Отношения на грани развода: когда грань нужно перейти

Я работаю секретарем в офисе адвоката по бракоразводным процессам. Иногда, когда предлагаю клиентам чашечку кофе, ловлю на себе враждебные взгляды, создается впечатление, будто это я стала причиной всех семейных конфликтов.

У вас был развод, и непростой, вы любили ее, и рана не заживала, теперь вы боитесь открыть сердце. Вы боитесь испытать боль еще раз. Исцеление — это доверие.
(Ешь, молись, люби)

Пусть некоторые люди приходят, чуть ли не с истерикой, но на других нельзя взглянуть без страха на лице. Бывшие супруги так ненавидят друг друга, что и представить страшно. С трудом удается понять, что еще недавно человек, посетивший наш офис, был примерным семьянином, человеком, который признавался в любви второй половинке. Некоторые опускаются до оскорблений, хотя бывшего партнера и рядом нет, кто-то кричит, а кто-то раздраженно дергает ногой, будто стоит в очереди, которая уже второй час не заканчивается. Тут не найти терпеливого человека, проблемы есть и с чувством такта.

Удивляюсь, как моя начальница сохраняет самообладание в некоторых ситуациях. Она чудесная мудрая женщина, у которой хватает опыта помирить даже тех, кто ссорится прямо у нее на глазах. И нет, не каждый адвокат такой. Она занимается бракоразводными процессами уже много лет, хоть сама мужа так и не встретила. Возможно, это случилось как раз из-за работы.

Тяжело смотреть на то, как разрушается союз за союзом, иногда с треском, но нередко и с настоящим грохотом. В офис заходит интеллигентный человек, с виду и не сказать, что он способен скандалить, делить имущество и срываться на близких. Но в стрессовых ситуациях все бывает.

Браки находятся в предразводном состоянии слишком долго. Партнеры гадают, стоит ли забыть друг о друге на веки вечные, но при этом все еще разделяют жилплощадь, завтракают за одним столом, стирают друг другу одежду и выходят покурить на балкон вместе, иногда с чашкой чая, а иногда и с бокалом шампанского. У некоторых наступает период спокойствия, им кажется, будто все неурядицы закончились, появился шанс начать все сначала. Но они просто не подходят друг другу, не могут разделять быт на постоянной основе.

Раздражение накапливается, обстановка накаляется, но некоторые не замечают очевидного до самого последнего момента. Последней каплей нередко становится ссора, когда в прошлом любимые люди кричат друг на друга так, что слышит весь дом.

Мне даже знакомы случаи, когда соседи вызывали полицию, потому что скандал продолжался больше 10-ти часов.

В предразводном состоянии брак должен находиться не более трех месяцев. За это время супруги должны оценить все “за” и “против”, понять, возможно ли найти компромисс. После ссор люди обычно пытаются “начать все сначала”, но факт в том, что никто не может измениться по щелчку пальцев. Это относится и к союзам, существующим годами, а иногда и целыми десятилетиями.

Я женился на Анне, потому что она была ангелом — и именно по этой причине мы развелись.
(Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года)

Если отношения на грани развода, нужно сесть за “семейный стол” и обсудить общее будущее без участия эмоций и переживаний. Просто жизненно важно отбросить все обиды и мыслить трезво.

К нам часто приходят женщины и заявляют: “Я хочу развестись и отомстить мужу. Дети должны жить со мной, все имущество будет принадлежать мне. Поможете?”

Вот с такими-то женщинами союз сохранять не стоит. Они могут делать вид, будто все хорошо, но в душе строить план мести. Да и не всегда это происходит из-за обиды.

Люди слишком часто демонизируют партнеров, чтобы получить материальную выгоду. И не только женщины! Я привела такой пример, потому что именно в голове представительниц прекрасной половины человечества засело убеждение, что они могут безнаказанно грабить своих супругов, изолировать детей и “мстить” за обидные слова, которые иногда сказаны по делу.

Но есть и случаи, когда развод будет не лучшим решением. Это масштабные ссоры, которые рано или поздно случаются у всех людей, а особенно у тех, которые живут вместе. Конфликт интересов остается всегда, на общей территории убеждения находятся в ужасающей близости. Им остается либо притягиваться, либо отталкиваться. Зачастую мы сталкиваемся именно со вторым случаем. В этой ситуации необходимо научиться выстраивать личные границы, а не бежать из дома, чтобы потом жалеть о содеянном.

Подводя итоги, стоит сказать, что партнеры, утратившие чувства друг к другу, испытывающие раздражение, просто обязаны разводиться. Ждать не имеет смысла, это лишь навредит вашей нервной системе.

Когда стоит разводиться, а когда можно попытаться найти компромисс? Сколько раз вы были в браке? Расскажите в комментариях!