Как поддержать любимого, если у самой сил не осталось

Как поддержать любимого человека, когда у самой все валится из рук, даже выходить на улицу не хочется?

Не стоит обесценивать свои проблемы, но иногда случается так, что другие объективно больше нуждаются в помощи. Ваше плохое настроение не является помехой для оказания психологической помощи близкому.

Как поддержать любимого мужчину в трудный момент? Однажды мой молодой человек уволился с работы, испытывал материальные трудности, не мог найти новую. Тогда решение пришло само собой.

Важен тот человек, который приходит на помощь тогда, когда его даже не просят.
(Клиника)

Как поддержать любимого в трудную минуту?

Одна лишь инициатива вызывает восторг. Сама мысль о том, что вы моете помочь справиться с проблемой, бодрит и придает сил. Мужчина будет точно знать, что рядом находится не обычная женщина со своими желаниями и амбициями, а еще и друг, который примет, поддержит, поможет.

1. Общение

Важно подобраться максимально близко, обсуждать все моменты, которые раздражают, вызывают беспокойство, просто огорчают. Поддержать любимого человека, когда самой плохо, может оказаться даже проще, чем в условиях стабильного эмоционального фона. Теперь вы коллеги, которые работают в команде, справляются с трудностями вместе, лучшие друзья, у которых нет секретов друг от друга.

Я всегда соглашаюсь с тем, что на работе есть придурки и козлы (в большинстве случаев наши точки зрения действительно совпадают). Иногда стоит указать на недостатки других, чтобы мужчина не винил себя в случившемся.

Важно демонстрировать интерес. Мы с любимым обсуждаем людей, ситуации. Я никогда не поправляю, даже если он ошибается в постановке ударения, не перебиваю, не отвлекаю бытовыми делами и своими рассказами. Я лишь слушаю информацию, которую он хочет до меня донести, анализирую, делаю выводы, подсказываю правильные, на мой взгляд, варианты (но не принуждаю к действию).

Люди просят совета только для поддержки решения, которое они уже приняли.
(Клиника)

2. Согласие

Во время написания статьи поймала себя на мысли, что часто соглашаюсь с мужчиной (и не только негласно). Я позволяю ему взять инициативу в свои руки, даже иногда решить за меня. Часто говорю о том, что он волен принимать решения, которые устраивают его, а я последую, всегда буду рядом. И нет, эти слова не являются проявлением лести, ложью. Я действительно готова соглашаться практически с каждым утверждением, поддержать инициативу, которая покажется мужчине правильной.

Советую читательницам попробовать. Важно понимать, что это подходить тем парам, где нет открытого противостояния интересов. Решение должно пойти всем на пользу, а не ставить одного из партнеров в неловкое положение.

3. Благодарность

Мы привыкли не замечать, как много делают для нас близкие люди. Комплименты, подарки, помощь кажется чем-то само собой разумеющимся. Не чужой ведь человек рядом, значит, должен помочь. На самом деле никто никому ничего не должен. Оба партнера обязаны хвалить друг друга за помощь. Не стоит забывать и об эстетике. В восторге от нового костюма? Похвалите мужчину за выбор. Лучше делать акцент не на красоте пиджака, а на том, как любимый удачно подобрал его.

Ухаживания и нежности отходят на второй план, когда партнеры погружаются в бытовые заботы. А зря! Мужчина, наконец, сделал то, о чем вы давно просили? Это не повод упрекнуть его в том, что он совсем не слушал вас ранее. Поблагодарите, поцелуйте в щеку. Это отличная награда за труд.

4. Телесный контакт

Интимная близость не должна пропадать из вашей жизни даже в моменты, когда обоим тяжело. Конечно, не нужно заставлять себя, прикладывать героические усилия, чтобы ответить вниманием на внимание. Просто не позволяйте проблемам проникнуть в постель. Не думайте о том, что случилось днем, попытайтесь сосредоточиться на ваших отношениях, скажите друг другу что-то приятное.

Хороший друг в тяжелую минуту поддержит, отличный друг притворится, что ничего не заметил.
(Отчаянные домохозяйки)

Вы можете чувствовать усталость, апатию, но попробуйте хотя бы начать. Дальше все пойдет само собой!

Важно поддерживать телесный контакт везде. Когда последний раз вы шли по парку, держась за руки? Могу поспорить, что это было много лет назад. Сейчас вы постоянно напряжены, спешите, хотите все успеть. Но не стоит забывать об отношениях, чувствах, теплых ощущениях, когда вы проводите время вместе.

Поглаживайте по плечу, советуйте отвлечься и отдохнуть. Говорите не приказным тоном, а мягко, демонстрируя заботу. Не обесценивайте проблемы мужчины, подчеркните, что видите, как он устал (именно поэтому спешите на помощь). Теперь приходить домой с работы любимый будет исключительно с удовольствием. Даже после самого тяжелого дня о нем позаботятся.

Советы, приведенные выше, помогут не только укрепить отношения, сделать жизнь мужчины спокойнее, насыщеннее. Оба партнера смогут зарядиться положительной энергией. Помогать любимому человеку вдвойне приятно, а знать, что вас любят, ценят, невероятно.

Случалось ли у вас, что любимый человек нуждается в поддержке? В каком настроении на тот момент находились вы? Как поделиться энергией с человеком, когда самой плохо? Можно ли сделать ситуацию проще с помощью демонстрации собственных чувств? Расскажите в комментариях!