Что такое красота: как полюбить свое тело

94% девушек подросткового возраста стыдятся своего тела.

К такому шокирующему выводу пришли ученые в результате последних исследований самопринятия среди молодежи. Исследования показали, что только один из семи жителей России чувствует удовлетворение своим собственным телом.

Мужчины чаще довольны своим телом – каждый пятый описывает отношение к своей внешности как позитивное. Однако только 11% женщин делают подобное заявление. Среди них самый высокий уровень самопринятия приходится на возрастную группу от 35 до 54 лет (13%).

Психологи объясняют наше негативное восприятие собственного тела тем, что нам постоянно приходится сталкиваться с искусственным идеалом красоты, пропагандируемым отретушированными на компьютере фотографиями актрис и моделей. Стройная фигура для многих женщин становится основой их самооценки. Эта самооценка находится под постоянным прессингом, потому что они никогда не чувствуют себя достаточно худыми. Постоянное стремление к идеалу, постоянная установка планки выше становится ежедневной рутиной.

Женщина смотрит на свое тело с тревогой — так, будто тело — это ее ненадежный союзник в битве за любовь.
(Леонард Коэн)

Момент, когда вы решите полюбить свое тело, независимо от его формы и веса, станет огромным шагом в вашей жизни. Это шаг, который многие люди не могут сделать из-за предубеждений о том, как должно выглядеть тело.

Но как на самом деле должно выглядеть красивое тело? Прежде чем сказать себе «я уродина» и терять уважение к своему физическому облику, давайте задумаемся, как в действительности должно выглядеть человеческое тело. Кто это решает? Мода, конечно, играет большую роль в том, что мы думаем о нашем теле. Индустрия диктует нам стандарты внешнего вида.

Однако наши собственные взгляды и желания абсолютно естественны, и мы имеем законное право на их реализацию. В конечном итоге нам самим придется решить, принять свое тело в соответствии со стандартами, написанными другими людьми или нами. Это личный выбор, но он не всегда осознанный. Чтобы любить свое тело независимо от того, как оно выглядит, требуется много усилий.

Любите свое тело: оно заслуживает принятия, а не постоянного оскорбления

Если мы будем судить о своем теле на основе внешних стандартов, которые меняются в зависимости от капризов модной индустрии, мы всю жизнь будем прикованы к чему-то, чего не можем контролировать. Однако, если мы станем теми немногими, кто защищает свое тело вместо того, чтобы критиковать его, мы ступим на путь самопринятия.

Мы не относимся к себе с любовью. Вместо этого мы очень критически оцениваем нашу внешность, как что-то, что требует постоянного «ремонта». Мы всегда находим то, что «недостаточно хорошо». Эта критика иногда превращается в жестокость, особенно в некоторые моменты нашей жизни. Слова «я очень не люблю себя» часто звучат из уст девушек в первой стадии полового созревания.

Красота — это когда тебе комфортно в твоем теле.
(Гвинет Пэлтроу)

Почти все молодые люди чувствуют необходимость быть замеченными, вызывать одобрение и восхищение сверстников. Во многих случаях эта необходимость ограничивается телом. Тело «должно» зарекомендовать себя определенным образом, чтобы быть достойным взгляда на него. Благодаря нашему телу мы уникальны и можем выделяться. Но это же тело измучено нашей постоянной внутренней борьбой.

Любите свое тело: прекратите его оценивать

Таким образом, наше тело становится полем битвы, настоящей зоной бедствия. Общество учит нас сосредотачиваться на том, что нам не нравится в нашем теле, но не учит, как его с любопытством исследовать, принимать и любить. Мы наказываем наше тело и даже не подозреваем этого.

Вот почему для многих людей их тело превращается в тюремную камеру. Для них это не дом, не место чудес, сюрпризов и перемен. Это бремя, которое они должны носить с собой повсюду, их недостаток в конкурентном, сфокусированном на чужих мнениях мире.

А что если наше тело взывает к нам, но мы его не слышим? «Люби меня! Позаботься обо мне, пожалуйста! Не продавай меня тому, кто предложит цену повыше!». Только когда мы освободимся от критического восприятия, которое навязывает нам мир, мы сможем изменить наш негативный взгляд на более дружелюбный и здоровый.

Запомните: доброе сердце, живой ум, общность вкусов важнее, чем прелестное лицо. Писали, что красота сулит счастье, но красота тела без достоинств души обманывает ваши надежды.
(Андре Моруа)

Полюбить свое тело, значит полюбить себя

Мы должны изменить нашу точку зрения. «Да, у меня целлюлит, но я решаю смотреть на свое тело с любовью, а не с отвращением». «Да, у меня появился живот, но вместо того, чтобы ходить в спортзал в качестве наказание, я пойду туда, потому что мне это нравится».

Конечно, здоровье является основой любой насущной необходимости перемен. Мы чувствуем себя хорошо в нашем теле, когда заботимся о нем с отношением, полным принятия и восхищения.

Делайте упражнения, ходите на танцы, заботьтесь о своем теле, смотрите на него в зеркало. Это все часть вашей связи с ним. Научиться смотреть на себя с большей добротой никогда не поздно, и оно того стоит!

Существует огромная разница между желанием «позаботиться» о своем теле и желанием наказать его, как будто это временная оболочка, в которой вы живете только до тех пор, пока не сможете восстановить ее. Старайтесь принять тот факт, что это ваше тело, сейчас и навсегда. Любите его независимо от его веса и формы, потому что это единственное тело, которое у вас есть!

О том, считаете ли вы правильной тенденцию смещать фокус общества с духовной красоты на внешнюю, напишите, пожалуйста, в комментариях!