мы теряем надежду, будто разочаровываемся в себе, ставим крест на личной жизни.

Если вы читаете эту статью в поисках ответа на вопрос, как стать черствой, равнодушной, то вы не по адресу. Тут мы совершенствуем умения и навыки, а не пытаемся спустить все труды и чувства на нет, обесценить их.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
(Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита)

Любовь как совокупность навыков

Мы уже говорили о том, что для гармоничных отношений потребуется целая совокупность умений. Как разучиться любить, если мастерства можно достигнуть хотя бы в одном. Но как?

Страсть, привычка, комфорт и уважение — основное, что вас связывает. Все это в совокупности и называется любовью. Можно ли разучиться любить, если «забить» на отношения, перестать оттачивать эти навыки? Вы отвыкните от чувств, но через некоторое время научитесь всему вновь. Стоит только запастись терпением и выбрать подходящую обстановку для практики.

Что поддается тренировке?

Если страсть не получится отточить до идеала, то с желанием угодить партнеру вполне можно работать. Рассматривайте строительство отношений как искусство, где можно творить, практиковаться и радоваться успехам.

Бытует мнение, что гармоничные отношения нельзя построить без участия партнера. Да, это действительно так. Но что нужно для гармоничных отношений? Два гармоничных человека! Если у вас получится организовать свой внутренний мир, примириться со своими желаниями, потребностями, то и проблем не будет.

Нет смысла бежать от того, что вы уже сотворили. Если на данный момент есть вполне явные проблемы, то их незамедлительно надо решать. Все начинается с обсуждения, которое больше похоже на один из уроков в школе, когда вам поручали работать в команде. Вы с партнером находитесь в одной лодке. Это значит, что беспокоиться должны оба.

Нежелательно откладывать проблемы на потом, переносить “заседание”, потому что за это время очень легко разругаться в пух и прах, принять необдуманное решение о расставании. Чем больше вы ждете, тем выше шанс того, что начать не сможете уже никогда. Да, грустно, да, далеко не романтично. Но ситуацию можно предотвратить. Как? Думаю, большинство читателей уже догадалось. Тренировка!

Женщины любят только тех, которых не знают.
(Михаил Юрьевич Лермонтов. Герой нашего времени)

Как оттачивать навыки?

Начните с самого явного. Как реагирует партнер, когда вы дарите подарок, делаете приятный сюрприз. Практически любой человек будет приятно удивлен. И нет, не тому, что предмет имеет материальную ценность. Поразит внимание, энтузиазм и желание угодить.

Но дарить можно гораздо эффективнее! Для этого достаточно прислушаться к интересам партнера. Звучит просто, но на деле вам придется проделать огромную работу над собой. В первую очередь необходимо искренне принять и полюбить увлечения, предпочтения человека. Это тоже кажется простым. Только все мы разные, думаем по-разному. Что вызывает восторг у партнера, у других может вызвать отторжение.

Мысли вроде “он занимается бесполезным делом” и “нашел, куда деньги тратить” разрушают отношения. От таких мыслей избавиться станет гораздо проще, если погрузиться в увлечение, попросить научить, рассказать подробнее. Вы увидите, что интересно будет обоим. Важно только не растерять детский азарт и желание изведать весь мир вокруг.

Пусть страсть невозможно вызвать, угасшую можно разжечь. Если вы много лет в браке, знаете друг друга слишком хорошо, это еще не повод ставить крест на интимной жизни. Удивлены? Да, тела могут наскучить, вы можете изрядно постареть. Но оглянитесь вокруг! Вы еще столько всего не попробовали!

Партнеры, которые желают испытать настоящее влечение друг к другу, могут отправиться на курсы или в ближайший магазин для взрослых. Да, будет стеснение, но лишь на первых порах. В биологических потребностях и аспекте жизни, который есть практически у каждого взрослого человека, нет ничего постыдного. Эксперименты могут добавить огня в отношения, укрепить их. Не верите? Попробуйте сами!

Над привычками работайте сообща. Вы можете вместе чистить зубы, ходить за покупками, гулять с собакой. Подойдут любые ежедневные ритуалы, которые скучно делать в одиночестве.

Творите, создавайте новые впечатления! Делитесь позитивом с партнером и развивайте отношения непрерывно!

Можно ли разучиться любить? Нужно ли продумывать шаги, практиковаться, когда появляется желание построить союз после длительного затишья? Почему многие не могут найти партнера, который идеально им подойдет, всегда будет рядом? Поделитесь мнением в комментариях!