Отряхнись и иди дальше: как разрешить себе ошибаться

Я знаю, что такое принцип Парето. Двадцать процентов усилий приносят восемьдесят результата. Вот только пятая часть не дает мне расслабиться.

Все должно быть сделано идеально, обязательно, чтобы у меня получилось лучше других.

У меня есть сестра, вместе с которой мы выросли. Мать постоянно сравнивала нас, поэтому породила вражду. И нет, я не виню старшую женщину в разладе, ей, вероятно, хотелось, чтобы мы были лучшими и в школе, и на работе, а сравнение она рассматривала в качестве дополнительной мотивации. Каждый успех был дополнительным очком в гонке, мы искренне радовались, когда хоть в чем-то превосходили друг друга. Появилось желание подставить близкого человека, казалось, будто тогда мать будет любить больше. Мы с сестрой боролись за внимание и похвалу, но не понимали, что можем добиваться успеха вместе, а не во враждующих лагерях.

Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться.
(Элберт Грин Хаббард)

Проблема перфекциониста проявилась еще в школе. Ее я, кстати, окончила с золотой медалью. Мой портрет висел на школьной доске почета со второго класса (именно тогда нам и начали ставить оценки). Получить четверку или тройку было просто непростительно. Мне казалось, что тогда мать точно будет отдавать всю любовь сестре, а про меня забудет.

Все эти глупые представления о материнской любви сыграли со мной злую шутку. В свое оправдание скажу, что не видела, как может быть иначе. Модель, существующая в семье с самого моего рождения, казалась совершенно нормальной.

Я постоянно говорила сестре: “Разреши себе ошибаться”. Но что думала, оставаясь в одиночестве? Я надеялась, что когда-нибудь она ослабит хватку, устанет, позволит себе отдохнуть, а я в тот момент наверстаю “упущенное”. Не такие мысли должны быть в голове у школьницы младшего возраста, правда?

Дух конкуренции шел по пятам. В школе нас тоже постоянно сравнивали. Сам факт существования наград за “отличную” учебу и доски почета вызывает вопросы. В конце каждого года отличникам выдавали похвальные листы, их приглашали на главные “елки” в городе. Я не могла остаться в стороне. Мне обещали слишком много, а я просто хотела быть особенной.

Уже во втором классе я старалась делать все на пять с плюсом. Даже по изобразительному искусству рисовала домашнее задание по несколько часов. В прописях выводила буквы идеально, плакала, когда что-то не получается, но никогда не говорила об этом другим. В конце начальной школы я была лучшей ученицей класса. Если меня вызывали к доске, то я решала любую задачу без проблем, если получала оценку, то только “пять”.

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.
(Пауло Коэльо. Брида)

Ситуация стала еще хуже в средней и старшей школе. Я наблюдала, как мои одноклассники уезжают на отдых, веселятся на квартирах у друзей, танцуют до утра и заводят отношения. Хотела ли я присоединиться к ним? Безумно! Но я не могла позволить себе этого. Я не боялась столкнуться с непониманием со стороны мамы, не думала, что испорчу отношения с кем-то из друзей. Самой большой фобией стало отсутствие в тетради домашней работы. И пусть никто уже давно не проверял задачи, решенные дома. Редкий одноклассник хоть иногда был готов к уроку. Но не я. мне было важно ответить в любой момент, казалось, что я, вышедшая к доске, стану примером для подражания. Нет.

Я поступила в отличный университет, надеялась, что в будущем буду получать большую зарплату и стану востребованным специалистом. Оказалось, что работодателю все равно, как я училась в школе или университете, он даже не знает, была ли я старостой, принимала ли участие в мероприятиях.

Перфекционизм не помог мне. Сейчас я тружусь на работе, которая очень скромно оплачивается, потому что не обзавелась связями (как большинство моих одноклассников).

В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни. Это очень просто, поэтому танго – такой замечательный танец. Если ошибетесь, просто продолжайте танцевать.
(Запах женщины)

Теперь я по-настоящему хочу разрешить себе ошибаться. Смотрю на одноклассников и не могу понять, как вышло, что люди, пропадающие вечерами, прогуливающие занятия, отказавшиеся от поступления, имеют свой бизнес, кто-то фрилансит, а у кого-то есть семья и отличное увлечение.

Что есть у меня? “Стабильная” работа по графику пять через два и желание во всем угодить начальству, чтобы получить повышение и небольшую прибавку. Это капитализм, сопротивляться бесполезно. Прошли те времена, когда нужно было показывать себя “образцовым гражданином”.

Я постараюсь измениться и наконец стать счастливой. Ловите на слове.

Разрешаете ли вы себе ошибаться? Почему люди становятся перфекционистами? Могут ли повлиять на это амбиции взрослых? Расскажите об этом в комментариях!