Брак по расчету. Можно ли купить счастье

Мы призываем вас заключать брак по расчету! И нет, речь идет не только о материальном аспекте. Расчет должен быть гораздо более глубоким.

Именно такие союзы самые крепкие. Если перед заключением брака вы подумаете головой, а не только сердцем, можете сэкономить огромное количество энергии и нервных клеток.

Брак по любви может разочаровать. Страсть уйдет, а останется только привычка. Что вы можете сделать при конфликте интересов, частых ссорах? Самым верным решением будет расставание. Если вы можете оценивать партнера с критической стороны, рассуждать о вашей совместимости, то проблем существенно поубавится, а шансы на создание счастливой и прочной семьи увеличатся.

Плюсы брака по расчету сложно переоценить. Напоминаем, что расчет должен быть не только на материальное благополучие, но и на совместимость характеров, взаимное дополнение, наличие общих целей и интересов. Только в этом случае вы сможете сохранить любовь через года.

Не женщина после свадьбы становится хуже, а требования к ней становятся выше.
(Константин Мелихан)

Плюсы брака по расчету

Почему именно голова подскажет правильного человека? Как обезопасить себе от внезапных расставаний, измен и скандалов? Подумать, а потом расписываться!

1. Устойчивость

Вы можете предсказать реакцию и поведение партнера. Когда вы оценили перспективы (в том числе и общие) с критической точки зрения, вы заключаете союз с тем, кто готов к этому. Значит, не будет внезапных эмоциональных всплесков, тех самых “взлетов” и “падений”. Идеально, если в браке будет один сплошной “взлет”.

Да, иногда у вас будут житейские проблемы, но через них вы пройдете вместе. Отлично, когда рядом есть человек, которому без труда можно довериться.

2. Эффективность

Вы помогаете друг другу, можете поделиться знаниями, разделить бюджет и снять с себя часть ответственности. Брак неэффективен в случае, когда один из партнеров требует от другого и деньги зарабатывать, и за детьми смотреть, и еду готовить, и в доме убираться. Не хотите, чтобы все обязанности свалились на вас? Для этого стоит оценить уровень доходов партнера, его реальные перспективы. Хорошо будет и домой зайти, посмотреть, убрано ли, следит ли человек за состоянием одежды, чем питается.

Полезно будет обратить внимание на домашних любимцев. Они редко болеют? Выглядят упитанными, счастливыми? Понимают хозяина? Если с этим все хорошо, то человек действительно может нести ответственность не только за себя, но и за других.

Холостяк — человек, лишённый многих радостей из-за страха обрести их навсегда.
(Геннадий Малкин)

3. Отсутствие скандалов

Если вы досконально изучили поведение партнера, то отлично знаете, как найти к нему подход, каких тем стоит избегать. Даже самую провокационную и острую новость вы сможете донести так, чтобы она не вызвала негативной реакции.

А чего вы хотели? Чтобы построить крепкий союз, нужно быть чуть-чуть психологом. Анализировать поведение других людей без уникального таланта будет достаточно сложно.

Минусы отношений по расчету

Не всегда все складывается так, как мы хотим. Даже самая совершенная машина может совершить ошибку, дать сбой. А вы ведь далеко не машина! Да и ваш партнер не всегда действует по четкому алгоритму. Есть и свои минусы, которые могут слегка обременить вас.

1. Мнение общества

Принято заключать брак по любви и исключительно на эмоциях. Окружающие забывают, что влюбляются во время, проведенное с человеком, в его внешность, привычки, романтичные поступки, стиль. Любовь — целая совокупность факторов, которые заставляют двух изначально чужих друг для друга людей быть вместе, строить совместные планы. Это и страсть, и дружба, и привычка, и удобство, и эстетика.

Только не говорите родственникам и подругам, что все тщательно продумали! Они могут донести партнеру. Никто не знает, чем все обернется. Один может сказать, что оценивать другого критично правильно, а другой закатит скандал. Тут все зависит от формата ваших отношений и убеждений любимого человека.

Если бы мы, мужчины, женились на женщинах, которых стоим, плохо бы нам пришлось!
(Оскар Уайльд. Идеальный муж)

2. Материальная сторона

Если вы первым делом подумали о финансовом положении партнера, его социальном статусе, то и плюсы, и минусы увеличиваются в разы. Вам даже не нужно будет говорить, что вы обо всем подумали. Окружающие будут клеймить вас с первой же секунды. Но это ведь не препятствие для настоящей любви, верно? Но есть ли она?

Счастье невозможно купить. Пусть “рай в шалаше” и не построить, богатые тоже плачут, иногда горькими слезами. Если уж вы полагаетесь на финансовое состояние, то не забывайте оценивать и характер партнера, его отношение к вам. Попытайтесь понять, почему влюбились в него, какие у вас общие интересы, что будет связывать через много лет. Все, как и у обычных людей.

А нужны ли вам для счастья именно деньги? Может, лучше уверенность, спокойствие, путешествия? Все это можно обрести и без невероятного богатства на счетах второй половины. Деньги могут стать причиной паранойи, недоверия к окружающим, надменности. А нужно ли вам это?

Что важно учитывать перед вступлением в брак? Как свести конфликты к минимуму и не развестись в первый же год? Почему многие люди склонны осуждать тех, кто может оценить партнера (и себя) с критической стороны? Правда ли, что счастье нельзя купить?