Токсичные отношения с родителями: как защититься от родных

Токсичные родители способны испортить отношения с вами в два счета.

Допустим, вечером вы вернулись домой, кажется, что все хорошо, но один из старших задает вопрос о том, почему вы так сильно задержались. Вы вполне закономерно отвечаете, что всегда так возвращаетесь, не задержались вовсе. Да и зачем было спешить, если никто не искал?

Принято считать, что нездоровые взаимоотношения могут возникнуть только между любовными партнерами, которые слишком поторопились с тремя главными словами. Но встречаются и токсичные родители. Их признаки назвать проще простого, но многие люди до сих пор думают, что это банальная “проблема отцов и детей”.

Устали терпеть скандалы? Хотите изменить свою жизнь? Читайте статью!

Семья — это вовсе не список, кто кого родил.
(Сверхъестественное)

Признаки токсичных отношений в семье

1. Опустошение

После разговора или очередных разбирательств у вас не остается слез и эмоций. Еще несколько дней вы будто “плаваете” в пространстве без желания что-либо делать. Но ведь приходится! Друзья могут замечать, что с вами случилось неладное, но родителей недовольный вид разозлит еще больше.

2. Комментарии по любому поводу

Постоянно напоминают о плохих оценках? Критикуют внешность, вес, рост и мифическую “опрятность”? На стену нельзя повесить плакаты любимых исполнителей, потому что кому-то они не нравятся? Взрослые, которые поступают подобным образом, испытывают хроническую неудовлетворенность, вероятно, смотрят на друзей и коллег с завистью, но не могут изменить свою жизнь. Поэтому они находят мишень, которая пока еще зависит от них.

3. Крики

Если вы заметили, что обитатели дома чаще всего общаются на повышенных тонах, стоит понять, что отношения наладить не получится. Обязательно переключатся на вас, а потом и на кого-то еще. Нужно ли вам вмешиваться в конфликт, где виноваты оба?

4. Упреки

Вы всегда обязаны? Должны убраться, помыть посуду, отнести вещь друзьям семьи, ценить то, что есть, молчать после слова “заткнись”? Если да, то стоит минимизировать общение с родственниками. Они пытаются использовать вас как дешевую рабочую силу. Удобно! Даже платить не надо! Ребенок будет работать за еду и покой. Никакой взрослый человек на это не согласится.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
(Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина)

5. Желание лишить чего-то

Если несколько ваших вещей были куплены именно родителями, это еще не значит, что они имеют право их забирать. Компьютер, телефон являются инструментом общения, игры помогают проводить время с друзьями. Остаются только книги. Но что делать, если ребенок не любит читать? Или и их забрали?

Все, что было названо “вашим”, таковым и остается (если вы, конечно, сами не захотите отдать или подарить эту вещь). Базовые блага есть практически у всех, а родители совершают огромную ошибку, пользуясь своей надуманной “властью”.

6. Физическое насилие

Это преступление, которое нельзя оправдать. Родители, которые хотя бы единожды подняли руку на своего ребенка, не заслуживают уважения.

Что делать, если вы материально зависимы?

Если у вас нет работы, это еще не значит, что бежать некуда. Существуют бесплатные секции, клубы по интересам, куда может направиться любой, кто скучает дома. Там вы найдете новых друзей, многому научитесь.

Стоит поговорить и со школьным психологом. Он сталкивался с такими ситуациями, знает, что делать. Особенно необходимо это в случае, если в доме есть побои и “психологические пытки”, которые причиняют физический и моральный вред.

Если вы знаете, что в доме нет настоящей травли, можно попытаться поговорить. Вдруг родители и не догадывались, что делают вам больно (когда изматывают, ссорятся между собой)?

Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
(Японские пословицы и поговорки)

Если вы живете отдельно

Все становится проще, когда вы полностью самостоятельны, вольны идти хоть на все четыре стороны. Кто-то “созревает” к 25-ти, кто-то к 18-ти, а кто-то и в 15 готов съехать и начать строить свою жизнь.

Стоит сократить общение до минимума. Достаточно будет и телефонного разговора пару раз в неделю. Выбирайте только то время, которое будет удобным для вас. Не перезванивайте, не отвечайте, когда находитесь на рабочем месте.

Нельзя корить себя за то, что вы “бросили” родных. Иначе вы загубите свою жизнь, а они так и не почувствуют себя счастливыми. Иногда лучше разойтись мирно, чтобы всем было комфортно, а не вступать в открытый конфликт.

Что делать, если вы заметили, что отношения в семье стали токсичными? Как противостоять напору старших и не сойти с ума? Почему родители причиняют боль своим детям? Поделитесь мнением в комментариях!