Девушка не любит детей: катастрофа будущей семьи?

Одной из тем, которая, весьма вероятно, стает причиной конфликтов между парнем и девушкой, собирающихся пожениться — их планы относительно детей.

Бывает, что у пары совершенно разное мнение на этот, казалось бы вполне естественный, аспект семейной жизни. Не всегда девушка встает на сторону парня, который хочет завести ребенка. В свою очередь, мужчина редко когда соглашается с аргументацией женщины, которая желает остаться «чайлдфри». Парень рассчитывает на потомство, а его партнерша не может себе этого даже представить. Бывают также случаи, когда все наоборот. Возможен ли брак без детей? Давайте разберемся.

История движения Чайлдфри

В 21-м веке миллионы женщин во всем мире достигнут возраста 45 лет, не родив. Некоторые из них будут страдать от бесплодия, другие еще на раннем этапе своей жизни осознанно выберут бездетность, а многие потратят годы на обсуждение вопроса о том, стоит ли им заводить ребенка.

Бездетность не является чем-то новым. Ее легко можно связать с такими современными явлениями как контрацептивы, феминизм второй волны или даже мировой экономический кризис. Но на самом деле бездетность, будь то по природе, обстоятельствам или выбору, существовала у женщин на протяжении веков.

Все объясняется тем, что, хотя современные факторы и влияют на уровень рождаемости, по сути, решение иметь детей связано с чем-то гораздо более старым: институтом брака. Именно изменения за последние четыре столетия в сроках и значении брака дали женщинам больше контроля над решениями относительно детей. Несмотря на то, что эти изменения усилили значимость брака как института, они сделали его менее сфокусированным на детях, но более сосредоточенным на экономических возможностях и личных достижениях.

Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей.
(Виктор Гюго)

Уже в 1500-х годах женщины в городах и деревнях северо-западной Европы начали откладывать брак с раннего подросткового возраста, когда они впервые стали биологически способными к материнству, до возраста после 20 лет. Вместо того, чтобы вступать в брак с молодыми людьми и присоединяться к домохозяйству своих мужей, они теперь хотели создать независимое домашнее хозяйство, что требовало много времени и денег. Будучи молодыми, они работали, чтобы накопить на приданое, купить постельное белье и домашнюю утварь, которые прослужили бы им всю их оставшуюся жизнь.

Это возвышенное представление о браке по иронии судьбы способствовало тому, что многие девушки никогда не смогли выйти замуж и вообще никогда не завели детей. После того, как люди откладывали брак, комбинация личного выбора и экономических, культурных и биологических ограничений формировала результаты фертильности. Это сделало бездетность более распространенным явлением. В дореволюционных французских городах 15-22% взрослого населения оставались одинокими и, вероятно, бездетными.

Новый подход к браку и материнству дал женщинам больше гибкости и независимости. В последние годы историки обнаружили удивительную способности ранней современной женщины обеспечивать себя домашней прислугой, торговцами, швеями, ростовщиками, прачками и многими другими профессиями, несмотря на юридические запреты.

1800-х годах показатели незамужества среди белых женщин в Соединенных Штатах и в странах Западной Европы резко выросли, поскольку все больше женщин полагали, что они могут выполнять работу, которая им по душе. Они также боролись за равенство полов, избирательное право, а также отсутствие бремени воспитания детей. Более того, к концу 1800-х годов статистика браков и деторождения постепенно разошлись. Все больше женщин, особенно городских, начали ограничивать количество родов в браке, даже если они вышли замуж в молодости.

В условиях индустриализации и демократизации, ведущих к экономическому росту, повышение уровня жизни и уровня образования женщин заставили больше пар осознавать необходимость контроля над рождаемостью. Молодые люди рассматривали контрацепцию, как способ сосредоточиться на работе и повышения своего социального статуса.

Уровень бездетности достиг своего пика к 1900-м годам. По крайней мере 1 из 5 американских женщин, родившихся между 1885 и 1915 годами, никогда не имели детей. Подобные показатели бездетности имели место в Западной Европе, Канаде и Австралии. Конечно, это изменилось в период бэби-бума, когда семья стала убежищем от ужасов Второй мировой войны и страхов холодной войны.

Большое количество разводов в последние несколько десятилетий отчасти можно объяснить развитием культуры потребления, экономическими пертурбациями в некоторых регионах мира, и, как следствие, невозможности надлежащим образом воспитывать потомство. Второй брак без совместных детей является частым явлением среди людей среднего и старшего возраста в большинстве развитых странах.

Брак без детей, как день без солнца.
(Владимир Николаевич Назаров)

Преимущества бездетного брака:

  • много времени для заботы о себе и своих близких.

Сегодня у бездетных девушек как никогда много возможностей приятно проводить время наедине с собой или своим партнером, если, конечно, они не заняты учебой или построением карьеры.

  • практически нечем не ограниченные возможности карьерного роста.

Откровенно говоря, воспитание детей занимает целую пропасть времени. Например, воспитание двоих детей в возрасте до 18 лет требуется около восьми часов в день. Это почти всегда перечеркивает возможность профессионального развития. Отсутствие детей решает проблему нехватки времени для работы.

  • мир будет менее многолюдным, что позволит экономить природные ресурсы.

Отсутствие детей означает меньшее количеством голодных ртов и возможность того, что мы могли бы восстановить истощающиеся природные ресурсы, такие как леса Амазонки и пресная вода.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
(Федор Михайлович Достоевский)

Недостатки бездетного брака:

  • вы будете несоответствовать группе ваших сверстников.

Будет много случаев, когда вы окажетесь в компании взрослых людей, среди которых только у вас не будет детей. Это может быть настоящей проблемой, поскольку люди часто хотят говорить о своих детях. Позже они станут говорить при вас о своих внуках!

  • вы не исполните того, что многие считают важной жизненной ролью.

Вы пропустите целую главу жизни, которую многие считают необходимой. Иногда вы будете чувствовать себя не в своей тарелке.

  • у вас не будет никого, кто позаботится о вас в старости.

Ваши родители знают, что могут рассчитывать на вас, если это будет необходимо, не так ли? Не имея детей, вы должны осознавать, чтобы в будущем не будет никого для оказания вам помощи, в которой вы наверняка будете нуждаться.

В этой статье не обсуждалась бездетность, вызванная причинами физиологического характера. К счастью, в современном мире люди, страдающие бесплодием, имеют достаточно возможностей реализовать себя в других сферах жизнедеятельности.

Приятно осознавать, что сейчас у молодых девушек есть большой выбор жизненных путей. Они сознательно оценивают наиболее выгодный для себя сценарий, а не просто следуют общему вектору. С развитием информационных технологий, плюрализм мнений восторжествовал, движение «чайлдфри» постепенно стало современной нормой, равно как и традиционная семья с детьми.

Каждый из нас делать свой выбор, и принимает на себя полную ответственность. Полноценна ли семья, если в ней нет детей, – остается открытым вопросом.

А вы как считаете, полноценна ли семья без детей? Напишите свой ответ в комментариях!