5 причин перестать жалеть себя

Имеете ли вы привычку чувствовать себя паршиво?

В этой статье речь пойдет не о клинической депрессии, а о том, почему чрезмерная жалость к самому себе ужасна в долгосрочной перспективе, и опасна – в краткосрочной.

1. Жалость к себе закрывает нам путь к развитию.

Нам жалко себя по разным причинам. Одной из наиболее распространенных является то, что мы хотим оправдать свои жизненные спотыкания, свою слабость, глупость, трусость, и тем самым избавиться от угрызений совести. Мы предпочитаем считать себя жертвой, чем признавать, что сами совершили ошибку.

Это такая форма отрицания ответственности за то, что происходит с нашей жизнью и внешними обстоятельствами. «Я не виновата в том, что мне поставили двойку в школе, мне просто не везет, и, кроме того, я не нравлюсь нашему преподавателю», – знакомые мысли, не правда ли?

Мы жалуемся на то, что нас не устраивают работа, семейное положение, заработок, но в то же время мы не знаем или не хотим узнать, как это можно постепенно изменить.

Длительное сожаление никуда нас не ведет, оно удерживает нас на месте, не дает нам расти. Мы становимся пассивными, не несем ответственности за свои действия и поступки. Таким образом, мы ничего не меняем, что приводит к повторным неудачам, и это снова закручивает нас в спираль плохих чувств и невезения.

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.
(Марк Аврелий)

2. Никому не нравятся неудачники и нытики.

Жалея себя, мы на некоторое время привлекаем интерес и приверженность нашего непосредственного окружения. Всегда приятно чувствовать, что мы находимся в центре чьего-то внимания. Другие начинают видеть в нас бедных и раненых. Они обнимают нас, посвящают свое время для разговоров и поддержки, а главное, стараются нам помочь.

Вызывать к себе жалость удается один раз, два, иногда три, но дальше ситуация меняется. Окружающих утомляют наши постоянные негативные эмоции, и они стараются от них оградиться. Если мы жалеем себя слишком часто, и другие об этом знают, скорее всего, скоро мы останемся без друзей.

3. Вместе с друзьями мы лишимся и потенциальной второй половины.

Ноющий парень или девушка – что может быть менее сексуальным? Даже мимолетное упоминание о несчастьях нашей жизни может навредить нашим отношениям с противоположным полом.

Сильные, уверенные в себе мужчины выбирают схожих им по характеру женщин. Женщина, испытывающая жалость к самой себе, вызывает у мужчин уныние, а затем отвращение. Женщины точно так же подбирают себе мужчин.

А теперь подумайте, какой партнер или партнерша захочет провести всю свою оставшуюся жизни вместе с ходячим несчастьем, которое только то и умеет, что жалеть себя? В лучшем случае, это будет такой же унылый персонаж из «острова Невезения». Вместо того, чтобы вносить изменения и устранять то, что нас беспокоит, мы все больше и больше будем погружаться в жалость к себе. Это замкнутый круг.

Жалость к себе — самое скучное и бесперспективное занятие.
(Ник Вуйчич)

4. Жалость, как и любая негативная эмоция губительно воздействует на соматику

Вместо того, чтобы жалеть себя, пожалейте лучше ваши биоритмы, иммунитет, метаболизм, – они вам за это скажут спасибо! Подвергая себя чувству жалости, вы запускаете негативное влияние нервов на эндокринную систему и обмен веществ в целом.

В запущенных случаях, хроническая жалость к себе может привести к клинической депрессии. Психология говорит, что жалость к себе не нейтрализует стресс, а загоняет его глубоко внутрь. В этом заключается ее деструктивность. Накопившееся напряжение перерастает в затяжной стресс, который часто заканчивается страшным диагнозом.

Постоянная жалость к себе постепенно приводит к астеническому (слабому) типу реагирования на большинство воздействий извне. Это становится причиной поведения жертвы. Астеническая реакция, тем временем, меняет состояние отделов мозга, отвечающих за мотивацию, восприятие, внимание, работу вегетативной нервной системы, работу мышц.

При астеническом типе реагирования происходят иммунологические нарушения, снижается устойчивость организма к бактериям и вирусам. Люди, испытывающие жалость к себе, чаще всего страдают мнительностью и брезгливостью. Заболев, они начинают думать о самом плохом исходе и осложнениях. Такой тип реакций задерживает выздоровление даже при обычном ОРВИ.

Последствие неврозов и депрессии — истощение организма ввиду снижения количества витаминов, ухудшение их усвоения. Нередко наблюдается бледность кожи.

Неплохо было бы наложить ограничение на ежедневную жалость к себе. Поплакал минуту-другую — и пошел дальше.
(Митч Элбом)

5. Время можно потратить гораздо продуктивнее.

Из предыдущих пунктов вы, наверное, уже поняли, что слишком часто жалеть себя крайне не рекомендуется. Но если перестать это делать, то у некоторых из нас образуется целая пропасть свободного времени, которое нужно чем-то занять. И здесь рекомендация одна – начинайте шаг за шагом менять свою жизнь!

Изменение отдельных вещей кажется трудоемким, но продвигаясь вперед маленькими шагами вы сможете оценить ваши собственные усилия и сделать их эффективными. Небольшая перемена часто имеет огромное значение. Вы можете начать с того, что замените время, которое вы просиживаете перед телевизором на время для чтения книги или восстановления хороших, но заброшенных дружеских отношений.

Сделайте что-нибудь для других! Если вы уверены, что ваша жизнь безнадежна, помогите другим, например, станьте волонтером. Волонтерство имеет большой смысл, потому что, помогая людям, нуждающимся в поддержке, вы поймете, что у вас еще не все так плохо, и причин для беспокойства вовсе нет.

Делая добро другим, вы разбудите свою собственную положительную энергию, которая выведет вас из чувства безнадежности. Вы не только заставите кого-то чувствовать себя лучше, но и у вас самих будет отличное настроение еще долго после этого.

Жалеть себя легко. Однако, когда мы, наконец, откажемся думать о себе как об обиженном жизнью человеке, мы поймем, что только сами можем обеспечить свое благополучие. Возьмем же вожжи в свои руки!

Когда в последний раз вы жалели себя? Напишите об этом в комментариях!