Что нужно обсудить, прежде чем начать жить вместе

Начать жить вместе с девушкой (или парнем) бывает далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Вы взрослые люди, которые работают и несут ответственность в первую очередь за себя, но это не отменяет того факта, что у каждого есть личные границы. Если вы живете с родителями (а уж тем более в одиночестве), у вас выстроилась четкая система общения. В холостяцкий дом вы приходите в одиночестве, там царит мир и покой. А близкие знают, когда вы устали, когда лучше не тревожить. За многие годы они изучили вашу реакцию, работу вдоль и поперек. Их практически невозможно удивить.

Как начать жить вместе, если партнер невольно будет нарушать ваши личные границы? Тщательно готовиться к переломному моменту, задавать наводящие вопросы, которые помогут выстроить четкое представление о любимом человеке и его жизни.

— Гигантская пропасть разделяет нас. И, конечно, постоянные недомолвки еще больше отдаляют друг от друга. Как это называется?
— Семейная жизнь.
(Мистер и Миссис Смит)

Думаете, что для влюбленных нет ничего невозможного? Вы серьезно ошибаетесь! В первое время, когда вы только-только будете изучать друг друга, появится раздражение, неудовлетворение. Вы почувствуете, что розовые мечты о совместной жизни разбиваются о скалы жестокой реальности. И будете правы! Если вы только фантазируете, а не оцениваете партнера критично, слишком велик риск придумать лишнего. Возвращаться в реальность гораздо больнее.

Со временем недовольство перерастает в ярость, хроническое раздражение (что ведет к непрекращающемуся стрессу). Не успели изучить друг друга до начала совместной жизни? Это значит, что скоро вы расстанетесь со скандалом.

Печальный исход? В этой статье мы рассказываем о том, как его избежать.

Что нужно обсудить перед началом совместной жизни?

Говорили себе: “Хотим начать жить вместе”? Если да, то придется обсудить вопросы, которые к чувствам не относятся. Это обычный житейский комфорт, который должен быть в каждом доме.

1. Бюджет

Как начать жить вместе с мужчиной, когда он до сих пор не работает, у него и гроша нет за душой? Никак! Не будете ведь вы за двоих работать. Да, один из партнеров действительно может смотреть за хозяйством, пока другой на работе, но лишь при условии, что денег хватает с головой. Часто такая модель применима к “взрослым” парам.

Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь.
(Франсуаза Саган)

Если вы молоды, только начинаете строить карьеру, придется разделять бюджет. Отдельными статьями расходов станут еда, коммунальные услуги, отдых. Кто и за что будет платить? Удобнее всего разделить траты пополам. Выберите себе отрасль, в которой будете делать покупки с энтузиазмом.

2. Режим дня

Что нужно обсудить, прежде чем начать жить вместе

Работа, сон, развлечения, еда. Кажется, что однажды вы ляжете на час позже, а в другой раз на час раньше. От этого ведь ничего не изменится, верно? Изменится! Если вы с партнером будете работать в разное время, то лишитесь времени вместе. Придется подстраивать график, искать обходные пути, брать некоторые задачи домой. Если изменить режим нет возможности, то перед принятием решения о совместном проживании стоит трижды подумать.

3. Планы

Что нужно обсудить, прежде чем начать жить вместе

Как начать жить вместе с парнем, если вы не знаете, как долго это продлится? Если никаких точных рамок нет, то чаще всего и начинать не стоит. Почему? Вы настроились прожить с любимым человеком до конца дней, а он приехал только на неделю-другую, чтобы попробовать.

Сроки могут быть совершенно разными. У кого-то это выходные, у кого-то неделя, кто-то выстроил планы до конца года, а другие желают прожить вместе до конца дней. И все это отлично! Перед свадьбой, например, попробовать совместную жизнь на вкус просто необходимо. Никто ведь не знает, как вы поладите в быту.

— Ну и как это, жить с женщиной?
— Это как участвовать в аукционе — никогда не знаешь, твое ли предложение лучшее.
(Лучшее предложение)

4. Распределение обязанностей

Вы точно ссорились на эту тему. Если вы будете и работать, и по дому все выполнять, и за ребенком смотреть (если он у вас будет), то просто свихнетесь. В семейной жизни помощь партнера крайне важна. Если этот труд не оплачивается, то он хотя бы должен быть посильным, а в идеале приносить удовольствие. Отлично, если вы и блюдо сможете вместе приготовить, и пол помыть. Почему? Делать одно дело вместе гораздо быстрее и веселее. За работой можно обсудить, как прошел день, какие планы на неделю.

Что нужно обсудить, прежде чем начать жить вместе

5. График и время для контактов с родственниками

Люди, у которых уже есть семья, знают, как родственники любят приезжать в гости. Если своих мы ждем с удовольствием, то чужих пытаемся спровадить поскорее. Если родственники второй половины слишком часто будут заглядывать к вам домой, то не будет больше уюта и спокойствия. Все силы будут брошены на то, чтобы угодить маме, тете, бабушке, а на личную жизнь и времени не останется.

Что нужно обсудить, прежде чем начать жить вместе

Идеально, если приезжать к родственникам будете именно вы. А еще не стоит тратить каждые выходные на визит в другой город! Определитесь, когда вы будете встречаться, как часто, будут ли исключения. Вуаля! Еще одной проблемой меньше.

Что важно понять перед началом совместной жизни? Из-за чего чаще всего ругаются влюбленные? Как не разойтись в первый же год? Как скорректировать рабочий график, чтобы больше времени проводить с любимым человеком? Расскажите в комментариях!