Любовь: правда ли, что противоположности притягиваются?

Люди не желают признавать, что не подходят друг другу.

Так случается, когда биологическая совместимость существует, а взгляды на жизнь, увлечения и взаимоотношения совершенно противоположны. Чувства в такой ситуации возникают из-за инстинктов, которые так легко спутать с трепетом и искренней радостью от совместного времяпрепровождения.

Если вы до сих пор думаете, что противоположности притягиваются, эта статья заставить подвергнуть точку зрения сомнениям.

При столкновении интересов возникает борьба противоположностей, начинаются конфликты, которые будет крайне сложно разрешить. Когда компромисс найти невозможно, люди переходят на личности, стараются задавить своим авторитетом. Но вели бы вы себя подобным образом с человеком, который станет настоящей судьбой? Думаете ли вы о его чувствах, когда начинается скандал?

Вероятно, нет.

В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства.
(Омар Хайям)

Почему люди до сих пор считают, что противоположности притягиваются?

Обоснуем желание продолжить отношения с критической точки зрения. Даже если в реальности все иначе, важно знать, почему люди не замечают очевидного.

1. Чудо

Нет ничего удивительного в том, что люди с одинаковыми интересами начинают отношения. Они находятся в общей компании, где могут с легкостью завязать полезные знакомства. Влюбленные не скучают, потому что даже дома смогут найти занятие по душе.

Встречу противоположностей не стоит называть “чудом”. Если люди с одинаковыми взглядами и интересами выбирают партнера, то те, кто находится в узком коллективе (рабочем, учебном) этого блага зачастую лишены. Это не чудо, а желание завести отношения хоть с кем-то. Так и получается, что люди, которые не могут даже развлечься вместе, признаются друг другу в любви. Они могут не понимать, каким образом другие выбирают партнера, отсеивают того или иного кандидата из-за банального отсутствия общих тем для разговора или дурного характера. Но это действительно важно! Особенно актуально анализировать поведение партнера тем, кто мечтает о совместной жизни, строит общие планы, постарается сделать атмосферу в доме максимально комфортной.

Верить или не верить? Каждый выбирает сам! Не исключено, что произойдет трансформация, партнер изменится. Вот только с тиранами, абьюзерами такого не случится.

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
(Уильям Шекспир. Виндзорские насмешницы)

2. Желание получить новые знания и умения

Наше образование не заканчивается на посещении курсов, учебных заведений. Мы вынуждены знакомиться с новыми областями постоянно. Пусть на уроках обществознания речь и заходит о политике, не каждый человек, окончивший школу, сможет сформировать четкую позицию. А впереди ведь голосование, карьера! Люди, желающие получить должность депутата, например, должны быть осведомлены о всех течениях и влиятельных группах. Но это лишь одна из ситуаций!

Как это относится к отношениям? Допустим, у вас есть определенный круг интересов. Все занятия из него приносят радость и помогают справляться с трудностями (становятся способом отдохнуть, провести вечер в благоприятной обстановке). Круг интересов не может быть бесконечно широким, иногда хочется взглянуть и на то, что лежит за его пределами. Пусть отношения не станут лучшим полем для экспериментов, некоторые люди бессознательно идут на это. Желание получить новые знания и умения выдается за теплые чувства (обычный самообман), но отношения быстро рушатся, потому что партнеры не могут найти точки соприкосновения.

Сначала все может показаться интересным и увлекательным, но в дальнейшем окажется, что дома приходится скучать, выбраться куда-то вместе нет желания, а с общими знакомыми проводить время нет возможности, потому что их просто-напросто не найти.

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»
(Антуан де-Сент Экзюпери. Маленький принц)

3. Дополнение

Некоторым может показаться, что противоположности будут дополнять друг друга. Одному не хватает твердости характера, умения отказать. Зато это есть у второго партнера! На первый взгляд все кажется логичным, но лишь до того момента, когда один из партнеров не захочет “захватить власть”. Второй может подумать, что это для его же блага, но потом с удивлением обнаружит, что отношения давно перестали быть здоровыми и гармоничными, а разладились и стали какой-то тоталитарной системой.

Противоположности не будут дополнять друг друга. Люди с разными взглядами лишь конфликтуют и бесятся. Это точно нельзя назвать дополнением и взаимным развитием.

Хотите найти человека, с которым и развлечься можно, и помолчать продуктивно? Тогда отправляйтесь в клубы по интересам, заходите в интернет. Общайтесь, узнавайте интересные факты из биографии и формируйте впечатление. Только после этого можно судить о вашей совместимости.

Верите ли вы, что противоположности притягиваются? Приходилось ли вам заводить отношения с человеком, который совершенно не похож на вас? Чем все закончилось? Не пожалели ли вы о своем решении? Хотите ли вы предостеречь других, сообщив о проблемах, которые могут подстерегать в отношениях с полной противоположностью? Расскажите в комментариях!