Амбиции: как не стать рабом собственных желаний

У каждого из нас есть амбиции. Это хорошо или плохо? Однозначного ответа не сможет дать никто, может, только психолог.

Амбиции — мощнейший мотиватор, который есть внутри каждого из нас.

Чего же мечтают достигнуть люди? Кто-то хочет купить собственную квартиру, чтобы избавиться от необходимости платить за аренду, другие хотят переехать в большой город, где можно найти высокооплачиваемую работу, кто-то ждет повышения и карьерного роста.

Однако случается так, что амбиции становятся чем-то плохим, тем, что портит жизнь, даже мешает развиваться. Если вы страдаете от хронического неудовлетворения, думаете, что недостаточно хороши, эта статья окажется для вас полезной.

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
(Коко Шанель)

Когда амбиции начинают мешать?

Хотите улучшить свою жизнь? Развиваться без стресса и негатива в свою сторону? Читайте, с чем придется бороться!

1. Несоответствие желаний с действительностью

В данном случае большие амбиции становятся причиной низкой самооценки, неуверенности в себе. Вы можете не понять, почему так критично относитесь к себе, впадаете в ступор от каждого промаха. На самом деле проблема не где-то во внешней среде, а у вас внутри. Заложник собственных амбиций хочет стать лучшим в какой-то отрасли, он обречен на провал. Да, есть люди, которые добиваются успеха на международном уровне (политики, актеры, музыканты, высококлассные специалисты в узких отраслях, художники), но их абсолютное меньшинство.

Необходимо ставить реальные цели, такие, для выполнения которых потребуется трудолюбие, упорство. Обозначайте временные рамки и хвалите себя за промежуточные успехи, а не стремитесь получить все и сразу.

Мечты разбиваются, когда оказывается, что для получения максимальной выгоды нужно усердно работать, потратить на это годы, а иногда и десятилетия. Такая стратегия может просто-напросто не подходить вам. Кто-то специалист, а кто-то мультипотенциал. Возможно, вам нравится пробовать себя в разных отраслях, а не сидеть на одном месте годами.

2. Разрушение

На чужом горе добра не построить. Если амбиции направлены на разрушение счастья других (уйти от мужа к богатому мужчине, подсидеть коллегу), вы не станете лучше в конце пути. Возможно, будет стыд, разочарование в себе. Но не моральное удовлетворение. Счастье от полученных привилегий пройдет очень скоро, останутся лишь воспоминания, горький осадок. Работа не на всегда, отношения не на всегда. Если вы разрушили чье-то счастье, то рискуете оказаться на месте пострадавшего. Будет и одиночество, и общественное порицание.

Для совершения плохих поступков не нужна мотивация (только импульсивное решение и эмоции). Это и не амбиции вовсе, а банальная злость, обида.

Когда я вижу девушек, которые хотят достичь чего-то в жизни, я думаю: «Слава Богу, это не про мою дочь!»
(Друзья)

3. Деньги становятся главной целью

В любом деле будут и взлеты, и падения. Если человек заботится лишь о деньгах, он рискует очень скоро бросить начатое. Окажется, что для открытия бизнеса нужен больший капитал, чем предполагалось, работники умственного труда могут несколько месяцев находиться в свободном плавании, искать клиентов или подходящий коллектив.

Никогда нельзя быть уверенным в деле на сто процентов. Если все прогорит, важно не опускать руки, не думать, что это был последний шанс. Их будет еще огромное множество!

Как сделать амбиции полезными?

Поняли, в чем проблема? Настало время все исправить! Но как?

1. Достижимые цели

То, что вы сможете реализовать за короткий срок. Понятно, что вы хотите купить огромный дом уже через пару месяцев, но на это могут потребоваться годы. В данном случае стоит просчитать, сколько в месяц вы готовы откладывать, определиться, как хранить сбережения. Поставьте конкретную цель, которая станет реальной мишенью, а не просто мечтой, существующей в вашей голове.

Ешьте слона по кусочкам, не оглядывайтесь на других. У кого-то может получиться быстрее, качественнее, но это не значит, что ваши успехи не заслуживают внимания.

Достигни того, чего хочешь, или придется довольствоваться тем, что имеешь.
(Джордж Бернард Шоу)

2. Созидание

Противоположность разрушению. Хотите стать лучше, но не знаете, с чего начать? Можно пройти курсы повышения квалификации, получить новые навыки, сбросить вес и начать ходить в тренажерный зал, поправить здоровье, продвинуться по карьере. И все это без ущерба для окружающих! И совесть спокойна, и отношения с окружающими стали только лучше.

3. Не гонитесь за деньгами

Стоит ориентироваться на то, что они дают. Это свобода, здоровье, развлечения, развитие, помощь родным. Улучшить свою жизнь можно прямо сейчас, для этого не нужны многомиллионные гонорары. Достаточно поинтересоваться у родных, в чем можно помочь, сводить семью в кино, начать учиться новому.

Амбиции не должны становиться вашим врагом. С ними нужно примириться, принять свое упорство, целеустремленность.

Служат ли мотивацией амбиции? Это плохо? Помогают ли мечты, желания стать лучше вам? Когда слишком большие желания и планы вредят? Можно ли избежать негативных последствий и развиваться в комфортном темпе без вреда для окружающих? Поделитесь своим мнением в комментариях!