7 ошибочных мыслей, которые мешают полюбить работу

Многие говорят, что их мысли мешают им жить.

Если мозг является главным органом в нашем теле, это еще не значит, что он не сыграет злую шутку. Вы хотите получить повышение, радоваться, когда идете на работу, но чувствуете лишь разочарование, постоянную неудовлетворенность. Кажется, что повышения не видать, другим просто повезло, а вы не способны стать ценным сотрудником. Удивительно, но в этом виноваты все, только не вы!

Все мы свободные. Но у нас есть не только права. Многие забывают и об обязанностях! Хотите стать боссом? Долго и упорно работайте, превосходите коллег во всем. Летом надо съездить на море? Тогда нужно заработать на путевку, не брать отпуск за свой счет.

Всем нам нужны деньги. Проблема в том, что процесс их получения для многих превращается в пытку. И хорошо, если человек признает, что ему мешают мысли в голове. Случается ведь, что и начальник виноват, и коллеги слишком везучие, а у всех бывших одноклассников чересчур богатые родители.

Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни.
(Конфуций)

Мысли, которые мешают полюбить работу

Обвиняете в своих бедах других? Идете на работу без всякого удовольствия? Эта статья для вас!

1. “Босс дурак. Я лучше знаю, как надо”

Любой качественный результат будет получен лишь в том случае, если специалисты работали командой. Вы не можете знать всего на свете, когда все вокруг остаются в “счастливом неведении”. Если вы всегда правы, а идеи остальных не имеют ничего общего с реальностью, то весь состав (кроме вас, конечно) должны были уже уволить.

Этого не произошло? Начальник злится, а коллеги посмеиваются над вашими заявлениями? Вероятно, что-то вы все же делаете не так. Лучше следуйте рекомендациям тех, кто уже добился успеха. Если вы будете перенимать их опыт, налаживать социальный контакт, но при этом подыскивать и уникальные решения, карьера быстро пойдет в гору.

2. “Работать всегда тяжело”

Вероятно, вы ассоциируете слово “работа” со словом “раб”. Такого не должно быть. Вы зарабатываете деньги, дисциплинируете себя, общаетесь с интересными людьми, набираетесь опыта. Рабство давно вне закона. У вас есть выбор, перспективы, но не стоит забывать и об обязанностях.

Хотите получить повышение? Трудитесь. Это главное. Стать ценным сотрудником, которого практически невозможно заменить, не так просто. Выручайте коллег, общайтесь, но при этом помните, что вы на работе. Это значит, что дисциплина просто необходима.

3. “Успеха добиваются только блатные и подхалимы”

Начальство ценит умение спорить, выходить из трудных ситуаций нестандартными способами. Если вы знаете, как критиковать по делу и конструктивно, то станете незаменимым. Даже если у кого-то есть родственник, желающий занять вашу должность, он не обладает ценными навыками, не умеет работать. Такой человек считает, что ему все достанется просто так. Тут он и проигрывает.

Совершенствуйтесь, если хотите обойти тех, кто уже имеет привилегии. Пусть вашим оружием станут знания, опыт.

А может ли подхалим стать боссом? Руководители прекрасно видят, что один из сотрудников пытается завоевать доверие “читерскими” способами. Пусть начальство и отнесется к таким лояльнее в некоторых ситуациях, но все прекрасно понимают, что такой человек не сможет управлять другими. Возможности льстецов переоценивают.

Знаешь, зарплата не очень, зато работа сложная.
(Книжный магазин Блэка)

4. “Мне должны платить больше”

Вы сами устроились на эту работу, сами согласились на такую зарплату. О том, сколько вам должны платить, можно судить только спустя годы. Критически оценивайте и свои успехи. Не так важно, сколько часов в день вы находитесь на работе. Бросается в глаза именно производительность. Это все относится к сотрудникам, которые получают больше минимальной оплаты труда. В другом случае по закону вам действительно должны платить больше. Просто смените место работы.

5. “Работать четыре дня в неделю хорошо”

Платить вам тоже будут за четыре дня! Если хотите работать меньше, в первую очередь стоит оценить свои потребности и возможности на данный момент. Хочется больше? Тогда вам, вероятно, стоит работать и больше пяти дней.

6. “Все работодатели нарушают трудовой кодекс”

Если вам платят меньше минимальной оплаты труда, выдают зарплату на руки, не переплачивают за переработки, то работодатель действительно нарушает трудовой кодекс. В ином случае можете не волноваться. Поиск тех, кто нарушает ваши права, ни к чему хорошему не приведет. Если что-то действительно пойдет не так, вы не будете искать виновного. Все будет ясно в этот же день.

7. “Меня никуда больше не возьмут, поэтому я не могу уволиться”

Каждому иногда нужно менять сферу деятельности. Стать узким специалистом, а потом всю жизнь сидеть на одном месте? Неужели такой жизни вы хотели? Экспериментируйте, выходите из зоны комфорта, если чувствуете необходимость.

Избавляйтесь от мешающих мыслей, трудитесь и набирайтесь опыта.

Какие мысли мешают жить, получить повышение? Можно ли справиться с негативом самостоятельно? Как избавиться от лени и апатии по утрам? Можно ли дисциплинировать себя и сделать работу в радость? Поделитесь опытом в комментариях!