Прокрастинация: как начать выполнять задуманное прямо сейчас?

Многих молодых людей мучает постоянная прокрастинация. Как избавиться от этой проблемы?

Мы хотим успеть все в кратчайшие сроки, а в итоге переутомляемся. Больше нет желания вставать с кровати, работать, выполнять домашние обязанности. Хочется лишь отдыхать и заниматься бесполезными делами (к таким можно отнести просмотр сериалов, однообразные игры, пустые разговоры и банальное “ничегонеделание”).

Борьба с прокрастинацией будет сложной и долгой. В первую очередь необходимо начать с себя.

Действие — основной ключ к успеху.
(Пабло Пикассо)

Почему мы откладываем дела на потом?

Если человек, мыслящий рационально, способен четко планировать и верно расставлять приоритеты, то в голове прокрастинатора будто живет не только взрослая личность, но и домашний питомец, который просит поддаться сиюминутным удовольствиям. Противостоять чипсам, сериалам, выбору новых вещей онлайн очень сложно, поэтому прокрастинатор ведется на простейшую уловку собственного подсознания.

Есть обязательные задачи (которые не всегда нравятся), а есть любимые дела (лень, простые развлечения, в каком-то смысле даже забота о себе). Что предпочтет человек? Каждый из нас был бы рад, если бы платили за будни на диване и дневной сон.

Отчет? Уборка? Поездка в магазин? Учеба? Это все отнимает много времени и сил. Человек отлично понимает, что придется выполнять все необходимое, но хочет максимально отсрочить час Х (пусть и бессознательно).

Каковы истинные причины вашей прокрастинации? Ваш самый главный враг на этой стадии — это страх неудачи.
(Энтони Геррера)

К чему приводит прокрастинация?

И все бы ничего, если бы проблемы уходили сами собой, а дела разрешались в два счета. Беда в том, что дело, которое вы откладывали, обросло новыми “дополнительными опциями”.

Допустим, это было выполнение домашнего задания. Представьте, что вы сейчас учитесь в школе. У вас не собирали тетради, но уже завтра вам выставят отметки за все домашние работы.

Допустим, их должно накопиться пять-шесть. Вы не поняли тему изначально, поэтому разбираться в ней не стали, отложили дело на потом, а после благополучно забыли. Все остальные работы вы тоже закономерно не сделали, потому что так и не разобрались с первой темой. Получается, за один вечер нужно сделать все работы, выучить то, что вы не поняли неделю назад, прибавился еще и весь материал, который “наложился” на первый.

Тут начинается паника. Вам повезло, если дела все же удается выполнить. Те, кто увяз в прокрастинации прочно и надолго, пытаются спрятаться от проблемы, ругают себя, обещают, что совсем скоро начнут новую жизнь. Только дело практически никогда не бывает сделано. Обычно прокрастинатор садиться за работу, охватывает взглядом объем, думает, что все равно не успеет, поэтому забрасывает дело.

Прокрастинация приводит к плохим записям в трудовой книжке, постоянному беспорядку в квартире, разладу в романтических отношениях, потере связи с друзьями и родственниками. Окружающие считают вас безвольным лентяем, который не справится даже с самой простой обязанностью. На самом же деле вам не повезло попасть в лапы вредной привычки.

Мы так боимся, что нас осудят, что находим любые поводы попрокрастинировать.
(Эрика Джонг)

Как бороться с прокрастинацией?

Никогда не поздно исправить положение. От любой вредной привычки можно избавиться. Достаточно лишь приложить усилия, проявить силу воли.

1. Работайте каждый день

Допустим, вы никак не можете сделать еженедельную генеральную уборку. Пусть в вашем распорядке будет час, чтобы выстирать вещи, протереть пыль, помыть плиту. Четко определитесь, с какой задачей справитесь сегодня. И никаких “но”! Если одно дело сделано, а прошло только тридцать минут, принимайтесь за следующее. Дома всегда будет чисто, не придется целый день возиться с пылью и тряпками.

2. Компания

Никак не можете справиться с работой, которую взяли на дом? Берите друга или подругу и направляйтесь в кофейню (стоит выбрать того, кто оказался в схожей ситуации, чтобы не было соблазна отвлечься). Каждый будет заниматься своим делом, но нет посторонних факторов, способных завладеть вниманием (телевизор, игры). После работу выпейте кофе и поделитесь последними новостями!

3. Продуктивное утро

Начинайте день с того, что терпеть не можете. Звучит странно, но уже в обед вы почувствуете облегчение и удовлетворение. Вечер освободился, теперь вы можете посвятить его себе. Даже чувства вины не будет! Все дела сделаны, а вы с утра держали себя в руках. Огромное достижение, которое не позволит вам останавливаться.

4. Список

Вы должны определиться, что будете делать в конкретный день. Пока не зачеркнете все пункты, не отвлекайтесь. Если удастся избежать “раздражителей”, удастся справиться быстро и без потерь.

Чем полезна прокрастинация?

Она снимает стресс, избавляет от переутомления. Человек, принявшийся за работу после “ленивого” периода, справится гораздо быстрее. Прокрастинаторы прекрасно созерцают, дорабатывают идеи. Возможно, вы не ленивый, а просто креативный человек. В наше время банальное нежелание заниматься чем-то, вызывающим отторжение, слишком демонизируют. А кому захочется лезть в аквариум со змеями?

Стоит ли бороться прокрастинацией? Так ли она страшна, как о ней рассказывают? Существует ли универсальный подход, который может исправить кого угодно? Поделитесь мнением в комментариях!