Набирающий популярность запрос психологу: как стать эгоистом?

Так сложилось, что слово «эгоизм» мы ассоциируем с чем-то очень негативным. От родителей и учителей мы узнали, что эгоист – это кто-то злой. Это человек, который думает только о себе, не обращая внимания на потребности других. Иногда доходит до того, что когда мы сделаем что-то для себя, мы можем услышать обвинение в эгоизме.

Счастье эгоистично.
(Александр Дюма)

От чего нам сразу становится дурно. (Справедливо).

Большинство из нас не хотят быть эгоистичными. Мы боимся этого слова. Нам рассказывают истории о том, как люди становятся эгоистами, отворачиваются от своих близких, после чего их жизнь рушится. Мы не хотим признать, что мы плохие, и что мы думаем, в первую очередь, о себе. Мы боимся, что нас осудят, попрекнут, перестанут нас любить…

Нравится тебе это или нет, ты эгоист!

К сожалению, правда в том, нравится нам это или нет, но каждый из нас в большей или меньшей степени эгоистичен. Мы естественно созданы так, чтобы думать о себе в первую очередь. Даже люди, которые считают себя альтруистами, на самом деле эгоисты. Делая что-нибудь в жизни – даже если это помогает другим, мы подсознательно ищем то, что можем получить взамен. Даже если будет просто позитивное мнение окружающих о нас.

Женская склонность жертвовать

Женщины особенно склонны переусердствовать в своем старании понравиться и угодить другим, забывая о своих реальных жизненных интересах. Многие из них жертвует собой ради планов мужа, выгоды начальника или коллег по работе, откладывая свои собственные цели и мечты на задний план, на потом.

Они часто ходят на тяжелую работу, просто, чтобы угодить всем, кто их окружает. Они берут на себя много задач, послушно выполняют их, и ничего не требуют взамен.

Человек весьма эгоистичное животное.
(Жюль Верн)

К сожалению, то, что вы поставите свои интересы на второе место, отнюдь не сделает вас супер героиней и прекрасной женщиной. Наоборот. Забывая о себе, вы делаете себя и своих близких несчастными. Отодвигая свои потребности на второй план, вы ставите себя в роль жертвы. У вас начинает складываться впечатление, что не вы сами принимаете решения касательно своей жизни, а люди делают это за вас. Люди, которым вы должны «посвятить» себя.

Вы начинаете чувствовать усталость, гнев и разочарование, обвинять своего мужа, детей, родителей и всех тех, кто, по вашему мнению, ожидает вашей помощи и преданности делу.

Никто не требует, чтобы вы жертвовали собой

Почему стоит быть эгоистом? Потому что тогда вы берете свою жизнь в свои руки. Вы начинаете действительно жить и нести ответственность за свой выбор. На самом деле никто не ожидает, что вы пожертвуете собой. Ни один мужчина не хочет, чтобы его любимая чувствовала себя его рабыней. По крайней мере, ни один нормальный мужчина. Да, если вы возьмете на себя некоторые обязанности, мужчина очень быстро к этому привыкнет. Однако это не значит, что от этого зависит его счастье.

Ни один любящий родитель или ребенок, не требует, чтобы вы жертвовали собой ради него. Наоборот. Все хотят видеть вас улыбающейся и довольной своей жизнью, а не несчастной и угнетенной.

Помощь и преданность

Конечно, в жизни много ситуаций, когда, например, вам нужно позаботиться о членах семьи или на некоторое время отложить свои планы в зависимости от обстоятельств. Временами другие люди становятся чрезвычайно важными для нас. Они зависят от нас, когда им нужна наша помощь и поддержка.

Вы нужны таким людям. И здорово то, что вы можете быть с ними, и помогать им. Однако, важно делать это в гармонии с собой. Делайте это потому, что вы хотите помочь, а не потому, что думаете, что у вас нет другого выхода.

Чтобы быть лучшим — нужно быть эгоистом.
(Гэри Олдман)

Выход всегда есть. Мы часто предполагаем, что если мы не сделаем что-то, то никто не этого сделает. Или что мы сделаем это лучше всех. Это очень ошибочное суждение! Думая так, мы не даем возможности проявить себя другим. И что еще хуже, мы возлагаем на них ответственность за нашу жизнь.

Думайте о себе

Только вы несете ответственность за свою жизнь. Вот почему лучшее, что вы можете сделать, это начать заботиться о себе и своих потребностях уже сегодня.

Вам не нужно делать все за других и обо всем волноваться. Думай о том, что полезно для вас. Позаботьтесь об отдыхе, правильном питании и своей физической форме. Позаботьтесь о своем эмоциональном спокойствии. Не дави на свою психику. Многие вещи в жизни можно примирить друг с другом, если избавиться от ненужных предрассудков.

Научись говорить нет. Научитесь делегировать задачи. Доверяйте другим. Позвольте им проявить себя. Если вы начнете уделять больше внимания своим потребностям, вы внезапно обнаружите, что вокруг вас есть люди, которые могут взять на себя большую часть ваших обязанностей.

Как стать эгоистом?

Будьте эгоистичны и не бойтесь этого. Эгоистом не обязательно должен быть тот, кто думает только о себе, забывая о других.

Позитивный эгоист заботится о других, но, не жертвуя собой. Позитивный эгоист знает, что если он позаботится о своих потребностях, он будет более счастлив и удовлетворен жизнью. У него будет больше энергии и готовности действовать. Он будет более позитивным в отношении других. Будет лучшим другом, женой, матерью, дочерью и сотрудником.

Когда вы относитесь к себе хорошо, вы понимаете свои потребности и можете позаботиться об их удовлетворении. В таком случае не только вы извлекаете из этого пользу, но и ваши близкие.

Стоит ли учиться здоровому эгоизму, будучи членом современного общества? Ваш ответ на этот вопрос, оставьте в комментариях!