Любовь к учителю: о чем важно помнить

Когда родители постоянно слышат из уст своей дочери комплименты в адрес ее учителя, сначала они восхищаются его педагогическими навыками, но через какое-то время папа и мама могут начать задаваться вопросом: а что если их дочь влюбилась в учителя. Не скрываются ли за комплиментами романтические чувства девочки к старшему мужчине.

Первой должна прийти любовь, а за ней мораль. Обратное мучительно.
(Альбер Камю)

Учительская среда достаточно феминизирована, но в каждой школе есть несколько учителей мужского пола. Ученики обычно больше ценят учителей-мужчин, – многие из них являются для молодежи авторитетом, моделью мудрости и мужественности, которой у них часто нет дома. Некоторые учителя-мужчины, однако, испытывают больше, чем просто уважение своих учеников. Они становятся для них не только образцом для подражания, но и объектом первых романтических чувств.

Подростковый гормональный шторм

Юность не всегда дается легко молодым девушкам. Их тела изменяются, эмоциональные и физические потребности выходят на первый план. Для первых интимных контактов у них еще много времени, ведь большинство подростков не спешат вступать в половые отношения, но интерес к противоположному полу становится все более очевидным.

Девочки охотно проводят свое свободное время с одноклассниками из параллельных и старших классов, но хорошо осведомлены об опасностях более близких физических контактов. Мальчики-подростки напротив – охотно хвастаются своими «завоеваниями» и редко соблюдают тайну. Им сложно доверять, и еще сложнее подарить им настоящее чувство.

В отличие от мальчиков, любимый учитель – почти идеальный мужчина. Взрослый (хотя обычно не намного старше), образованный, эмоционально зрелый. Что еще можно желать юная девушка? Девочка-подросток обычно полностью удовлетворена тем фактом, что она постоянно находится в контакте со своим идеалом, может свободно восхищаться им и наблюдать в ситуациях, которые требуют от него твердости и уверенности.

Романтические сценарии, появляющиеся в голове у влюбленного подростка, очень редко имеют шансы на реализацию, но у них также есть свои преимущества – девушка не рискует разбитым сердцем, нежелательной беременностью или тем, что окажется отвергнутой окружением.

Это всегда кончается. Всегда. По первой любви никто не женится. Первая любовь — это так… Первая, и больше ничего. Первая — значит, будут и другие.
(Рэйнбоу Рауэлл)

Неэтичные отношения

Иногда учитель не только замечает интерес учащейся девушки, но и решает ответить на него, заявляя о взаимности.

Мотивы у такого мужчины разные, чаще всего молодая девушка представляется ему легкой добычей, а ее чувства – это способ повышения самооценки и укрепления своего эго.

Секретные встречи возбуждают и щекочут нервы обеих сторон, но в то время как девушка-подросток видит в этом признаки большой привязанности («он рискует своей работой, поэтому определенно любит меня»), для взрослого мужчины это просто еще один маловажный эпизод в его жизни. Когда посторонние узнают об этом деле, а это неизбежно, учитель должен будет столкнуться с неприятными последствиями на работе, а девушка станет объектом насмешек сверстников.

Чем грозит такая одержимость?

Некоторые девочки решают незаметно рассказать учителю о своих чувствах. Они отправляют смс, звонят, пишут письма и стихи. Если учитель женат, такие действия, безусловно, не ускользнут от внимания его жены. Ситуация дома станет напряженной, а систематические домогательства начнут привлекать внимание учительского коллектива.

… Спасибо, юность, что так сладко мучилась.
Спасибо, моя первая печаль,
моя любовь, далёкая и лучшая…
(Лариса Ратич)

Шутки одноклассников со временем станут менее тонкими – вот то время, когда окружающая среда обычно приходит к выводу, что «нет дыма без огня».

Поскольку одна из учениц стала вести себя навязчиво, поведение учителя должно было дать ей соответствующий повод. Отсюда всего лишь шаг к критическим комментариям и острословию со стороны других учителей. Администрация школы может применить к такому учителю дисциплинарные санкции, вплоть до отстранения от преподавательской деятельности в данной школе. Если же станет известно, что между учителем и учеником имела место интимная связь, наказание может предусматривать даже криминальную ответственность.

Что может сделать учитель, ставший объектом подростковых чувств? Многое зависит от ситуации. Если девушка не настойчива, остается терпеливо ждать, пока она не сменит предмет интереса. Когда же дело выходит из-под контроля, стоит честно поговорить с директором школы и школьным психологом, чтобы совместно решить, что делать, если ученица влюбилась в учителя.

В лучшем случае окажется, что это просто момент взросления, момент перехода от идентификации (стремления к единству с шаблоном, которым восхищаются) к идентичности (глубокой потребности быть самим собой). В худшем случае может оказаться, что у девушки серьезные эмоциональные расстройства, требующие лечения.

Согласны ли вы с тем, что связь учителя с учеником обречена на катастрофу для обеих сторон? Или может у таких отношений есть шанс на счастливое продолжение, при определенных обстоятельствах? Пожалуйста, напишите в комментариях!