Страх перед девушкой: почему, и как избавиться

Отсутствие второй половинки парни объясняют различными факторами, например, желанием сохранить независимость, свое личностное, безмятежное развитие, недостатком времени для поиска партнерши, осторожностью (основанной на неудачных отношениях в прошлом), нерешительностью или, наконец, стеснительностью в общении с противоположным полом.

Наверное, ничто так не отвращает женщину от мужчины, как трусость.
(Михаил Веллер)

Мы редко связываем отсутствие успешных и длительных контактов с противоположным полом с серьезными нарушениями здоровья. Однако реакции, которые сопровождают некоторых парней при тесном контакте с девушками и даже объектами, связанными с ними, не обязательно являются результатом простого страха, предубеждения или застенчивости.

Застенчивость или серьезное заболевание?

Чрезмерно робкая реакция на противоположный пол (в данном случае мужчины на женщину) может означать заболевание, как говорят эксперты, опасное для здоровья мужчины.

Гинофобия, которую на латыни называют horror feminae – это страх перед женщинами, часто сравниваемый с женоненавистничеством, то есть ненавистью или сильным предубеждением против женского пола. В прошлом это беспокойство было тесно связано с гомосексуализмом, который сегодня в большинстве стран не считается болезнью, а представляет собой сексуальную ориентацию.

В наши дни все чаще встречаются молодые парни и зрелые мужчины (20+, 30+ и даже 40+ лет), у которых никогда не было тесных связей с женщиной. Разговор с представительницей слабого пола является для них трудной задачей. Они ужасно боятся женщин с тех пор, как себя помнят. Часто такие реакции проявляются еще в начальной школе, когда мальчик стесняется сесть за одну парту или выполнить задание совместно с девочкой только лишь потому, что она девочка.

Выбор профессии таких мужчин также в значительной степени продиктован страхом, что они не смогут справиться с нормальным исполнением обязанностей в присутствии женщин. Они часто выбирают технические дисциплины (программисты, инженеры, представители точных наук), где контакт с противоположным полом, в теории, может быть сведен до нуля. Таким образом, человек с гинофобией, как-то преодолев школьные и студенческие годы, находит убежище в своей работе. Теперь, наконец-то, ему удастся отдохнуть от девушек, почувствовать себя ценным, заработать денег и стать уверенным в себе, по крайней мере он так думает. Но, к сожалению, из этого ничего не выходит.

Первый признак истинной любви у молодого человека — робость, у молодой девушки — смелость. Это удивительно и в то же время очень просто. Два пола, стремясь сблизиться, заимствуют недостающие им свойства друг у друга.
(Виктор Гюго)

Почему парень боится познакомиться с девушкой?

Гинофобия мешает мужчине установить контакт с противоположным полом, является причиной страданий, чувства дезадаптации и низкой самооценки. Гинофоб настолько боится, что в глазах женщины покажется, например, неловким, непривлекательным или скучным, что он отказывается от любых попыток подружиться или даже поговорить с женщиной. Этот тип поведения часто приводит к так называемому самоисполняющемуся пророчеству – боязнь отвержения или отрицательного суждения фактически приводит к «ожидаемым» результатам.

Такая ситуация заставляет парня или мужчину чувствовать себя ужасно одиноко. Их старые друзья завели семьи, которым посвящают все свободное время, а новые – то и дело тянут на мероприятия и призывают завести девушку. Но как только на горизонте появляется более или менее подходящая кандидатура женского пола, как наш «больной» впадает в панику или, из-за отсутствия опыта, совершенно не знает как нужно себя вести. Наедине с девушкой у него нет возможности начать флирт, единственный выход – притвориться безразличным и сбежать.

Некоторые пытаются решить проблему самостоятельно, преодолев себя и медленно привыкая к мысли, что они могут подойти и заговорить с женщиной. Доза алкоголя часто применяется в качестве «анестезии».

Но представьте себе, как выглядит подвыпивший мужчина без опыта общения с прекрасным полом, пытающийся познакомиться с первой встречной девушкой в клубе или баре. Понятно, что ничем хорошим такой разговор не закончится, а наш протрезвевший «Дон Кихот» останется с похмельем и горьким осадком от поражения на душе.

Что внушает к женщине уважение, нередко смешанное со страхом, это её нрав, более близкий к природе, чем нрав мужчины, её чисто кошачья гибкость, её умение скрывать злые намерения под ласковым видом и непостоянство ее страстей.
(Фридрих Вильгельм Ницше)

Приговорен к одиночеству

Гинофобия – это переживание иррационального, постоянного страха перед женщинами и, что важно, этот страх обычно не имеет никакого отношения к реальности. Помощь специалиста очень важна, хотя причины гинофобии, как и других фобий, сложны и часто трудны в определении. Их источником могут быть, например, травматические детские переживания и психологические механизмы (например, издевательство).

В конечном итоге страдающий гинофобией приходит к мысли, что он всегда будет один. Он хорошо понимает, что женщины не любят таких застенчивых и сложных мужчин. Он рассуждает так: «Да, я боюсь знакомиться с девушками, но никто из них не приложил усилий, чтобы узнать меня поближе». Такой мужчина принял и смирился с фактом, что он больше никогда не будет даже пытаться быть с женщиной, хотя и расплатится за это ужасной ценой – одиночеством.

Как избавиться от страха перед девушкой

Существует несколько эффективных способов лечения гинофобии, в зависимости от психотерапевтического подхода. Наиболее часто используемым и очень эффективным является когнитивно-поведенческая терапия, часто в сочетании с фармакологической терапией. Используемые методы основаны главным образом на столкновении пациента с ситуациями и объектами, вызывающими страх и изменением мышления. Через некоторое время пациент в безопасной обстановке в сопровождении терапевта обнаруживает, что ситуации, которых он так боялся, вовсе ничем ему не угрожают. Терапия также пытается найти источник проблемы. Пациенту рекомендуется выражать сильные эмоции и испытывать катарсис.

Более частые случаи диагноза гинофобии в нашем веке, несомненно, связаны с сильным дисбалансом патриархальной культуры и являются воплощением мужских страхов перед «произволом женщин». Сильную, независимую женщину иногда называют «кастрирующей», и если она достаточно чувственна и знает о своей женственности, она получает ярлык «роковой женщины». Современный мужчина уже не может быть уверен, что, вступая в контакт с женщиной, он встретит подчинение и послушание. Отсюда и берется страх написать девушке или заговорить с ней. Чтобы избежать парализующего страха перед женщинами, он должен иметь высокую самооценку, чтобы быть способным оценить ценность женщины, а не убегать от нее.

В комментариях к статье, напишите, стоит ли женщине предпринимать усилия в построении отношений с мужчиной, который испытывает страх перед противоположным полом в случае, если он ей нравится.