Мне 27 и я жалею людей

Я всегда была слишком мягкой. Но сейчас это стало настоящей проблемой.

Не утверждаю, что люди, которые не умеют сострадать другим, поставить себя на место человека, если он просит о помощи, поступают правильно. В мире должно быть хоть немного добра, поэтому я даже рада, что природа не обделила меня этим качеством. Но иногда бывает очень сложно, так, что я получаю выговоры от начальства, расплачиваюсь своими ресурсами за проступки других. Я просто не могу отказать некоторым людям, особенно в случае, когда они просят, кажется, искренне.

Мне так только кажется. Готова спорить, что уже заработала репутацию человека, которого можно попросить обо всем на свете. Начальник не должен быть таким.

Подлецы — самые строгие судьи.
(Максим Горький)

Я работала в магазине одежды и всегда выполняла поручения старшей по смене. В коллективе не было никаких проблем, никто не прогуливал, не отпрашивался, а работа всегда выполнялась на сто процентов, потому что за продуктивностью обычных продавцов следили.

Но однажды меня повысили, признаюсь, была очень рада такому раскладу. Думала, что теперь мне не нужно раскладывать рубашки и футболки, есть работа поважнее. Никогда не откажусь помочь коллегам, но выполнять работу за них не буду. Как же я тогда ошибалась!

Меня повысили до администратора, теперь 4 продавца смены выполняют мои поручения. Прекрасно знаю, как работает магазин, без проблем смогу помочь и в зале, и на кассе. Думала, что в коллективе будет такая же гармония, как и раньше. Но никто мои поручения выполнять не спешит. Все делают то, что хотят, а иногда и совершенно забывают о том, что находятся на работе.

Быть таким бессмысленно-добрым так же глупо, как и быть безумно-строгим!
(Алексей Феофилактович Писемский. Масоны)

Слишком мягкая, не могу подтвердить власть делом, не могу сказать сотруднику, который пропустил свою смену и не предупреждал об этом, что в следующий раз сообщу вышестоящему начальству, не могу не отпустить персонал на перекур, а уж тем более проверить, все ли оставили телефоны в раздевалке. Теперь разговор в рабочее время считается абсолютно нормальным явлением! Самое ужасное, что персонал может выяснять отношения со своими друзьями и близкими прямо за работой, а иногда и в зале!

Мне жалко коллег, у которых “семейные обстоятельства”. Сразу вспоминаю себя в самом начале, думаю о том, как болели ноги, как хотелось остаться дома. Даже если предположить, что это не банальная лень, а самые настоящие семейные дела, становится еще хуже. Вдруг у кого-то мама болеет, вдруг кому-то нужно посидеть с ребенком? Я просто не могу простить себе строгий ответ на просьбу отпроситься по семейным обстоятельствам.

Где-то внутри сидит голос человечности, который напоминает о себе всякий раз, как я должна выполнять свои обязанности. Знаю, что мне платят не за лень сотрудников, а за организацию коллектива, четкую и корректную работу компании, грамотную отчетность. От этого становится только хуже. Понимаю, что из-за чужих оплошностей лишиться должности могу именно я.

Каждый раз, когда звонит начальство свыше, внутри будто все сжимается, я хочу провалиться сквозь землю, боюсь отвечать, потому что выговор может стоить мне зарплаты. Благо, таких случаев никогда не было, но иногда думаю, что лучше бы его получила. Ожидание пугает более всего. Кажется, будто я на этой должности уж слишком задержалась, вот-вот меня попросят ее освободить.

Строгость, когда она оправдана сильным характером воспитателя, его безупречным поведением, когда она искусно сочетается с добротой, вряд ли способна вызвать в нас злобу.
(Оноре де Бальзак)

Клиенты — еще одна проблема. Им я тоже не могу отказать. Часто на кассу обращаются с просьбой вернуть одежду, даже ту, которую уже поносили. По регламенту обмену и возврату подлежат только вещи в абсолютно новом состоянии. Я вижу, что бирки срезаны, где-то торчат нитки, а сама одежда нередко и порошком пахнет. Вы можете подумать, что я вежливо отказываю, хоть и не без угрызений совести. Но нет!

Я принимаю все вещи, что приносят на возврат. Если уже прошло 14 дней с момента покупки, приходится отказывать, тут ничего не поделаешь. Вот только даже после такого отказа я ругаю себя. Кажется, что причина, по которой покупатель потерял свои деньги, именно во мне.

Некоторые клиенты покупают вещи плохого качества, смотрят, как они ведут себя в повседневной носке, стирают их, а потом приходят и жалуются, что в некоторых местах нитки вылезли, а где-то краска слезла. А что вы хотели от одежды среднего ценового сегмента? Она не всегда оказывается качественной!

С такими я пытаюсь спорить, но иногда сдаюсь и принимаю вещь. Не могу терпеть, когда клиент начинает кричать, кажется, что я окончательно теряю авторитет в коллективе.

Мне жалко каждого, кто обращается на кассу, кто хочет прогулять работу. Иногда эти люди не заслуживают такого отношения.

Как не жалеть людей? Как четко выполнять свои обязанности? Очень надеюсь на советы читателей. Вы можете поделиться своей историей в комментариях!