Почему с возрастом нам кажется, что время бежит быстрее

Чем больше у нас за плечами, тем быстрее бежит время.

Восприятие будней зависит от воспоминаний и событий прошлого. В детстве вам казалось, что дни тянутся бесконечно долго, можно успеть все. Теперь близится очередной “кризис”, то, что было вчера, практически не вспомнить.

Почему с возрастом время летит быстрее?

Вспомните себя в детстве. Родители водили вас в школу, на кружки, в спортивные секции. Возможно, такой плотный график появился именно благодаря вашей инициативе. Дети желают стать то космонавтами, то футболистами, то танцорами, поэтому хотят попробовать себя во всех областях.

Счастливые часов не наблюдают.
(Александр Сергеевич Грибоедов. Горе от ума)

Младенец живет моментом. Для него не существует прошлого, есть только “сейчас”. С возрастом время идет быстрее, потому что дети постоянно ждут. У них нет воспоминаний, только ожидания. Все хотят найти первую любовь, занятие мечты, получить похвалу от родителей.

Замечали ли вы, как тяжело ждать? Допустим, вы пришли на место встречи, а друг опаздывает на пятнадцать минут. Дома вы бы и не заметили, как прошло это время, но на улице, там, где нет бытовых забот, развлечений, четверть часа пройдет как половина суток.

Кажется, что вы все время стоите на одном месте, считаете секунды, минуты, но час X приближается лишь незначительно, вы уже множество раз набрали номер, но друг до сих пор в дороге.

У старика же, напротив, нет ожиданий. Он лишь погружается в многочисленные воспоминания, раздумывая, как раньше было хорошо. Воспоминания о первой любви, школьной и университетской поре, свадьбе захватывают, могут скрасить даже серые будни в квартире, где приходится жить на пенсии. Пусть старики и сидят в четырех стенах, дни для них проходят незаметно. Однообразие не запоминается, на уме лишь то, что было много лет назад.

Никто не будет ждать смерти, момента, когда все члены семьи, друзья будут горевать. Погрузился в воспоминания, поел пару раз, вышел во двор, поговорил с соседями, а тут уже и спать пора. Некоторым везет, потому что проблем с отдыхом не возникает (иногда старики спят намного дольше, чем молодые люди), но другие запоминают дни только из-за бессонницы. Ночь — тот момент, когда приходится ждать.

Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
(Джон Леннон)

Помните ли вы, как тяжело бывает заснуть? Кажется, что вы пролежали с закрытыми глазами уже добрую половину отведенного на отдых времени, но на самом деле прошел всего час.

Старикам, страдающим бессонницей, быстрыми кажутся светлые дни, когда жизнь бьет ключом. Они также не ждут наступления ночи (как и смерти), потому что знают, что она не сулит ничего хорошего. Остается лишь жить прошлым, обсуждать свою молодость с другими, хвастаться былыми успехами.

Почему даже люди в двадцать и тридцать лет замечают, что с возрастом время ускоряется?

Если с младенцами и стариками все ясно, то почему мы попадаемся в “ловушку” этого искажения? Проблема в том, что мы с вами (как и старики) не ждем завтрашнего дня, ведь имеем стабильную работу, куда приходится ходить пять раз в неделю. Даже тем, кто трудится дома, не удается отдохнуть от рутины. Каждое утро приходится садиться за компьютер или заниматься рукоделием, так и проходит время.

Повезло людям, которые могут отдыхать каждые два дня, потому что многим (особенно молодым, студентам) даже эта опция недоступна, просто-напросто не позволит зарплата. Получается, что нет такого дня, который можно было бы ждать с нетерпением.

Даже творческая работа через время начинает казаться однообразной, появляется ощущение, будто приходится бесконечно выполнять одни и те же действия, чтобы получить один и тот же оклад. Задаваясь вопросом о том, почему с возрастом время идет быстрее, люди редко учитывают загруженность и степень переутомления.

— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.
(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

Можно ли замедлить часы?

Свою жизнь можно сделать не такой динамичной. На ваше поведение может влиять город (если он крупный), должность, отношения с близкими, отсутствие или появление режима.

Если вы хотите замедлить часы, в первую очередь необходимо разобраться с тем, как правильно расставлять приоритеты. На первом месте должна быть основная цель. Это может быть рождение ребенка, продвижение по карьерной лестнице, дорогая покупка. Выбирайте именно то, что подходит вам. Тут нет никаких рамок. Разные люди мечтают о разном!

Поставьте четкую цель, соотнесите ее с реальностью, обозначьте временные рамки. Теперь работу нужно выполнять не “на автомате”, а анализировать каждую задачу, стараться сделать все аккуратнее, улучшить производительность. Некоторым придется прокачивать определенные навыки.

Если ваша профессия связана с творчеством, то это будет игра на музыкальных инструментах, скилл в рисовании, разработка собственного стиля. Занимаетесь бизнесом? Качайте коммуникацию и умение планировать наперед.

Ставьте цели, прикладывайте усилия, ждите и достигайте. Все, как это было в детстве!

Замечали ли вы, что с возрастом время летит быстрее? Можно ли повернуть стрелки часов вспять и замедлить процесс старения? Почему для детей будни проходят быстрее, чем для стариков? Поделитесь своим мнением в комментариях!