Почему мы сами не следуем советам, которые даем друзьям

Замечали, как легко давать советы другим, но не себе?

Окружающие могут и не нуждаться в нашем мнении по тому или иному вопросу, но им не уйти от рекомендаций, которые даны насильно, пусть и с добрыми намерениями.

Нам кажется, что эта-то мысль совершенно верная. Если вы ищите ответ на вопрос о том, как не давать советы другим, то спешим вас огорчить, сообщив, что от этой привычки избавиться почти невозможно.

Любой человек, имеющий хоть каплю сочувствия, попробует исправить тяжелую ситуацию другого.

Надеюсь, что вы не являетесь исключением из правил.

Каждый раз, когда близкая подруга, родственник пожалуется на жизнь, вы немедленно приложите максимум усилий, чтобы все исправить. Но что делать, когда внушить свои идеи другому человеку невозможно? Вы даже не близнецы, которые незаметно могут подменить друг друга. На ум приходит только рекомендация, которая кажется нам верной.

Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

Некоторые не только говорят, как поступили бы именно они, но даже расписывают пошаговый алгоритм действий. Вот только в стрессовой ситуации “жертва советов” указания забывает, как и свой план, отложенный на потом. Получается, что человек, которому и без того приходится тяжело, не знает, как действовать дальше.

Мы советуем друзьям сходить к врачу, подготовиться к экзамену заранее, но сами этого не делаем. Но почему? Если бы мы следовали всем советам, то стали бы самыми умными, здоровыми, богатыми и счастливыми людьми в мире. Причин, которые мешают сделать мечты реальностью, множество.

Об основных и пойдет речь в статье.

Почему мы не следуем своим же советам?

1. Наплевательское отношение к себе

Возможно, еще в детстве вы слышали о том, что лучше погибнуть самому, но товарища выручить. На выполнение собственных указаний не хватает времени, сил и других ресурсов, поэтому работу над благополучием можно отложить. При этом можно заглянуть в бар и выслушать несчастную историю любви от своего друга, дать ему несколько советов о том, как пережить расставание.

Мы уделяем слишком мало времени себе, а весь свой потенциал растрачиваем на окружающих. Это не хорошо и не плохо. Можно говорить, что сочувствующий будет хорошим другом, всегда придет на помощь. Однако в своем “мирке” так и не добьется успеха. Хотите что-то изменить? Следует чем-то пожертвовать. Тут решать только вам.

Люди просят совета только для поддержки решения, которое они уже приняли.
(Клиника)

2. “Ошибка выжившего”

Нам кажется, будто мы следуем всем советам автоматически, раз без труда можем выдать огромное множество. Нас преследует ощущение, будто мы и есть тот самый “выживший”, который уцелел после всех передряг благодаря собственным установкам, получил уникальный опыт, а теперь имеет право делиться им с другими.

Свобода собеседника не нарушается, когда мы говорим, как поступили бы сами, однако не стоит раздавать указания, касающиеся чего-то значительного (назначение медицинских препаратов, развитие бизнеса, семейные отношения, бракоразводный процесс). Есть личная область, в которой не должно проявляться ваше вмешательство. Будьте осторожны, когда затрагиваете отношения или неловкие поступки. Все чувства и эмоции должны оставаться в душе самого человека, а не поддаваться чужому влиянию.

3. Банальная лень

В современных реалиях все в наших руках.

Хотите жить семейной жизнью? Познакомьтесь уже с родителями девушки (или парня)! Сделайте первый шаг!

Можно отправиться в другой город и поступить в учебное заведение мечты. Для этого нужно подготовиться к экзаменам, может, даже нанять репетитора.

Хотите занять высокую должность? Стоит усердно работать сначала на самой низкой. И так всегда. Чем больше сил мы вкладываем в дело изначально, тем больший результат сможем извлечь.

— Как завязать разговор с девушкой своей мечты и не показаться полным идиотом?
— Ничего не говорите. Пусть начнет она.
(Трасса 60)

Мы не ставим себя на место другого человека, когда даем советы, поэтому не можем понять, что и у него есть свои интересы, даже банальная лень. Кажется, будто только вы можете сутками лежать на диване и потратить весь выходной на просмотр сериалов. В реальности отдых (даже не всегда полезный) нужен всем.

Напоследок хочется сказать, что принимает решение именно ваш знакомый. Не стоит обижаться, если он не выполнил ваших рекомендаций. Возможно, у него есть план, возможно, он просто забыл, но не исключено, что у приятеля есть и свое видение ситуации. Вы знаете обо всем только из его рассказов (а люди склонны украшать действительность в свою сторону).

Позвольте ему судить и делать выводы самостоятельно.

Почему мы так часто даем советы, даже когда об этом не просят? Нужно ли избавляться от этой привычки? Приходилось ли вам ловить себя на мысли, что вы не будете следовать советам знакомых, потому что прекрасно знаете, как правильно поступить? Расскажите в комментариях!