Вместе веселее? Когда съезжаться с мужчиной до свадьбы точно НЕ стоит

Мы привыкли к тому, что противники идеи сожительства перед браком обычно используют религиозные аргументы, ссылаясь на чистоту и нравственность влюбленных.

Однако это оправдание не для всех оказывается достаточным. Тем более, что мы постоянно движемся к либерализации сексуальных отношений, а молодые пары все чаще живут вместе без регистрации брака и свадебной церемонии. Девушку, которая говорит: «не хочу жить с парнем вместе», могут посчитать скучной и старомодной. К счастью, эта тема рассматривается не только церковью, но и наукой, доказавшей, что сожительство (т.е. свободные отношения) угрожает семейному благополучию!

Первая заповедь женской чести заключается в том, чтобы не вступать во внебрачное сожительство с мужчинами, дабы каждый мужчина вынуждался к браку, как к капитуляции.
(Артур Шопенгауэр)

Люди начинают жить вместе по разным причинам. Часто речь идет о простом удобстве и финансовых преимуществах. Некоторые хотят сделать это на экспериментальной основе, чтобы быть уверенным друг в друге, прежде чем принять важное решение о женитьбе. Тем не менее, это рассуждение неверно и несет много опасностей. Такая попытка может означать, что партнер совершенно не готов к серьезным отношениям и боится ответственности, а самая большая проблема заключается в том, что такое положение вещей может никогда не измениться.

По словам семейных психологов, добрачное сожительство может быть связано с отсутствием зрелости, необходимой, чтобы установить долгосрочные отношения и принять долгосрочные обязательства. Эта форма отношений чаще используется людьми, которые чувствуют себя неподготовленными к браку и созданию семьи.

В худшем случае может оказаться, что ваш партнер никогда не будет готов создать семью, потому что у него есть определенные черты характера, которые являются непреодолимой преградой на пути к этому.

Исследования психологов показали, что некоторые личностные и поведенческие качества людей, живущих с партнером до брака, могут осложнить их жизнь в длительных отношениях. Например, это невротизм, низкая самооценка, худшие навыки общения и сотрудничества, трудности в последовательной реализации своих планов.

Поэтому, если партнеры не хотят брать на себя ответственность и предпочитают жить друг с другом без формально заключенных отношений, существует опасность того, что отношения распадутся из-за психологической неподготовленности обоих.

Почему не стоит жить вместе до свадьбы

Сожительство не только значительно снижает качество более позднего брака, но и представляет серьезный риск его распада. Одна из наиболее очевидных причин заключается в том, что если мы не вступили в брак с партнером, нам будет гораздо проще разорвать такие отношения.

Это также связано с высокими требованиями людей, которые еще не вступили в брак, в то время как муж и жена более прощающие и предъявляют друг к другу несколько более низкие требования.

Все опыты, известные нам из повседневной жизни и занесённые на скрижали бесчисленных романов и драм, единогласно подтверждают, что всякие адюльтеры и сожительства у порядочных людей, какова бы ни была любовь вначале, не продолжаются дольше двух, а много — трёх лет.
(Антон Павлович Чехов)

Исследователи также обнаружили, что люди, живущие вместе, учатся поведению, которое вредно для последующего брака. Чрезмерная индивидуальность и независимость партнеров, более лояльное отношение к сожительству и разводу также увеличивают вероятность разрыва отношений.

Кроме того, важен сам период сожительства. Исследователи установили, что чем он дольше, тем больше пара подвергается опасности разделения. Если влюбленные до брака живут вместе не более 6 месяцев, то риск распада брака меньше. Однако по истечении этого времени мы сталкиваемся с неизбежными трудностями. Время, проведенное в неформальных отношениях, а затем в браке, сливается вместе, что означает, что партнеры быстрее вступают в кризис. Вот почему девушка, которая заявляет своему парню: «люблю, но не хочу жить вместе до свадьбы», скорее всего, поступает правильно.

К сожалению, совместная жизнь без официального брака влияет не только на текущие отношения, но и их будущее.

Статистика показывает, что существует 50% вероятность того, что супружеская пара расстанется, если хотя бы один из супругов ранее сожительствовал без официального брака, по сравнению с супругами, которые не сожительствовали.

Особенно подвержены риску люди, которые жили до свадьбы со многими партнерами. Ученые объясняют это большей склонностью к разрыву отношений. Можно сказать, что, порвав с очередным партнером, мы «учимся» этому действию, и нам легче решиться на следующее расставание.

Сексуальная революция пожирает наших детей.
(Патрик Бьюкенен)

Ученые также предупреждают об инерции добрачного сожительства, то есть о решении вступить в брак, несмотря на низкую удовлетворенность друг другом. Сожительство меняет отношения между партнерами и контекст принятия решений о браке.

Часто влюбленные подвергаются давлению со стороны общества и близких, которые настаивают на формализации отношений. Таким партнерам гораздо сложнее расстаться, даже если они не удовлетворены своим союзом. Очень трудно отказаться от вложенного времени, усилий и построенных социальных связей.

Таким образом, если девушка говорит: «не хочу жить вместе с мужчиной до свадьбы», возможно, она вовсе не религиозная зануда, а кое-что понимает и знает об отношениях.

Советуем вам всегда поступать так, как подсказывает вам ваш разум и сердце. Вашу позицию по поводу сожительства до брака изложите, пожалуйста, в комментариях!