Выросшая на Диснее: мое представление о любви сильно искажено

В детстве все смотрели классические диснеевские мультфильмы, каждый из которых рассказывал о принцессе, справляющейся с жизненными трудностями и находящую настоящую любовь.

Повторяющийся из раза в раз мотив посеял во мне определенные ожидания – главным образом, что любовь обязательно должна быть как в диснеевских мультиках, а иначе это и вовсе и не любовь!

К сожалению, к тому дню, как я посмотрела «Холодное сердце», настоящую реалистичную историю о любви, мне было уже 20 с хвостиком, и мировоззрение мое в определенных аспектах уже устаканилось.

Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо.
(Аристотель)

Вот в чем старый добрый Дисней ошибался:

1. Настоящая любовь – это на всю жизнь

В классических произведениях девушке предназначен принц на белом коне, и никто другой.

Кое-что тут все-таки не сходится: в реальной жизни большинству людей не доводится испытать ту самую мгновенную связь с «единственным», которая возникла у Золушки и Принца с первого взгляда. Даже Белль и Чудовище в своем чувстве ни разу не сомневались. Однако в жизни мы вдруг узнаем, что вполне реально влюбиться больше, чем в одного человека – это зависит только от времени, в которое состоится ваша встреча. Тот факт, что после расставания можно влюбиться снова, и частота разводов доказывают, что большинству не удается с первого раза найти настоящую любовь; а что еще реалистичнее – что в мире в принципе не существует такого явления, как единственная любовь на века.

Надежда на то, что истинная любовь все же существует, заставляет нас уходить от одних к другим, потому что мы постоянно находимся в поиске единственного избранника. А на самом деле идеальный принц-совершенство – не более, чем фикция, постоянно ускользающий фантом.

Слава есть любовь, доступная немногим; любовь есть слава, доступная всем.
(Григорий Ландау)

2. Любовь свободна от соперничества, ревности и предательства

Ни в одном из диснеевских мультфильмов не показывают полноправную «другую женщину», которая пытается увести принца у принцессы, и наоборот.

Ближе всех к идее соперничества оказался Джафар, но и его персонаж не отражал и малую толику реальности. В нашем мире ревность – повсеместное явление, подпитывающее паранойю, что партнер изменит и бросит.

У Диснея, как только пара понимает, что они предназначены друг для друга, все прочие люди как будто теряют свои полномочия и половую привлекательность, так что перспектива измены вовсе перестает существовать.

Очевидно, что Дисней не научил нас справляться с жестокой реальностью взрослого мира.

Первый вздох любви — это последний вздох мудрости.
(Антони Брет)

3. Каждая история заканчивается на «И жили они долго и счастливо»

В финале любого диснеевского мультика показывают свадьбу или финальный танец главных героев, что подразумевает долгую и счастливую совместную жизнь партнеров.

В реальности, существование такого явления, как развод, автоматически крушит все ожидания о долгом союзе. Нет сомнений в том, что, если бы у «Спящей Красавицы» был сиквел, там бы точно не показали развод Авроры и Филиппа.

Но когда растешь с мыслью, что хорошие люди живут вместе долго и счастливо, с разочарованием реального брака справиться куда труднее. Отношения никогда не протекают идеально. Большинство партнеров в какой-то момент ссорятся, и когда это происходит, почти всегда кажется, что вашему союзу просто не суждено долго просуществовать.

Когда что-то не складывается, когда один на другой накладываются несколько мелких поводов для недовольства. Кажется, что это не ваш человек – ведь как можно жить долго и счастливо с тем, кто не дарит цветы, и главное, не догадался горделиво прискакать на белом коне и закружить тебя в танце на глазах у завидующей толпы?

Мораль в том, что классические диснеевские мультфильмы нарисовали нам картину, где целомудренные принцессы находят настоящую любовь и живут со своими принцами долго и счастливо. Без токсикоза, растяжек на животе при беременности, и бессонных ночах (без секса) сразу после нее.

Но все эти истории – слишком радужные и оптимистичные, чтобы отражать реальное положение вещей.

Проблема некоторых наивных заключается в том, что они принимают происходящее на экране слишком близко к сердцу и на подсознательном уровне хотят, чтобы их жизни сложились так же, как у героев мультика.

На самом же деле, любовь не бывает настолько идеальной. Будут конфликты, слезы и ревность. И мы действительно за всю жизнь можем влюбиться не в одного человека, а в нескольких. И любовь с первого взгляда, и безусловное ощущение, что вот он, «тот самый» – редки, а, скорее всего, и вовсе не возможны.

Классические произведения можно и нужно смотреть и любить.

Но не стоит ждать, что за тобой будут ухаживать, как за Золушкой! Ведь сегодня никто не влюбляется в человека за несколько секунд мимолетной встречи.

А Вам нравятся любовные истории из диснеевских мультфильмов? Или считаете их СЛИШКОМ неправдоподобными? Пишите в комментариях!