Не хочу жить с бесплодным мужем. Моя история

Мы с мужем годами безуспешно пытались завести ребенка.

Когда мы были молодоженами (хотя нам уже было за 30), кажется, что единственные вопросы, которые задавали нам люди, были о детях.

«А не планируете ли вы расширять свою семью?»

Мои ответы всегда были небрежными: «О, это только в планах. Сейчас мы копим на квартиру побольше, а там посмотрим…» или «Мы хотим еще немного пожить для себя», за которыми следовал глупый смех и быстрая смена темы. Но никто из окружающих даже не подозревал, что все мое нутро кричало от безудержного желания родить на свет маленького мальчика с моими глазами и ушами моего мужа.

Вы знаете, такого милого маленького человечка, который унаследует лучшие черты наших характеров и, с годами, превратится в высокого, широкоплечего мужчину, опору и гордость своих стареющих родителей. Конечно, я бы с удовольствием родила и девочку. Я бы воспитала ее самой умной, доброй и порядочной красавицей нашего города. Я – женщина под сорок, и я безумно хочу иметь детей.

Единственный способ не стать дураком — иметь много детей.
(Жан Рено)

Когда мы с мужем поженились, у каждого из нас было свое видение будущего нашей семьи, ее размера и места жительства. Однако мы оба хотели иметь детей, их видение всегда было у нас в голове. Мы даже пробовали подыскивать подходящие имена, когда посиживая в обнимку на диване длинными зимними вечерами. Однако забеременеть не получалось.

Я предположила, что проблемой было мое тело. Когда вы гуглите такие вещи, они всегда указывают на женщину. И почему бы не поверить Google? Он ведь все знает! В течение многих лет решение проблемы моего бесплодия и лечение его, казалось, было моей безмолвной борьбой.

Я провела бесчисленное количество часов в кабинетах врачей, спустила слишком много денег на пищевые добавки, и сдала больше различных анализов и тестов, чем я могу сейчас вспомнить. Я загружала на смартфон приложения для отслеживания моего цикла овуляции, чтобы угадать, когда мне лучше всего делать очередную попытку в постели с мужем.

Я молча ругала себя и испробовала различные нездоровые диеты, чтобы похудеть после того, как один из врачей предположил, что я просто слишком толстая, чтобы мой организм мог делать то, что «должен» делать. Мы даже участвовали в 30-дневном сексуальном тренинге, который, как мы думали, приведет нас к беременности. Наконец – после почти четырех лет наших безумных эмоциональных «американских горок», кто-то предложил нам проверить моего мужа.

… бесплодна жизнь, лишенная иллюзий.
(Альбер Камю)

Облегчение и разрушающая правда

И вот тут началось горе. Обнаружение, что у меня бесплодный муж, было одновременно и облегчением (ведь это не я!), и разрушительной новостью. Мое собственное мнимое бесплодие было борьбой, но ситуация казалась поправимой. Похудеть, держать уровень сахара под контролем, принять эти «волшебные таблетки», и все должно было измениться к лучшему!

Но в случае с мужем, все совсем по-другому. В юности он много лет принимал стероиды из-за аутоиммунного заболевания, и, к сожалению, спасение его жизни означало лишение его способности продолжать род.

Конечно, его плодовитость не обсуждалась во время его лечения. Это у женщин принято подымать вопросы фертильности и менструального цикла на осмотре практически у каждого врача, и перед назначением большинства препаратов.

Так почему же мужской фактор бесплодия не обсуждается так же часто? Почему в теме бесплодности так много внимания уделяется женщине? В конце концов, для зачатия нужны двое, верно?

Я понятия не имею, куда дальше двигаться в этой ситуации. Правда сразила нас, как удар молнии. Муж психологически сломался, его лицо осунулось, он даже начал пить по вечерам. Он очень хотел ребенка. Теперь он заявил, что у него не будет ни ребенка, ни меня, потому что я обязательно оставлю его. Я признаю, что эта мысль преследует меня.

Я уже была в нескольких отношениях, и я реалист. Я знаю, что великой любви не существует. Мужчина ценится за свою ответственность, жизненную изобретательность и мировоззрение. Женщина (я) должна была помочь ему реализовать его плодородие.

Брак — это такое соединение мужчины и женщины, при котором они обещают друг другу, что если они будут иметь детей, то только друг от друга.
(Лев Николаевич Толстой)

Возможно, если бы не его умоляющие взгляды и угрызения совести, я бы уже оставила его. Однако я боюсь, что после этого он сломается окончательно. С одной стороны, после всего, что мне пришлось пережить, сражаясь с несуществующей болезнью, я не уверенна, что хочу дальше жить с бесплодным мужем. Но с другой стороны, мы стали настолько близкими, что в нашу разлуку трудно поверить.

Усыновление ребенка – всегда остается одним из вариантов… Возможно, медицина сделает еще один прорыв, и предложит нам какую-то новую процедуру, которая позволит нам завести собственного биологического ребенка. Или, возможно, это Божий способ сказать, что наш маленький дует должен оставаться таким, каким он есть. Какой бы путь мы ни выбрали, мужское бесплодие всегда будет частью нашей семейной хроники.

Можно ли считать любовь к человеку достаточным аргументом для того, чтобы перечеркнуть свое собственное будущее?

Что бы вы посоветовали делать женщине, у которой бесплодный муж? Пожалуйста, напишите в комментариях!