Мнение эксперта: что делать, если всё бесит

Любая злость вызвана несоответствием ожиданий и реальности.

Кто-то разочаровывается, впадает в уныние, другие мстят и стараются ответить “злом на зло”, третьи краснеют, кричат и вносят разлад в межличностные отношения. Это касается как влюбленных, так и членов семьи, даже коллег или одноклассников с однокурсниками.

Вас бесят люди, но это невозможно исправить? Любые эмоции важно анализировать, а негативные корректировать. Если бесит муж, ребенок, родственник, коллега, начальник, даже обычный прохожий, то проблема точно в вас.

Есть ли заготовленная фраза, которую вы говорите другу (который тоже может раздражать) в баре? Если она о том, что все на свете “козлы”, то нужно срочно менять отношение к жизни.

Что началось гневом, оканчивается стыдом.
(Бенджамин Франклин)

“Как мне надоело общаться с вами!”

Каждый из нас имеет право совершать ошибки, окружающие люди действительно могут предлагать то, что никак не поможет добиться цели, давать непрошенные советы, но если вы не умеете принимать других, то проблема опять в вас.

И нет, это не замкнутый круг. У каждого есть право негодовать из-за поступков нескольких человек. Ситуация становится тревожной, когда большая половина коллектива вызывает раздражение.

И речь не идет о злых детях, которые готовы травить кого-то из-за внешности. В статье написано о взрослых, которые просто живут своей жизнью, выполняют поставленные задачи на работе, делятся новостями и хотят разнообразить свою жизнь.

Прочитайте заголовок раздела еще раз. Часто ли вы говорите эту фразу своим близким, друзьям? Запомните, что после подобного вы рискуете остаться в одиночестве, оказаться в положении, когда все отвернулись, никто не поддержит. Редкий человек согласится продолжать общение с тем, кто только и ждет, когда сможет отомстить, оскорбить и испортить день.

— Не знаю… Ну нет в нем искры божьего гнева… Как прикажешь мне вселять ужас в сердца грешников с такой крохотулей?
(Догма)

Почему может возникать злость?

Не всегда триггером являются именно спорные поступки.

Чаще всего это обычная жизнь, которая чем-то отличается от будней гневающегося. Другие могут иметь отличную от вашей позицию, добиваться успехов быстрее, с меньшими усилиями, давать советы и чувствовать огромную уверенность. Многие люди страдают из-за низкой самооценки, которая стала такой из-за достижений чужих людей. Только вот они забывают, что тоже в чем-то хороши.

Если вы один из таких людей, то спектр бытовых успехов, скрытый от глаз, просто огромен.

Например, отсутствие зависимостей, отличные отношения с родителями, друзьями, второй половинкой, умение плавать, водить мотоцикл, играть в теннис и управлять лодкой, знания в области физики, биологии или даже истории искусств.

А может, свободный график, позволяющий заниматься тем, чем нравится, любовь к творчеству, даже просмотру фильмов и сериалов, чтению, рисованию. И это лишь малая доля успехов, за которые можно похвалить себя. Пусть их редко выставляют в социальные сети, у вас есть, чем гордиться.

Гнев проявляется и из-за хронического стресса, переутомления. Трудные времена, слишком плотный график сыграют злую шутку в долгосрочной перспективе. Все люди, которые думают о работе даже на выходных, должны пересмотреть свои взгляды, понять, что жизнь не станет лучше, когда вы получите повышение, другие не изменят свое мнение о вас.

Да, вы можете отметить, что получите прибавку к зарплате. Но так ли она важна, если вместе с ней на вас свалится еще и целая гора обязанностей, ответственность за весь коллектив. Как расслабиться тогда?

“Вы все меня бесите!”

Это сериал о девушке, которая не знает о любви или настоящей дружбе.

Она ресторанный обозреватель. После очередного вечера, когда ее угостили алкогольным напитком, у нее появился любовник и друзья. Сериал шел по СТС, а “пилотным” названием стало “Стерва”. Посмотрите на досуге, возможно, найдете там и себя.

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
(Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана)

«Нас невозможно взбесить, если мы сами не желаем взбеситься!»

Итак, обещанная “волшебная таблетка”.

Изменить отношение к жизни можно прямо сейчас.

Дайте себе понять, что больше не собираетесь впадать в ярость, срываться на друзьях и близких. Постарайтесь избегать конфликтов. Пусть молчанием и улыбкой во время ссоры можно вывести из себя кого угодно, вы будете непреклонны. На любые замечания реагируйте в спокойной манере, глубоко дышите, напоминайте себе, что ссора не стоит растраченных эмоций.

Любое умение совершенствуется с практикой. Так и с сохранением спокойствия. Чем больше конфликтных ситуаций вы переживаете с гордо поднятой головой, тем крепче ваши навыки. Больше не нужно бояться, что вы на кого-то сорветесь, снова нахамите. Подмечайте, когда произойдут значительные перемены.

Хвалите себя за достижения, не оставляйте без внимания даже конфликт, когда вы не смогли полностью держать себя в руках. Чем больше поощрения, тем быстрее произойдут изменения.

Что делать, если бесят и коллеги, и члены семьи, и любимые? Как справиться с эмоциями и не разжигать конфликт? Можно ли как-то уйти от ссоры и не дать волю эмоциям? Как научиться сохранять спокойствие даже в ситуации, когда оппонент рвет и мечет? Расскажите в комментариях!