6 признаков того, что у тебя на самом деле НЕТ цели в жизни

“У самурая нет цели, только путь, а путь самурая — это смерть”. Так гласит практическое и духовное руководство война.

А что делать, когда ты и не воин совсем, а обычный человек, который проводит вечера перед монитором, мечтает найти свою любовь и заработать достаточно, чтобы вложить капитал и получать пассивный доход? Без интересов нет цели, а без цели нет деятельности. Нужны жизненные ориентиры, план, которому ты будешь следовать, мечта, которую ты воплотишь в реальность и станешь счастливым.

Жизнь без цели можно назвать разве что существованием. Время невозможно вернуть назад. И прямо сейчас, в тот момент, пока ты пытаешься найти смысл жизни в поисковике, другие делают научные открытия, знакомятся с потенциальными близкими, спасают жизни. Как понять, что ты тратишь свои лучшие годы впустую?

Читатель, открывший эту статью, вероятно, и сам все понимает.

Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
(Джаред Лето)

У тебя нет цели, если…

1. Пятница — любимый день недели. Завтра не нужно на работу, можно насладиться компьютерными играми

Работа в офисе утомляет, так как имеет монотонный характер, каждый день все так, как и вчера, не меняется руководство, все те же грустные лица коллег. Вечно приходится бороться с апатией, потому что это единственный способ заставить себя выйти из дома в шесть часов утра. Нет желания работать, нет идеи, нет карьерного плана; есть только необходимость зарабатывать на жизнь хоть чем-то.

Если ты прямо сейчас не можешь уйти с привычного места, нужно задуматься о том, как ты проводишь свободное время. Отдых должен быть эффективным и полезным. Он складывается из творческой деятельности, общения и хорошего продолжительного сна. Ты лишаешь себя всего этого, когда сидишь за компьютером ночами. Пора выйти из виртуального мира и погрузиться в реальный!

2. Денег хватает ровно до зарплаты

Человек, у которого нет цели в жизни, не будет и капитал собирать. Рассмотрим две противоположные ситуации. Первый гражданин работает за минимальный оклад, поэтому не может позволить себе откладывать деньги и покупать технику, одежду, повышать уровень жизни. Другой тратит все, что у него есть, хотя зарабатывает отлично. Почему так происходит с теми, у кого должны оставаться лишние деньги? Есть желание потреблять, а лишить себя чего-то кажется насилием над личностью.

Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.
(Оскар Уайльд)

3. Ты сычуешь

Все время ты проводишь в своей комнате или квартире, жена и дети есть только у твоего персонажа в Симс. И ладно, если ты не хочешь заводить семью. Многие ставят на себе крест, думают, что не могут построить отношения, сомневаются в собственной привлекательности, утверждают, что не обладают харизмой и не наделены коммуникативными навыками. На самом деле все можно исправить, достаточно только выйти из дома.

У каждого человека есть плюсы и минусы. Кто-то более общительный, а кто-то любит сидеть дома, кому-то нравятся фантастические сериалы, а кто-то предпочитает аниме. Мы все разные, но в мире обязательно найдется человек, который будет любить тебя таким, какой ты есть.

4. Родители говорят, что нужно заняться делом

Вероятно, ты все еще живешь с ними, веришь, что когда-нибудь они смогут оплатить тебе жилье, потому что захотят избавиться от тебя, даже если придется потратиться. Родители вмешиваются, когда сами испытывают неудобства. Это может быть маленькая жилплощадь, ограниченный бюджет, даже чувство, что они не смогли в полной мере реализоваться в качестве наставников.

Старшие хотят, чтобы у тебя было дело, которое принесет и доход, и удовольствие. Никто не будет отговаривать от открытия своего бизнеса, отношений и учебы. Чаще всего тебя просят перестать круглыми сутками смотреть в монитор, наладить свою жизнь.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
(Альберт Эйнштейн)

5. Друзей все меньше

С кем-то больше нет желания общаться, остальные уезжают в другие города и страны. Кажется, что в этом нет ничего страшного, устроиться на работу и снять квартиру можно везде, но тебе все это не нужно.

6. Считаешь, что мечтать и планировать — удел дураков

Кажется, что ничего не изменится, если ты выйдешь на митинг, если отдашь свой голос за другого кандидата? Изменится, если все люди, которые тратят время зря, поймут, что они могут что-то изменить.

Жаловаться на жизнь можно бесконечно, достаточно просто посмотреть в окно. Абсолютное большинство россиян увидят там серые дома, ямы на дороге. Прими, что мы уже потеряли часть благ. Попытайся забрать их обратно.

Каждый, кто хочет добиться успеха, найти вторую половинку, должен иметь конкретную цель. Без нее нет ни желания просыпаться по утрам, ни мотивации.

Как найти свое место в жизни? Нужно ли это? Расскажите в комментариях!