Эмоциональное выгорание: скрытые причины и эффективные методы борьбы

Синдром эмоционального выгорания — настоящая проблема работников умственного труда. Человек ощущает себя подавленным, уставшим, проходит через несколько стадий болезни, а в конечном итоге погружается в уныние и апатию.

На первых порах эмоциональное выгорание легко спутать с сезонной хандрой. Общаться с коллегами больше не хочется, человек становится мнительным, раздражительным, легко ссорится с близкими, принимает импульсивные решения, обижается раз за разом, вспоминает все плохое, что ему когда-то сделали другие.

Но вслед за сезоном ситуация не меняется. Больной постоянно чувствует тревогу (у некоторых случаются панические атаки), теряет интерес к социуму, рабочий день кажется пыткой, все любимые занятия отходят на второй план, потому что на них просто не хватает эмоциональных ресурсов.

Для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.
(Дени Дидро)

В чем причина эмоционального выгорания?

Подозреваете, что столкнулись с этим синдромом? Но какова причина?

1. Занятие нелюбимым делом

Если вы не хотите развиваться в той сфере (или на том месте), где работаете сейчас, то можно не надеяться на воодушевление по утрам. Каждый раз вы будете уставшим, разочарованным. В перерывах штудируете сайты с вакансиями? А не пора ли уйти с привычного места? Хорошо, если у вас есть “материальная подушка”, тогда весь первый месяц можно посвятить поиску новой должности.

Сложнее всего тем, кто выучился на специальность, которая совершенно не интересует. Вы понимаете, что пойти по пути наименьшего сопротивления будет выгодно, то только по мнению ваших родителей. Занятие, которое не приносит удовольствия, не станет делом всей жизни. Если вы не хотите владеть компанией, в которой работаете, то это место точно не для вас.

2. Переработки

Переутомление знакомо нам еще со школьных времен. Перед контрольной работой ученики сидят над конспектами ночами, пытаются выучить то, что показалось бы невозможным старшим. Это повторяется и в выпускном классе (перед государственными экзаменами), а в институте и вовсе идет настоящая борьба на выживание. Уже взрослые люди находятся во власти преподавателей, от которых зависят и дальнейшие перспективы, и их свободное время. Кто-то будет работать, а кто-то продолжит учить конспекты, переписывать материал прошлых лекций.

Переработки кажутся чем-то вопиющим уже во взрослой жизни. Вы не понимаете, почему работаете больше, чем вам оплачивают, но из-за характера или страха лишиться должности продолжаете. Всю жизнь вы трудитесь в угоду другим (для удовлетворения их потребностей в самореализации).

Добиться счастья можно лишь через жертву.
(Эффект бабочки)

3. Отсутствие адекватной оценки результатов

Платят мало, близкие всегда хотят большего, вы ругаете себя за то, что не смогли стать высококлассным специалистом международного уровня. И вы, и все вокруг недовольны. От этого появляется уверенность, что каждый день вы работаете напрасно. Кажется, что жизнь мошенников гораздо лучше и привлекательнее, чем ваши будни в государственной больнице или в школьном кабинете. От этого накатывает уныние и чувство неудовлетворенности.

4. Проблемы

Возможно, сейчас у вас есть трудности, которые не дают покоя. Дома проблемы, на работе завал, еще и питомец заболел. Появляется ощущение, будто они никогда не будут решены, а лишь вечно копятся. Вы не видите перспектив, кажется, что светлая полоса бесконечно далеко. В такой ситуации стоило бы запастись терпением, затаиться и переждать бурю.

5. Отсутствие эстетики и развлечений

Возможно, вы не можете сходить в театр, насладиться живописью, даже просто отправиться в бар с друзьями. Вся жизнь крутится вокруг работы и дома, кажется, будто так будет всегда. Выходные проходят на диване, тратиться нет желания, потому что и зарплата скромная. Такая проблема может возникнуть как из-за отсутствия средств, так и из-за слишком больших обязательств.

6. Плохая экология

Сейчас климат меняется с удивительной скоростью. Возможно, настроение портит район, в котором вы живете. Там нет зелени, детской площадки, часто идет дождь, пахнет гарью. Живущие рядом с заводом поймут о чем я.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
(Альберт Эйнштейн)

7. Неправильное питание

Из-за лишних калорий появляются не только складки, но и лень, апатия, агрессия. Вы заедаете стресс, перенасыщаетесь, поэтому спать хочется больше. Из-за апатии возникает еще больший стресс, вы продолжаете переедать с двойной силой. Круг замкнулся.

Как победить эмоциональное выгорание? Профилактика

Определились с причиной? Теперь нужно ее устранить. Обязательно обратитесь к специалисту. Если проблема уже существует, ее невозможно решить самостоятельно (возможно только с помощью препаратов и врача). Можно отдыхать сколько угодно, но это не поможет.

Если вы хотите, чтобы синдром эмоционального выгорания никогда не посетил вас, стоит получать больше эндорфинов (спорт, секс, сон). Будьте активны во всех сферах.

Отлично, теперь нужен соответствующий рацион. Больше растительных продуктов, меньше животных жиров! Можно пропить витамины для профилактики.

Поиск адекватной работы (с хорошей заработной платой) — ваша главная цель. Вы тем или иным образом будете заниматься этим всю жизнь (сферы менять просто необходимо).

Сталкивались ли вы с синдромом эмоционального выгорания? Можно ли бороться с ним самостоятельно? Расскажите в комментариях!