Мне не нравится мое лицо. Сомнительные перспективы пластики

Мое детство было светлым. В нем не было ничего, за что меня можно было дразнить в школе. Да, мой носик немного выделялся из общей массы детских носиков.

Мой папа – грек, и все родственники как один твердили, что нос я точно унаследовала от него. С кем не бывает, не правда ли? До поры до времени мой слегка большеватый нос с горбинкой меня не тревожил. Не тревожила меня даже его асимметрия. В подростковом возрасте я легко могла подобрать себе солнцезащитные очки, ведь любая их модель имела на что опереться. Все изменилось в мои студенческие годы, когда мне начали прямо говорить или писать о «некрасивом клюве».

Я не собираюсь менять свои зубы или делать пластику носа. Это совершенное совершенство ничего мне не даст.
(Роузи Хантингтон-Уайтли, супермодель)

Не суй свой нос куда не просят

Когда появились соцсети и меня накрыло цунами фотографий знакомых и незнакомых мне красивейших девушек, я начала обращать внимание на их правильные черты лица. Безусловно, я сравнивала себя с ними. В голову поневоле прокралась мысль о том, как же им всем повезло с носом: ровным, маленьким и так подходящим к их лицу. Я начала искать подходящие ракурсы для «селфи» и, как мне казалось, почти смогла понравиться себе на фото.

Но в один «прекрасный» день мне кто-то анонимно написал, что у меня ужасный нос и мне стоит сделать ринопластику. Я думала, что сойду с ума после этих слов. Это сообщение окончательно подорвало мою уверенность в себе, я вдруг поняла, что мне не нравится мое лицо. Я стала меньше фотографироваться и выкладывать свих фотографий в Одноклассниках и Инстаграме.

Одно дело фотографии, но как же я могу ходить по улице с таким то носом?! Мне стало противно смотреть на себя в зеркало. Тема носа наболела до такой степени, что однажды я всерьез задумалась о возможности исправить то, что доставляет мне психологическое неудобство. Ринопластика, так ринопластика. Я взялась изучать этот вопрос.

До того, как вышел мой первый сингл, мне предложили сделать пластику носа, но я сказала: «Нет». Мне нравится мой итальянский нос. Если бы люди хотели, чтобы я выглядел как секси-вумен, я бы предпочла выглядеть как ее противоположность.
(Леди Гага)

Пластика носа

Для начала я взялась штурмовать Интернет, где, как мне казалось, все будет подталкивать меня к операции. Так и случилось. Почти все звезды телеэкрана успешно подкорректировали свое лицо. Кроме того, блогеры, на которых я подписана, тоже не стесняются рассказывать о момо- и ринопластиках и о том, как они зажили по-новому, стали увереннее в себе и вообще добились невиданных успехов. Благодаря этим самым блогерам у меня был на руках список хирургов, которых они так самоотверженно рекламировали. Я готова была лечь под нож любого из них, пока моя подруга Марина не притормозила меня, узнав о таких планах.

Коротко об Марине. Хороша собой, нос ровный и довольно «компактный». У нее много поклонников и, как оказалось, не из-за носа. Оксана уверяла, что «берет» харизмой, над которой она усердно работает, читая книги, журналы и интервью различных звезд, которые не повелись на пластиковую красоту.

Именно она привела мне примеры знаменитостей, которым не нравится свое лицо в профиль. Это и Леди Гага, и Барбара Стрейзанд, и Роси Де Пальма. Кроме того, она надоумила меня искать правдивую информацию о последствиях пластики носа и возможных рисках. А их было предостаточно.

Многие люди, особенно девушки, испытывают всепоглощающее чувство разочарования после ринопластики. Во-первых, придется привыкнуть к новому человеку в зеркале. Некоторые девушки даже вынуждены потом общаться с психологом, чтобы вернуться к прежней жизни. Иногда у пациенток случается шок после операции, ведь по окончании процедуры лицо распухает, а кожа вокруг глаз становиться темно-синей.

Во-вторых, для того, чтобы нос принял окончательную форму может понадобиться около года. Есть риск, что я буду выглядеть как нечто из фильма «Аватар» в течение целого года. Будет трудно спать, есть и даже передвигаться. Придется вычеркнуть целый год из жизни, пропустить учебу, дни рождения и другие праздники из-за одного-то носа.

В-третьих, социальное давление никуда не денется. Расспросы о носе, особенно после операции, будут продолжаться. Возможно, что старшее поколение моих родственников будет вспоминать об этой ситуации когда надо и не надо. Подумать только, что переживет бабушка, когда увидит свою любимую внучку с чужим носом?! Это наверняка будет чудовищный стресс. Я устану объяснять почему я это сделала. Одним словом, чаша весов замерла. Красота требует жертв. Но может не таких больших?

Сексуальность — это что-то, что скрывается внутри женщины.
(Одри Хепберн)

Что делать если не нравится свое лицо?

Поскольку ринопластика требует стопроцентной уверенности в себе, жертв в виде денег и комфорта в течение целого года, я решила попробовать пожить так, как будто у меня уже есть нос моих мечтаний. То есть, смело смотреть в глаза людям, возможно даже флиртовать с мужчинами. Я придумала парочку хитроумных фраз, которые можно выдавать на неловкие вопросы а-ля «а тебя не смущает твой нос?». К счастью, со временем, людей, которые интересуются конкретно моим носом, ставало почему-то все меньше.

Я не хотела отказываться от Инстаграма, но все же перестала делать фото слишком близко. Я также однозначно решила, что если уж у меня вполне нормальный нос, то думать о нем больше не следует. Вместо этого я с головой погрузилась в учебу, любимые дела и даже подобрала себе новую прическу, которая мне явно больше идет. В ходе эксперимента я действительно почувствовала себя повелительницей своей судьбы.

Конечно, я не отрицаю, что если бы я все таки решилась на пластику, то могла бы зажить новой, лучшей жизнью. Я бы не разрушила то, что дала мне природа, а просто адаптировала «изъян», чтобы повысить уверенность в себе. Но ведь проблема была не в физическом, а в психологическом дискомфорте. Кто даст гарантию, что после исправления носика, окружающие не найдут в моей внешности какой-то другой недостаток? По-моему, гораздо более мудрым решением стала моя попытка раз и навсегда излечиться изнутри и стать навсегда красивой.

А у вас возникало желание изменить черты своего лица? Поделитесь своими мыслями на тему пластической коррекции в комментариях!