Как выразить сочувствие и поддержать того, кто в печали

Мы привыкли думать, что выразить слова сочувствия крайне просто.

“Держись, друг”.

Именно на этом выражении заканчивается большинство попыток помочь. Кажется, будто мы сообщили человеку, что будем рядом в трудную минуту. Но какой от этого прок, если по-настоящему поддержать мы не можем?

Основа когнитивной психологии — затрагивать именно те струны души, которые наиболее благоприятно отреагируют на сочувствие. Это действительно мощная помощь, а не просто сообщение о том, что нам всегда можно выговориться.

Помните, что все хорошо в меру, не переключайтесь на себя (стоит забыть о своих личных проблемах), не приводить примеры, когда вы оказывались в тяжелой жизненной ситуации, выбрались из нее с оптимизмом (так могут не все и не всегда).

Допустим, ваш друг находится в беде, выговаривается, а вы хотите поддержать. Уже похвально. Но как сделать это правильно?

Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие — радуются их успехам.
(Оскар Уайльд)

Как выразить сочувствие, чтобы эффект был действительно заметен?

Эти советы помогут лучше понять ситуацию человека, найти правильные слова, которые точно помогут пережить горе.

1. Умение слушать и смотреть

Для любого конструктивного диалога важно понимание собеседника. Если вы не можете определить, какие чувства он испытывает в данный момент, понять, почему ему пришлось поступить тем или иным образом, то любые слова поддержки будут выглядеть неестественно.

Вы сможете распознать невербальные знаки, наблюдая за языком тела. Обратите внимание на то, куда смотрит человек, как дышит, как сидит, сбивается ли дыхание, краснеет ли он. Это важно, чтоб не усугубить положение, не дать человеку снова погрузиться в уныние прямо во время диалога.

Если вы стали замечать тревожные знаки, стоит постараться перевести диалог в позитивное русло. Будьте аккуратны и с напоминаниями о случившемся, ведь слишком детальная картина может шокировать собеседника.

Почему умение слушать так важно? С помощью анализа сказанного вы можете подобрать нужные слова. И да, их можно найти в любой ситуации, даже если нужно выразить сочувствие со смертью близкого. Когда кажется, что ситуация безвыходная, ее нужно просто пережить, стоит сказать, что все чувства страдающего нормальны (в них нет ничего вредного или стыдного), любые негативные проявления не должны сбивать с правильного пути и возвращать к тому, с чего все начиналось. Далее смотрите по ситуации.

Вы пришли меня утешать, это очень мило с вашей стороны. Но застали меня уже утешившимся — и злитесь. Вот оно, людское сочувствие.
(Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея)

2. Знания о прошлом человека

Если вы решили четко понять, почему человек страдает, стоит узнать о его прошлом. Можно от знакомых, можно из социальных сетей. Хорошо, если вы представляете хотя бы в общих чертах, как человек ведет себя в подобных ситуациях. После расставания, например, у некоторых появляется склонность к саморазрушению, поэтому будет лучше, если их сопровождает близкий друг (вплоть до временного совместного проживания).

Да и слова поддержки будут звучать искренне лишь от того человека, который интересуется жизнью собеседника, переживает за его будущее. Вы ведь не сочувствуете каждому прохожему, не думаете о чужих проблемах постоянно? Дайте понять страдающему, что он особенный, тот, чья судьба вам небезразлична.

3. Уметь “взглянуть на мир чужими глазами”

Если вы сможете поставить себя на место другого, то у вас больше шансов понять мотивацию чужих поступков. Не стоит давать советы о том, как поступили бы вы, сообщите лишь, что прекрасно понимаете, почему человек принял то или иное решение. Важно, чтобы эти слова были правдивыми. Если “походить в чужой обуви” пока невозможно, задавайте наводящие вопросы.

Можно спросить, почему человек принял именно то решение, которое озвучил. Избегайте слов о том, что его решение нелогично, вы бы поступили иначе (этим вы лишь усугубите ситуацию). Достаточно только вопроса.

Кто сам не пожалуется, не дождется сочувствия.
(Джейн Остин. Гордость и предубеждение)

4. Не предлагать решения, но подталкивать к ним

Человек должен выйти из сложной ситуации сам, не перенимать чужой подход, а создать личный, верный только для себя. Вы должны подталкивать на путь избавления от страданий, на то, чтобы человек говорил о своих проблемах, боролся с ними, но не причинял вреда себе. Такая позиция банальна, но и тут некоторым требуется поддержка. Поощряйте все положительные поступки.

Вы можете даже склонить человека перенять вашу точку зрения с помощью аргументов, но саму позицию озвучивать не стоит. Помогите ему убедиться в том, что вы понимаете всю ситуацию.

5. Умение контейнировать переживания

Принимайте все трудности другого, позвольте ему высказаться, но не принимайте все близко к сердцу. Важно, чтобы трудная ситуация в жизни собеседника не причинила вреда и вам. Станьте другом, который всегда выслушает, поймет, а в сложный момент не станет говорить о себе и давать непрошенные советы.

Если все пройдет хорошо, то уже сейчас можно поздравить вас с появлением нового друга.

Умеете ли вы поддерживать друзей? Приходилось когда-нибудь утешать знакомых в трудный период? Как сделать это правильно, не навредить собеседнику? Расскажите в комментариях!