Почему зависимость от чужого мнения – наиболее вероятная причина ваших проблем?

Мне постоянно встречаются люди, которые по какой-то причине лишают себя права на счастливую жизнь. В зависимости от мнения окружающих, они то прыгают от счастья, то извиняются за каждый свой вдох и выдох. Такие люди угнетенные, бледные, заброшенные, с постоянно устремленным в никуда взглядом. Неужели они никогда не искали ответ на вопрос, как не зависеть от людей, от их предрассудков, искаженных устоявшейся парадигмой суждений?

Хотите жить счастливо? Живите, не обращая внимания на границы и чужое мнение.
(Дарья Донцова)

Нехватка уверенности в себе далеко не всегда так очевидна. У каждого из нас есть этот порок, у кто-то в большей, а у кто-то в меньшей стадии развития. Мы накапливаем и лелеем наши ежедневные провалы, потому что никто не научил нас учится на своих ошибках. А самооценка, если она уходит в крутое пике, то именно в наиболее простых и мелких бытовых ситуациях. Сегодня вы узнаете, как не зависеть от мнения окружающих, и как не переживать о том, что другие думают о вас.

Как не зависеть от мнения общества?

Лучшее решение для роста самосознания любого человека – стать независимым от чужих суждений. Это освобождает человека от целой кучи ненужных действий: от необходимости притворяться кем-то, кем он не является, чтобы заслужить похвалу, а также от необходимости жертвовать собой, чтобы предохраниться от плохого мнения о себе. С такого освобождения начинается погоня за тем, чего человек САМ желает.

Идею о том, что чужое мнение важнее твоего собственного, изобрели как инструмент власти, как средство для навязывания определённого поведения.
(Александра Маринина)

Человек станет узником чужих суждений, если не найдет ответ на вопрос «как не зависеть от других?». Он будет поочередно переходить из состояния «в раю» к состоянию «в аду», в зависимости от того, как другие люди будут себя вести по отношению к нему. Такая личность никогда не будет там, где она по-настоящему желает постоянно быть.

Представьте себе ситуацию, в которой вы художник. Вы хотите показать широкой публике некоторые из ваших работ, над которыми вы месяцами тяжело трудились. Например, это будет выставка ваших картин. Вы собираетесь продемонстрировать всем что-то очень близкое и важное для вас. Конечно, вы рискуете подвергнуться воздействию как негативных, так и позитивных суждений других людей. Если вы сильно заботитесь о том, что о вас подумают люди, у вас в голове могут возникнуть такие мысли: «они будут смеяться надо мной, думать, что я не умею рисовать, что я не художник, а выскочка, что это китч и артистичный фаст-фуд, дерьмо».

Как вы думаете, в чем заключается проблема этой ситуации? Она так очевидна, что большинство людей не замечают ее вообще. А проблема в том, что все эти мысли родились именно в ВАШЕЙ голове! Это не мысли других людей, а ВАШИ мысли!

То есть, вы сами создаете нездоровые идеи у себя в голове, строите для себя клетку из своих собственных страхов и комплексов. Вы боитесь, что кто-то посторонний выразит ваши мысли, если будет думать точно так же, как и вы. Это непременно поставит под удар ваше собственное мнение о себе и сломает ваше хрупкое эго, вокруг которого вы ходите на цыпочках.

Вы буквально вкладываете в головы других людей страхи, которые рождаются в вашей собственной голове. Вы игнорируете большого слона в комнате – свое собственное участие в создании уютной, безопасной психологической клетки.

Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого.
(Джером Клапка Джером)

Мнения других людей, хорошие или плохие, не дают вам ничего и ничего не отнимают, они эфемерны и неактуальны, они сегодня такие, а завтра другие. Но почему-то именно вы придаете им космическое значение. Суждений не получится избежать, кто-то всегда будет оценивать вас, кто-то всегда будет говорить вам что-то плохое или хорошее. Независимо от того, что вы делаете, во что вы верите и по каким причинам, всегда найдется кто-то, кто будет проецировать собственные комплексы на вас и рассказывать, как что-то делать, а чего не делать. Люди не сидят у вас в голове, они не знают о ваших планах на жизнь, о том, кем вы хотите быть. И если вы сами не знаете этого, то каждое постороннее суждение будет заставлять вас сомневаться в правильности ваших поступков.

Не позволяйте фантазиям других контролировать ваше существование. Если вы пойдете у них на поводу, то никогда не сможете создать то, о чем мечтаете сами. Наоборот – вы будете делать вещи, которые вам не нравятся, в надежде на принятие, похлопывание по плечу, похвалу. Такой образ жизни не дает вам счастья, душевного покоя и удовлетворения, а дает лишь временное облегчение.

Как порвать цепи и освободиться?

Хотите понять, как не зависеть от общества? Для начала нужно точно определить, что в этом обществе для вас хорошо, а что вам вредит. Конечно, целью этой статьи не было доказать, что вы вообще не должны учитывать мнения других. Нельзя игнорировать абсолютно все, что происходит вокруг нас. Часто умные, опытные и добросовестные люди дают действительно полезные напутствия!

Приведу несколько советов, как ни от кого не зависеть:

  1. Тренируйте свою ассертивность. Легче всего защитится от влияния других – это развить умение прямо говорить людям «нет», когда их мысли или требования неоправданны, и у нас нет явных причин их выполнять. Быть ассертивным означает отстаивать свои собственные и законные права, что обычно сопровождается свободным выражением ваших личных мнений и чувств. Вы можете научиться быть ассертивным, например, на различных тренингах по самоутверждению.
  2. Посвящайте время занятиям, которые вы любите. Найдите работу, которую вы будете выполнять не из-за ее полезности или прибыльности, а из-за того, что она приносит вам удовлетворение. Что-то, что доставляет вам радость, независимо от того, принесет ли это успех или нет, будут ли вас хвалить или нет, будут ли любить и восхищаться вами, или нет.
  3. Измените навязанное вам потребительское мышление. Общество считает, что заниматься делами ради удовольствия – пустая трата времени. Наслаждаться поэзией, природой или музыкой – пустая трата времени. Согласно этой парадигме, все, что вы делаете, должно получить всеобщее одобрение. Соответственно, создание произведения само по себе не имеет никакой ценности. Любой продукт труда должен продаваться. Однако, ценность того, что вы делаете, определяется тем фактом, что дело любимо и само по себе является источником радости, а не фактом, что это позволило вам добиться успеха. Делайте то, что любите, даже если люди считают это пустой тратой времени и финансов.
  4. Самоутверждение и самореализация не зависят от мыслей посторонних. Этот путь состоит из действий, выполняемых независимо от заработка или успеха.
  5. Прислушивайтесь к мнению других, только если вы сами попросите их совета. Обдумайте эти рекомендации, но не позволяйте им быть единственным ориентиром. Всегда ставьте свой внутренний голос превыше чужих идей. Это ваша жизнь, и никто другой не может взять на себя ответственность за ваше счастье или несчастье.

Чтобы понять, как не зависеть от общества, прежде всего, нужно точно знать, что в этом обществе для вас хорошо, а что вредит. Конечно, целью данной статьи не было доказать, что вы вообще не должны учитывать мнения других и игнорировать все, что происходит вокруг вас. Иногда хорошие и добросовестные люди дают действительно полезные советы!

Если кто-то из вас в комментариях может поделиться рассказом о том, какой он самостоятельный, самоуверенный и как не зависит от окружающих, это будет отличным продолжением статьи. Расскажите всем о своем освобождении от оков чужого мнения!