6 способов защититься от осенней хандры

Многих из нас посещает осенняя хандра. Но как с ней бороться?

Многие путают обычную грусть и депрессию. Если хандра — подавленное состояние, легкая печаль, сожаление о том, что теплые дни уже прошли, то депрессия — настоящая катастрофа. Но как отличить одно от другого?

Допустим, вы сидели дома, грустили, вспоминали прошлый сезон. Вы пытаетесь развлечь себя всеми возможными способами, но обнаруживаете, что чтение под пледом, теплый чай не смогут помочь почувствовать себя легче, радостнее. Пропадает желание дурачиться, зато появляется стремление к затворничеству. Это легко спутать с депрессией.

Осень — единственное время года, которое учит.
(Эльчин Сафарли. …нет воспоминаний без тебя)

Но внезапно звонит подруга, сообщает, что она взяла домой котенка, сейчас принесет показать. Вы открываете дверь, смотрите на нового домашнего любимца, умиляетесь, поддерживаете разговор, уже вместе пьете чай.

Хандра отходит на второй план! Теперь вы и забыли, что несколько минут назад было грустно. Хорошее настроение сохраняется до вечера, появляется желание работать, ходить в гости и общаться с друзьями. Произошла некоторая встряска (в данном случае помогла подруга), которая вернула вас к жизни. Чем больше таких моментов, тем меньше вероятность загрустить вновь.

В депрессии котенок и подруга не имеют никакого значения. Вы не хотите принимать гостей, ходить на работу, встречаться с приятелями, даже с кровати вставать. У некоторых пропадает аппетит, а другие начинают переедать. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и умения противостоять внешним факторам.

В депрессии вы постоянно думаете о том, что скоро станет еще хуже. Немногие люди поверят в то, что неосознанно ускоряют время, потому что делают один день похожим на другой. Терпеть холод, ветер и гололед совсем не хочется. Но без этого никуда.

Как справиться с осенней хандрой, сделать так, чтобы депрессия никогда не стала гостем в вашем доме?

Хотите провести три осенних месяца с пользой? Надоело, что от перемены погоды поднимается давление, болит голова? Хочется спокойно работать, радоваться жизни? Поможем!

1. Цветотерапия

Пусть это и метод нетрадиционной медицины, именно осенью он чрезвычайно эффективен. Кому-то помогает сам принцип, а кто-то убеждает себя в его пользе. Попробовать в любом случае стоит! Гуглите и выбирайте методику, которая подойдет именно вам. Вы можете рисовать, выбирать мебель необходимых цветов, окружать себя “правильным” уютом. Даже просто смотрите на яркие картинки! По показаниям вам подходит.

— Ты не мог бы закрыть окно?
— Мне казалось, что ты любишь свежий воздух.
— Люблю! Просто… осень, она всегда пахнет несбывшимися мечтами.
(Олег Тищенков. Кот)

2. Эндорфины

Спорт, секс и фрукты. Помогите организму справиться со стрессом с помощью гормонов. Осуществляйте посильную физическую активность (лучше всего это делать регулярно, тело можно в форму привести), больше времени проводите с любимыми, не стесняйтесь показывать свои чувства. Питайтесь вкусно и полезно. Идеально подойдут фрукты, натуральные соки и сладости, орехи.

3. Природа

Именно ощущение единства с ней помогает осознать свои чувства. Гуляйте по паркам, наслаждаясь шуршанием листвы, слушайте ветер, смотрите в небо, когда видите, как пролетают птицы. Эти удовольствия доступны не только жителям частных домов. Живете в квартире? Устройте пикник неподалеку, помогите соседям выкопать цветы, которые когда-то посадили перед подъездом (по весне вы поймете, почему это необходимо), кормите птиц и выбирайтесь на природу (можно и шашлыки пожарить, и в полноценный поход отправиться, и в палатке заночевать).

4. Отсутствие переработок

Осенью важно сохранять эмоциональные ресурсы. Чем больше запас энергии, тем легче будет “перезимовать”. Уделяйте время себе, ухаживайте за телом, по необходимости лечитесь, закаляйтесь, укрепляйте иммунитет, работайте над “проблемными” зонами. Покажите своему организму, как он дорог и значим для вас. Тело нужно ценить в первую очередь из-за того, что оно позволяет наслаждаться жизнью, встречаться с близкими, чувствовать счастье, любить, дружить.

Осень — это пора, когда одинокие люди согревают замёрзшие сердца дымом сигарет.
(Эльчин Сафарли. …нет воспоминаний без тебя)

5. Выводы

Оценивайте свое поведение и смотрите на все критически. Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках, но случаются и свои. Если что-то не получилось, где-то переутомились и огорчились, рассмотрите чувства с конструктивной точки зрения, разберитесь, чем они вызваны. Теперь можно продолжать!

6. Не пренебрегайте летом

Этот совет на будущее. Нужно и в отпуск съездить, и родственников навестить, и фруктов поесть, и обновки купить. Чем веселее пройдет лето, тем меньше вероятность жалеть о его окончании. Парадоксально? Да, но это работает.

Слушайте себя, организм. Помните, что во время депрессии нельзя просто взять себя в руки. Подобные состояния связаны с нарушением выработки серотонина, требуют медикаментозного вмешательства. Избавление от осенней хандры может служить профилактикой, но не панацеей.

Знаете ли вы, что такое осенняя хандра? Приходила ли она в ваш дом? Как у вас меняется настроение в августе, сентябре? Почему многие люди так грустят перед зимой, когда в каждом доме есть отопление, а на остановках мерзнуть уже не приходится? Расскажите в комментариях!